Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú

Descripción del Articulo

Más de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Narro León, Luis Alberto, Chávez Cabrera, Alexander, Piña Díaz, Peter Chris, Escobal Valencia, Fernando, Medina Hoyos, Alicia Elizabeth, Narro León, Teodoro Patricio, Alvarado Rodríguez, Roberto, Vargas Gutiérrez, Kryss Araceli, Velásquez Leveaú, Fabian Camilo, Escalante Vega, Mercedes, García Pando, Gilberto Arquímedes, Carrillo Zavala, Pedro, Rengifo Sánchez, Raihil, Ricse Belen, Elizabeth, Flores Mendoza, Demetrio, Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino, Otiniano Villanueva, Ronal
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2529
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2529
https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3277
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz morado
Zea mays
Desnutrición
Biofortificación
Calidad de proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Maíz
Maize
Undernutrition
Fortificación de alimentos
Food fortification
Calidad proteica
Protein quality
id INIA_8d8b5b7d2807ea227bc7c9528de2ee8a
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2529
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Maize with high anthocyanin, biofortified with zinc, provitamin A, and quality protein in Peru
title Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
spellingShingle Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
Narro León, Luis Alberto
Maíz morado
Zea mays
Desnutrición
Biofortificación
Calidad de proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Maíz
Maize
Desnutrición
Undernutrition
Fortificación de alimentos
Food fortification
Calidad proteica
Protein quality
title_short Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
title_full Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
title_fullStr Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
title_full_unstemmed Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
title_sort Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
author Narro León, Luis Alberto
author_facet Narro León, Luis Alberto
Chávez Cabrera, Alexander
Piña Díaz, Peter Chris
Escobal Valencia, Fernando
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Narro León, Teodoro Patricio
Alvarado Rodríguez, Roberto
Vargas Gutiérrez, Kryss Araceli
Velásquez Leveaú, Fabian Camilo
Escalante Vega, Mercedes
García Pando, Gilberto Arquímedes
Carrillo Zavala, Pedro
Rengifo Sánchez, Raihil
Ricse Belen, Elizabeth
Flores Mendoza, Demetrio
Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino
Otiniano Villanueva, Ronal
author_role author
author2 Chávez Cabrera, Alexander
Piña Díaz, Peter Chris
Escobal Valencia, Fernando
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Narro León, Teodoro Patricio
Alvarado Rodríguez, Roberto
Vargas Gutiérrez, Kryss Araceli
Velásquez Leveaú, Fabian Camilo
Escalante Vega, Mercedes
García Pando, Gilberto Arquímedes
Carrillo Zavala, Pedro
Rengifo Sánchez, Raihil
Ricse Belen, Elizabeth
Flores Mendoza, Demetrio
Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino
Otiniano Villanueva, Ronal
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Narro León, Luis Alberto
Chávez Cabrera, Alexander
Piña Díaz, Peter Chris
Escobal Valencia, Fernando
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Narro León, Teodoro Patricio
Alvarado Rodríguez, Roberto
Vargas Gutiérrez, Kryss Araceli
Velásquez Leveaú, Fabian Camilo
Escalante Vega, Mercedes
García Pando, Gilberto Arquímedes
Carrillo Zavala, Pedro
Rengifo Sánchez, Raihil
Ricse Belen, Elizabeth
Flores Mendoza, Demetrio
Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino
Otiniano Villanueva, Ronal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz morado
Zea mays
Desnutrición
Biofortificación
Calidad de proteína
topic Maíz morado
Zea mays
Desnutrición
Biofortificación
Calidad de proteína
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Maíz
Maize
Desnutrición
Undernutrition
Fortificación de alimentos
Food fortification
Calidad proteica
Protein quality
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Maíz
Maize
Desnutrición
Undernutrition
Fortificación de alimentos
