Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)

Descripción del Articulo

Sacha inchi, es una euphorbiaceae conocida como maní del Inca. Se encuentra distribuida en el Perú, en San Martín, Huánuco, Amazonas, Madre de Dios y Loreto.OBJETIVODeterminar la actividad de los compuestos fenólicos de las semillas de sacha inchi y su rol en el color, conservación, sabor de los ali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Jáuregui, Ana María, Alvarado-Ortíz, Carlos, Ramos Escudero, Fernando, Castañeda Castañeda, Benjamín, Barnett Mendoza, Edy, Cárdenas Lucero, Luis, Yáñez Farfán, Jaime, Cajaleón Asencios, Delia, Encina Zelada, Christian
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Horizonte médico
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/60
Enlace del recurso:https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/60
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVHM_d0e52dab6ddfc42a6a7418d659362ba2
oai_identifier_str oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/60
network_acronym_str REVHM
network_name_str Horizonte médico
repository_id_str
spelling Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)Muñoz Jáuregui, Ana MaríaAlvarado-Ortíz, CarlosRamos Escudero, FernandoCastañeda Castañeda, BenjamínBarnett Mendoza, EdyCárdenas Lucero, LuisYáñez Farfán, JaimeCajaleón Asencios, DeliaEncina Zelada, ChristianSacha inchi, es una euphorbiaceae conocida como maní del Inca. Se encuentra distribuida en el Perú, en San Martín, Huánuco, Amazonas, Madre de Dios y Loreto.OBJETIVODeterminar la actividad de los compuestos fenólicos de las semillas de sacha inchi y su rol en el color, conservación, sabor de los alimentos y bebidas.MATERIAL Y MÉTODOEl presente estudio se realizó con semillas de sacha inchi colectadas en Tarapoto por el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIA). En el Centro de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina Humana de la USMP. La determinación de polifenoles totales según Aparicio et al. (1999), taninos totales descrito por Price y Butler (1977) y actividad antioxidante mediante el método ORAC descrito por Prior y Cao (2000). Además de la capacidad inhibición de peróxido de hidrógeno según Wettasinghe y Shahidi (1999).y su poder reductor según Srivastava et al. (2006). Se trabajó con el aceite y la torta, obteniéndose de cada muestra extractos hidrofílicos y lipofílicos.RESULTADOSSe encontró mayor contenido de polifenoles totales, taninos totales, mayor poder reductor, mayor capacidad de inhibir peróxido de hidrógeno y mayor capacidad antioxidante en el extracto hidrofílico de la torta. .CONCLUSIONESEl extracto hidrofílico de la torta de sacha inchi mostró mayor contenido de polifenoles totales y taninos con acción antioxidante. (Horiz Med 2013; 13(1): 11-18).Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana2013-03-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/6010.24265/horizmed.2013.v13n1.02Horizonte Médico (Lima); Vol. 13 No. 1 (2013): January - March; 11-18Horizonte Médico (Lima); Vol. 13 Núm. 1 (2013): Enero - Marzo; 11-18Horizonte Médico (Lima); v. 13 n. 1 (2013): Enero - Marzo; 11-182227-35301727-558Xreponame:Horizonte médicoinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/60/63Derechos de autor 2013 Horizonte Médico (Lima)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/602022-06-22T17:16:06Z
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
title Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
spellingShingle Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
Muñoz Jáuregui, Ana María
title_short Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
title_full Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
title_fullStr Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
title_full_unstemmed Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
title_sort Estudio de polifenoles, taninos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L)
dc.creator.none.fl_str_mv Muñoz Jáuregui, Ana María
Alvarado-Ortíz, Carlos
Ramos Escudero, Fernando
Castañeda Castañeda, Benjamín
Barnett Mendoza, Edy
Cárdenas Lucero, Luis
Yáñez Farfán, Jaime
Cajaleón Asencios, Delia
Encina Zelada, Christian
author Muñoz Jáuregui, Ana María
author_facet Muñoz Jáuregui, Ana María
Alvarado-Ortíz, Carlos
Ramos Escudero, Fernando
Castañeda Castañeda, Benjamín
Barnett Mendoza, Edy
Cárdenas Lucero, Luis
Yáñez Farfán, Jaime
Cajaleón Asencios, Delia
Encina Zelada, Christian
author_role author
author2 Alvarado-Ortíz, Carlos
Ramos Escudero, Fernando
Castañeda Castañeda, Benjamín
Barnett Mendoza, Edy
Cárdenas Lucero, Luis
Yáñez Farfán, Jaime
Cajaleón Asencios, Delia
Encina Zelada, Christian
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
description Sacha inchi, es una euphorbiaceae conocida como maní del Inca. Se encuentra distribuida en el Perú, en San Martín, Huánuco, Amazonas, Madre de Dios y Loreto.OBJETIVODeterminar la actividad de los compuestos fenólicos de las semillas de sacha inchi y su rol en el color, conservación, sabor de los alimentos y bebidas.MATERIAL Y MÉTODOEl presente estudio se realizó con semillas de sacha inchi colectadas en Tarapoto por el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIA). En el Centro de Bioquímica y Nutrición de la Facultad de Medicina Humana de la USMP. La determinación de polifenoles totales según Aparicio et al. (1999), taninos totales descrito por Price y Butler (1977) y actividad antioxidante mediante el método ORAC descrito por Prior y Cao (2000). Además de la capacidad inhibición de peróxido de hidrógeno según Wettasinghe y Shahidi (1999).y su poder reductor según Srivastava et al. (2006). Se trabajó con el aceite y la torta, obteniéndose de cada muestra extractos hidrofílicos y lipofílicos.RESULTADOSSe encontró mayor contenido de polifenoles totales, taninos totales, mayor poder reductor, mayor capacidad de inhibir peróxido de hidrógeno y mayor capacidad antioxidante en el extracto hidrofílico de la torta. .CONCLUSIONESEl extracto hidrofílico de la torta de sacha inchi mostró mayor contenido de polifenoles totales y taninos con acción antioxidante. (Horiz Med 2013; 13(1): 11-18).
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/60
10.24265/horizmed.2013.v13n1.02
url https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/60
identifier_str_mv 10.24265/horizmed.2013.v13n1.02
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/60/63
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2013 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2013 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Horizonte Médico (Lima); Vol. 13 No. 1 (2013): January - March; 11-18
Horizonte Médico (Lima); Vol. 13 Núm. 1 (2013): Enero - Marzo; 11-18
Horizonte Médico (Lima); v. 13 n. 1 (2013): Enero - Marzo; 11-18
2227-3530
1727-558X
reponame:Horizonte médico
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str Horizonte médico
collection Horizonte médico
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846623091559497728
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).