Screening fitoquímico y efecto antimicrobiano del aceite esencial del Schinus molle Molle

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar los metabolitos presentes en el aceite esencial del Schinus molle “molle” y determinar el efecto antimicrobiano in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los frutos del molle fueron recolectados en el distri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Bermeo, Shirley Sharon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5734
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5734
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metabolitos
Efecto Antimicrobiano
Destilación por Arrastre de Vapor
Excavación en Placa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar los metabolitos presentes en el aceite esencial del Schinus molle “molle” y determinar el efecto antimicrobiano in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los frutos del molle fueron recolectados en el distrito de Lurigancho-Chosica, en la Provincia de Lima, cultivados a 861 m.s.n.m. La extracción del aceite esencial de molle se realizó mediante una destilación por arrastre de vapor. El rendimiento que se obtuvo del aceite esencial fue 2.108 %, el índice de refracción fue 1.4815 °Brix, el pH fue 3.79 y la densidad del mismo fue 0.862 g/ml. El efecto antimicrobiano in vitro se evaluó mediante el método de difusión por excavación en placa, a volúmenes de 0.10 ml, 0.15 ml, 0.20 ml y 0.25 ml del aceite esencial. Las cepas de S. aureus y E. coli mostraron mayor efecto antimicrobiano al volumen de 0.25 ml del aceite esencial con un tamaño de halo de inhibición promedio de 20.50 mm y 18.62 mm respectivamente.
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