Food fortification
Calidad proteica
Protein quality
description Más de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este problema mediante la producción de plantas con mayor contenido de zinc (Zn), hierro (Fe) y provitamina A (ProA) en el grano utilizando métodos de mejoramiento convencional (no transgénicos). Los resultados obtenidos en el Perú nos muestran que existen híbridos de maíz biofortificado, con alto contenido de Zn y ProA, y con muy buen potencial de rendimiento. Para el caso del maíz morado, con alto contenido de antocianinas, un fitoquímico que tiene efectos beneficiosos para la salud de las personas, se está estudiando la adaptación de las variedades en todo el país tanto para el rendimiento del grano como para el contenido de antocianinas. Resultados preliminares indican que hay claras diferencias entre variedades para rendimiento y contenido de antocianina en la coronta, brácteas y grano. La producción de maíz morado se ha cuadruplicado en los últimos 20 años por un mayor consumo interno y por el incremento en las exportaciones. Sin embargo, su contribución al Producto Bruto Interno (PBI) es muy baja: menor al 1 %; lo que es un reto y una oportunidad para desarrollar y transferir tecnología que incremente la producción y vincule al productor de maíz morado con el consumidor. En el caso de maíz de alta calidad de proteína (QPM), se ha liberado en el Perú un híbrido simple (QPM) de color amarillo intenso, con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-26T15:38:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-26T15:38:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Narro-León, L. A.; Chávez-Cabrera, A.; Piña-Díaz, P. C.; Escobal-Valencia, F., Medina-Hoyos, A. E.; Narro-León, T. P.; Alvarado-Rodríguez, R.; Vargas-Gutiérrez, K. A.; Velásquez-Leveaú, F. C.; Escalante-Vega, M.; García-Pando, G. A.; Carrillo-Zavala, P.; Rengifo-Sánchez, R.; Ricse-Belen, E.; Flores-Mendoza, D.; Huamanchay-Rodriguez, W. M.; & Otiniano-Villanueva, R. (2024). Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías,16(2), e3277. doi: 10.18272/aci.v16i2.3277
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2528-7788
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2529
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3277
identifier_str_mv Narro-León, L. A.; Chávez-Cabrera, A.; Piña-Díaz, P. C.; Escobal-Valencia, F., Medina-Hoyos, A. E.; Narro-León, T. P.; Alvarado-Rodríguez, R.; Vargas-Gutiérrez, K. A.; Velásquez-Leveaú, F. C.; Escalante-Vega, M.; García-Pando, G. A.; Carrillo-Zavala, P.; Rengifo-Sánchez, R.; Ricse-Belen, E.; Flores-Mendoza, D.; Huamanchay-Rodriguez, W. M.; & Otiniano-Villanueva, R. (2024). Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías,16(2), e3277. doi: 10.18272/aci.v16i2.3277
2528-7788
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2529
https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3277
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2528-7788
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv ACI Avances en Ciencias e Ingenierías
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad San Francisco de Quito - USFQ
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv EC
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/338dfa74-3097-41fe-819c-f8feeac25a26/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f89a721-d209-49e9-a917-2c22580193ef/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/378d8ffe-e711-4e2a-9101-bfe5cd3141fb/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/29013a0a-09e2-43c3-9dfa-aadc6af0abf6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 559bfea1107ea130bab737d9a6173f79
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ec8bcc8fcaf0d48d6e8a55afed98a213
a979d10ea2e49a80b367b16e98ac3803
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331635448184832
