Diversidad genética de cacao en el Perú

Descripción del Articulo

El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Thomas, Evert, Imán Correa, Sixto Alfredo, Atkinson, Rachel, Zavaleta, Diego, Rodriguez, Carlos, Lastra, Sphyros, Murrieta, Edgardo, Farfán, Abel, Castro, Juan, Ramírez, José, Samanamud Curto, Angelo Francisco, Paredes Meneses, Cleydi, Arango, Karina, Cruz, Wilbert, Ramírez, Marleni, Zhang, Dapeng
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2023
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2399
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diversidad genética
Cacao
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Genetic diversity (as resource)
Diversidad genética (como recurso)
Varieties
Variedades
Theobroma cacao
id INIA_1e5b309aa125fa98614f698620bc6721
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2399
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diversidad genética de cacao en el Perú
title Diversidad genética de cacao en el Perú
spellingShingle Diversidad genética de cacao en el Perú
Thomas, Evert
Diversidad genética
Cacao
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Genetic diversity (as resource)
Diversidad genética (como recurso)
Varieties
Variedades
Theobroma cacao
title_short Diversidad genética de cacao en el Perú
title_full Diversidad genética de cacao en el Perú
title_fullStr Diversidad genética de cacao en el Perú
title_full_unstemmed Diversidad genética de cacao en el Perú
title_sort Diversidad genética de cacao en el Perú
author Thomas, Evert
author_facet Thomas, Evert
Imán Correa, Sixto Alfredo
Atkinson, Rachel
Zavaleta, Diego
Rodriguez, Carlos
Lastra, Sphyros
Murrieta, Edgardo
Farfán, Abel
Castro, Juan
Ramírez, José
Samanamud Curto, Angelo Francisco
Paredes Meneses, Cleydi
Arango, Karina
Cruz, Wilbert
Ramírez, Marleni
Zhang, Dapeng
author_role author
author2 Imán Correa, Sixto Alfredo
Atkinson, Rachel
Zavaleta, Diego
Rodriguez, Carlos
Lastra, Sphyros
Murrieta, Edgardo
Farfán, Abel
Castro, Juan
Ramírez, José
Samanamud Curto, Angelo Francisco
Paredes Meneses, Cleydi
Arango, Karina
Cruz, Wilbert
Ramírez, Marleni
Zhang, Dapeng
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Thomas, Evert
Imán Correa, Sixto Alfredo
Atkinson, Rachel
Zavaleta, Diego
Rodriguez, Carlos
Lastra, Sphyros
Murrieta, Edgardo
Farfán, Abel
Castro, Juan
Ramírez, José
Samanamud Curto, Angelo Francisco
Paredes Meneses, Cleydi
Arango, Karina
Cruz, Wilbert
Ramírez, Marleni
Zhang, Dapeng
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diversidad genética
Cacao
Perú
topic Diversidad genética
Cacao
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Genetic diversity (as resource)
Diversidad genética (como recurso)
Varieties
Variedades
Theobroma cacao
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Genetic diversity (as resource)
Diversidad genética (como recurso)
Varieties
Variedades
Theobroma cacao
description El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de un sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para así poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-13T16:38:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-13T16:38:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399
identifier_str_mv Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56.
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Bioversity International
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e60e3174-cc2b-422e-923a-69ddbdc2951f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0429bb70-4024-4d21-a97b-bc54d35760b3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/03862c76-90f7-451a-a952-0bfa6e02f5e2/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f612a84-f253-4570-8a57-dac6ee799a11/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 42b9926b3073657b8791926d02c52f14
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b876cfeb12b6b37351e102f602699c8
5685027bfe21891df5d37e6fa30931ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331718923223040
spelling Thomas, EvertImán Correa, Sixto AlfredoAtkinson, RachelZavaleta, DiegoRodriguez, CarlosLastra, SphyrosMurrieta, EdgardoFarfán, AbelCastro, JuanRamírez, JoséSamanamud Curto, Angelo FranciscoParedes Meneses, CleydiArango, KarinaCruz, WilbertRamírez, MarleniZhang, Dapeng2023-12-13T16:38:42Z2023-12-13T16:38:42Z2023-09-30Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56.https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de un sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para así poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro.application/pdfspaBioversity InternationalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIADiversidad genéticaCacaoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Genetic diversity (as resource)Diversidad genética (como recurso)VarietiesVariedadesTheobroma cacaoDiversidad genética de cacao en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bookPartORIGINALThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdfThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdfapplication/pdf3206002https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e60e3174-cc2b-422e-923a-69ddbdc2951f/download42b9926b3073657b8791926d02c52f14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0429bb70-4024-4d21-a97b-bc54d35760b3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.txtThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain44496https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/03862c76-90f7-451a-a952-0bfa6e02f5e2/download2b876cfeb12b6b37351e102f602699c8MD53THUMBNAILThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.jpgThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1567https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f612a84-f253-4570-8a57-dac6ee799a11/download5685027bfe21891df5d37e6fa30931ffMD5420.500.12955/2399oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/23992023-12-13 11:38:44.226https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).