Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar en qué medida el Desarrollo de Alimentos Complementarios Instantáneos “papillas” a Base de Camote y Zapallo Influyen en la nutrición infantil. Métodos. Variedades de camote y zapallo pulpa anaranjada-amarilla con alto contenido de ß-carotenos (UNA 100-INIA), conocida comercialme...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Miranda Cabrera, Danton Jorge, Alor Solórzano, Ricardo Aníbal, Fernández Herrera, Fredesvindo, Mendoza Ascurra, Jorge Luis, Vásquez Clavo, Guillermo Napoleón, Ocrospoma Dueñas, Robert William, Vásquez Medina, Pedro James
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1586
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papillas
ß-carotenos
Deshitracion
Harina
id UNJF_d9bc076334211eb6ad3970041c46bf50
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1586
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
title Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
spellingShingle Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
Miranda Cabrera, Danton Jorge
Papillas
ß-carotenos
Deshitracion
Harina
title_short Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
title_full Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
title_fullStr Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
title_full_unstemmed Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
title_sort Desarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapallo
author Miranda Cabrera, Danton Jorge
author_facet Miranda Cabrera, Danton Jorge
Alor Solórzano, Ricardo Aníbal
Fernández Herrera, Fredesvindo
Mendoza Ascurra, Jorge Luis
Vásquez Clavo, Guillermo Napoleón
Ocrospoma Dueñas, Robert William
Vásquez Medina, Pedro James
author_role author
author2 Alor Solórzano, Ricardo Aníbal
Fernández Herrera, Fredesvindo
Mendoza Ascurra, Jorge Luis
Vásquez Clavo, Guillermo Napoleón
Ocrospoma Dueñas, Robert William
Vásquez Medina, Pedro James
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda Cabrera, Danton Jorge
Alor Solórzano, Ricardo Aníbal
Fernández Herrera, Fredesvindo
Mendoza Ascurra, Jorge Luis
Vásquez Clavo, Guillermo Napoleón
Ocrospoma Dueñas, Robert William
Vásquez Medina, Pedro James
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Papillas
ß-carotenos
Deshitracion
Harina
topic Papillas
ß-carotenos
Deshitracion
Harina
description Objetivo. Determinar en qué medida el Desarrollo de Alimentos Complementarios Instantáneos “papillas” a Base de Camote y Zapallo Influyen en la nutrición infantil. Métodos. Variedades de camote y zapallo pulpa anaranjada-amarilla con alto contenido de ß-carotenos (UNA 100-INIA), conocida comercialmente como “variedad 2000” y, Huambachero, una variedad de pulpa amarilla y piel morada pero de mayor contenido de materia seca; zapallo variedad macre y otras variedades de la región Lima. Resultados. El camote es una raíz que contiene aproximadamente 70 a 80% de agua, razón por la cual se tuvo que buscar el mejor método de deshidratación y precocción para obtener harina sin un sobre costo del proceso. La técnica que mejor respondió a esta necesidad fue la del secado en tambor. Conclusiones. Se ha logrado procesar el camote sin elevar los costos de producción de la papilla, proporcionándole al cultivo una alternativa industrial.Se ha logrado obtener un producto que cumple con todos los requisitos nutricionalesy de calidad exigidos por el Ministerio de Salud para este tipo de alimentos, habiéndose logrado incrementar el contenido de retinol de la papilla, siendo éste máselevado en los camotes anaranjados
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-10T15:55:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-10T15:55:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1586
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1586
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1586/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1586/1/4.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1586/3/4.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
a91bb6f1fcc89042555e72281b8bdf38
244afd52f2ba2b5e9d0285c9424936cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699707478310912
spelling Miranda Cabrera, Danton JorgeAlor Solórzano, Ricardo AníbalFernández Herrera, FredesvindoMendoza Ascurra, Jorge LuisVásquez Clavo, Guillermo NapoleónOcrospoma Dueñas, Robert WilliamVásquez Medina, Pedro James2018-08-10T15:55:54Z2018-08-10T15:55:54Z2015-10-16Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1586Objetivo. Determinar en qué medida el Desarrollo de Alimentos Complementarios Instantáneos “papillas” a Base de Camote y Zapallo Influyen en la nutrición infantil. Métodos. Variedades de camote y zapallo pulpa anaranjada-amarilla con alto contenido de ß-carotenos (UNA 100-INIA), conocida comercialmente como “variedad 2000” y, Huambachero, una variedad de pulpa amarilla y piel morada pero de mayor contenido de materia seca; zapallo variedad macre y otras variedades de la región Lima. Resultados. El camote es una raíz que contiene aproximadamente 70 a 80% de agua, razón por la cual se tuvo que buscar el mejor método de deshidratación y precocción para obtener harina sin un sobre costo del proceso. La técnica que mejor respondió a esta necesidad fue la del secado en tambor. Conclusiones. Se ha logrado procesar el camote sin elevar los costos de producción de la papilla, proporcionándole al cultivo una alternativa industrial.Se ha logrado obtener un producto que cumple con todos los requisitos nutricionalesy de calidad exigidos por el Ministerio de Salud para este tipo de alimentos, habiéndose logrado incrementar el contenido de retinol de la papilla, siendo éste máselevado en los camotes anaranjadosapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCPapillasß-carotenosDeshitracionHarinaDesarrollo de alimentos complementarios instantáneos “papillas” a base de camote y zapalloinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1586/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINAL4.pdf4.pdfapplication/pdf307165https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1586/1/4.pdfa91bb6f1fcc89042555e72281b8bdf38MD51TEXT4.pdf.txt4.pdf.txtExtracted texttext/plain21375https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1586/3/4.pdf.txt244afd52f2ba2b5e9d0285c9424936cbMD5320.500.14067/1586oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15862019-01-03 10:21:24.231Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).