Diversidad genética de cacao en el Perú
Descripción del Articulo
El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica...
Autores: | , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | capítulo de libro |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2399 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diversidad genética Cacao Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Genetic diversity (as resource) Diversidad genética (como recurso) Varieties Variedades Theobroma cacao |
id |
INIA_1e5b309aa125fa98614f698620bc6721 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2399 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diversidad genética de cacao en el Perú |
title |
Diversidad genética de cacao en el Perú |
spellingShingle |
Diversidad genética de cacao en el Perú Thomas, Evert Diversidad genética Cacao Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Genetic diversity (as resource) Diversidad genética (como recurso) Varieties Variedades Theobroma cacao |
title_short |
Diversidad genética de cacao en el Perú |
title_full |
Diversidad genética de cacao en el Perú |
title_fullStr |
Diversidad genética de cacao en el Perú |
title_full_unstemmed |
Diversidad genética de cacao en el Perú |
title_sort |
Diversidad genética de cacao en el Perú |
author |
Thomas, Evert |
author_facet |
Thomas, Evert Imán Correa, Sixto Alfredo Atkinson, Rachel Zavaleta, Diego Rodriguez, Carlos Lastra, Sphyros Murrieta, Edgardo Farfán, Abel Castro, Juan Ramírez, José Samanamud Curto, Angelo Francisco Paredes Meneses, Cleydi Arango, Karina Cruz, Wilbert Ramírez, Marleni Zhang, Dapeng |
author_role |
author |
author2 |
Imán Correa, Sixto Alfredo Atkinson, Rachel Zavaleta, Diego Rodriguez, Carlos Lastra, Sphyros Murrieta, Edgardo Farfán, Abel Castro, Juan Ramírez, José Samanamud Curto, Angelo Francisco Paredes Meneses, Cleydi Arango, Karina Cruz, Wilbert Ramírez, Marleni Zhang, Dapeng |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Thomas, Evert Imán Correa, Sixto Alfredo Atkinson, Rachel Zavaleta, Diego Rodriguez, Carlos Lastra, Sphyros Murrieta, Edgardo Farfán, Abel Castro, Juan Ramírez, José Samanamud Curto, Angelo Francisco Paredes Meneses, Cleydi Arango, Karina Cruz, Wilbert Ramírez, Marleni Zhang, Dapeng |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diversidad genética Cacao Perú |
topic |
Diversidad genética Cacao Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Genetic diversity (as resource) Diversidad genética (como recurso) Varieties Variedades Theobroma cacao |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Genetic diversity (as resource) Diversidad genética (como recurso) Varieties Variedades Theobroma cacao |
description |
El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de un sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para así poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-13T16:38:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-13T16:38:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-09-30 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399 |
identifier_str_mv |
Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Bioversity International |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e60e3174-cc2b-422e-923a-69ddbdc2951f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0429bb70-4024-4d21-a97b-bc54d35760b3/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/03862c76-90f7-451a-a952-0bfa6e02f5e2/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f612a84-f253-4570-8a57-dac6ee799a11/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42b9926b3073657b8791926d02c52f14 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b876cfeb12b6b37351e102f602699c8 5685027bfe21891df5d37e6fa30931ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331718923223040 |
spelling |
Thomas, EvertImán Correa, Sixto AlfredoAtkinson, RachelZavaleta, DiegoRodriguez, CarlosLastra, SphyrosMurrieta, EdgardoFarfán, AbelCastro, JuanRamírez, JoséSamanamud Curto, Angelo FranciscoParedes Meneses, CleydiArango, KarinaCruz, WilbertRamírez, MarleniZhang, Dapeng2023-12-13T16:38:42Z2023-12-13T16:38:42Z2023-09-30Thomas, E.; Iman, S.; Atkinson, R.; Zavaleta, D.; Rodríguez, C; Lastra, S.; Murrieta, E.; Farfán, A.; Castro, J.; Ramírez, J.; Samanamud, A.; Paredes, C.; Arango, K.; Cruz, W.; Ramírez, M.; & Zhang, D. (2023) Diversidad genética de cacao en el Perú. En: Thomas, E.; Lastra, S.; & Zavaleta, D. (Eds.). Catalogo de cacaos de Perú. Bioversity International, 9-56.https://hdl.handle.net/20.500.12955/2399El principal objetivo de este capítulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de un sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para así poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro.application/pdfspaBioversity InternationalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIADiversidad genéticaCacaoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Genetic diversity (as resource)Diversidad genética (como recurso)VarietiesVariedadesTheobroma cacaoDiversidad genética de cacao en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bookPartORIGINALThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdfThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdfapplication/pdf3206002https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e60e3174-cc2b-422e-923a-69ddbdc2951f/download42b9926b3073657b8791926d02c52f14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0429bb70-4024-4d21-a97b-bc54d35760b3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.txtThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain44496https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/03862c76-90f7-451a-a952-0bfa6e02f5e2/download2b876cfeb12b6b37351e102f602699c8MD53THUMBNAILThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.jpgThomas_et-al_2023_diversidad_cacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1567https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f612a84-f253-4570-8a57-dac6ee799a11/download5685027bfe21891df5d37e6fa30931ffMD5420.500.12955/2399oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/23992023-12-13 11:38:44.226https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).