Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de molle en los frutos de durazno. Los frutos de durazno fueron sometidos a operaciones previas de selección, clasificación, lavado, desinfección, drenado, aplicación del aceite esencial, conservación de los frutos a medio amb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Matos Alejandro, Antonio Jesús, Trasmonte Pinday, Wilfredo, Godenzi Vargas, Julio Pablo, Ludeña Gutierrez, Alfredo Lazaro, Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/166
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/166
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maduración
características fisicoquímicas
evaluación organoléptica
control de calidad
id REVUNJ_52fb1c7a9bbd722c2c499272576dfa67
oai_identifier_str oai:unj:article/166
network_acronym_str REVUNJ
network_name_str Pakamuros
repository_id_str
spelling Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)Matos Alejandro, Antonio JesúsTrasmonte Pinday, WilfredoGodenzi Vargas, Julio PabloLudeña Gutierrez, Alfredo LazaroCabrejos Barrios, Eliana MilagrosMaduracióncaracterísticas fisicoquímicasevaluación organolépticacontrol de calidad El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de molle en los frutos de durazno. Los frutos de durazno fueron sometidos a operaciones previas de selección, clasificación, lavado, desinfección, drenado, aplicación del aceite esencial, conservación de los frutos a medio ambiente y evaluación de la pulpa en sus características fisicoquímicas y organolépticas. Se evaluó un testigo contra tres tratamientos de frutos en aceite esencial 0.1%; 0.2% y 0.3 % en seis tiempos de muestreo (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días). Los análisis realizados al fruto fueron: determinación de sólidos solubles, acidez titulable, potencial de hidrógeno, peso y evaluación sensorial en color, olor, textura y sabor. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el programa estadístico SPSS Statistics 25.0 con análisis de medidas repetidas con estructura de varianzas, estableciéndose diferencias significativas (p<0,05) para las variables sólidos solubles, acidez, pH, y peso. En relación a las evaluaciones realizadas, el tratamiento con aceite de molle al 0.2 % mostró que tiene menor variación en las características fisicoquímicas y sensoriales, considerándose el más aceptable.  Universidad Nacional de Jaén2023-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/16610.37787/7rsqrg24Pakamuros Scientific Journal; Vol. 10 No. 1 (2022): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 10 Núm. 1 (2022): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/7c2a1e20reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/166/177Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/1662024-06-28T03:11:11Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
title Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
spellingShingle Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
Matos Alejandro, Antonio Jesús
Maduración
características fisicoquímicas
evaluación organoléptica
control de calidad
title_short Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
title_full Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
title_fullStr Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
title_full_unstemmed Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
title_sort Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en la conservación de frutos de durazno (Prunus pérsica)
dc.creator.none.fl_str_mv Matos Alejandro, Antonio Jesús
Trasmonte Pinday, Wilfredo
Godenzi Vargas, Julio Pablo
Ludeña Gutierrez, Alfredo Lazaro
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
author Matos Alejandro, Antonio Jesús
author_facet Matos Alejandro, Antonio Jesús
Trasmonte Pinday, Wilfredo
Godenzi Vargas, Julio Pablo
Ludeña Gutierrez, Alfredo Lazaro
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
author_role author
author2 Trasmonte Pinday, Wilfredo
Godenzi Vargas, Julio Pablo
Ludeña Gutierrez, Alfredo Lazaro
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maduración
características fisicoquímicas
evaluación organoléptica
control de calidad
topic Maduración
características fisicoquímicas
evaluación organoléptica
control de calidad
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de molle en los frutos de durazno. Los frutos de durazno fueron sometidos a operaciones previas de selección, clasificación, lavado, desinfección, drenado, aplicación del aceite esencial, conservación de los frutos a medio ambiente y evaluación de la pulpa en sus características fisicoquímicas y organolépticas. Se evaluó un testigo contra tres tratamientos de frutos en aceite esencial 0.1%; 0.2% y 0.3 % en seis tiempos de muestreo (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días). Los análisis realizados al fruto fueron: determinación de sólidos solubles, acidez titulable, potencial de hidrógeno, peso y evaluación sensorial en color, olor, textura y sabor. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el programa estadístico SPSS Statistics 25.0 con análisis de medidas repetidas con estructura de varianzas, estableciéndose diferencias significativas (p<0,05) para las variables sólidos solubles, acidez, pH, y peso. En relación a las evaluaciones realizadas, el tratamiento con aceite de molle al 0.2 % mostró que tiene menor variación en las características fisicoquímicas y sensoriales, considerándose el más aceptable.  
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/166
10.37787/7rsqrg24
url http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/166
identifier_str_mv 10.37787/7rsqrg24
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/166/177
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.source.none.fl_str_mv Pakamuros Scientific Journal; Vol. 10 No. 1 (2022): Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros; Vol. 10 Núm. 1 (2022): Revista Científica Pakamuros
2522-3240
2306-9805
10.37787/7c2a1e20
reponame:Pakamuros
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str Pakamuros
collection Pakamuros
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845973315604185088
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).