spelling Narro León, Luis AlbertoChávez Cabrera, AlexanderPiña Díaz, Peter ChrisEscobal Valencia, FernandoMedina Hoyos, Alicia ElizabethNarro León, Teodoro PatricioAlvarado Rodríguez, RobertoVargas Gutiérrez, Kryss AraceliVelásquez Leveaú, Fabian CamiloEscalante Vega, MercedesGarcía Pando, Gilberto ArquímedesCarrillo Zavala, PedroRengifo Sánchez, RaihilRicse Belen, ElizabethFlores Mendoza, DemetrioHuamanchay Rodriguez, Willian MarcelinoOtiniano Villanueva, Ronal2024-06-26T15:38:25Z2024-06-26T15:38:25Z2024-06-24Narro-León, L. A.; Chávez-Cabrera, A.; Piña-Díaz, P. C.; Escobal-Valencia, F., Medina-Hoyos, A. E.; Narro-León, T. P.; Alvarado-Rodríguez, R.; Vargas-Gutiérrez, K. A.; Velásquez-Leveaú, F. C.; Escalante-Vega, M.; García-Pando, G. A.; Carrillo-Zavala, P.; Rengifo-Sánchez, R.; Ricse-Belen, E.; Flores-Mendoza, D.; Huamanchay-Rodriguez, W. M.; & Otiniano-Villanueva, R. (2024). Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías,16(2), e3277. doi: 10.18272/aci.v16i2.32772528-7788https://hdl.handle.net/20.500.12955/2529https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3277Más de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este problema mediante la producción de plantas con mayor contenido de zinc (Zn), hierro (Fe) y provitamina A (ProA) en el grano utilizando métodos de mejoramiento convencional (no transgénicos). Los resultados obtenidos en el Perú nos muestran que existen híbridos de maíz biofortificado, con alto contenido de Zn y ProA, y con muy buen potencial de rendimiento. Para el caso del maíz morado, con alto contenido de antocianinas, un fitoquímico que tiene efectos beneficiosos para la salud de las personas, se está estudiando la adaptación de las variedades en todo el país tanto para el rendimiento del grano como para el contenido de antocianinas. Resultados preliminares indican que hay claras diferencias entre variedades para rendimiento y contenido de antocianina en la coronta, brácteas y grano. La producción de maíz morado se ha cuadruplicado en los últimos 20 años por un mayor consumo interno y por el incremento en las exportaciones. Sin embargo, su contribución al Producto Bruto Interno (PBI) es muy baja: menor al 1 %; lo que es un reto y una oportunidad para desarrollar y transferir tecnología que incremente la producción y vincule al productor de maíz morado con el consumidor. En el caso de maíz de alta calidad de proteína (QPM), se ha liberado en el Perú un híbrido simple (QPM) de color amarillo intenso, con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación.Los experimentos de maíz morado con alto contenido de antocianinas y de maíz biofortificado con zinc y maíz biofortificado con ProA, fueron financiados por el Proyecto de Inversión 2361771: “Mejoramiento de la disponibilidad, acceso y uso de semillas de calidad de: papa, maíz amiláceo, leguminosas de grano y cereales, en las regiones de Junín, Ayacucho, Cusco y Puno. 4 departamentos”, del Instituto Nacional de Innovación Agraria de Perú.application/pdfspaUniversidad San Francisco de Quito - USFQECurn:issn:2528-7788ACI Avances en Ciencias e Ingenieríasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAMaíz moradoZea maysDesnutriciónBiofortificaciónCalidad de proteínahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06MaízMaizeDesnutriciónUndernutritionFortificación de alimentosFood fortificationCalidad proteicaProtein qualityMaíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en PerúMaize with high anthocyanin, biofortified with zinc, provitamin A, and quality protein in Peruinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALNarro_et-al_2024_antocianina_maices.pdfNarro_et-al_2024_antocianina_maices.pdfArtículo (español)application/pdf526857https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/338dfa74-3097-41fe-819c-f8feeac25a26/download559bfea1107ea130bab737d9a6173f79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6f89a721-d209-49e9-a917-2c22580193ef/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNarro_et-al_2024_antocianina_maices.pdf.txtNarro_et-al_2024_antocianina_maices.pdf.txtExtracted texttext/plain84754https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/378d8ffe-e711-4e2a-9101-bfe5cd3141fb/downloadec8bcc8fcaf0d48d6e8a55afed98a213MD53THUMBNAILNarro_et-al_2024_antocianina_maices.pdf.jpgNarro_et-al_2024_antocianina_maices.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1695https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/29013a0a-09e2-43c3-9dfa-aadc6af0abf6/downloada979d10ea2e49a80b367b16e98ac3803MD5420.500.12955/2529oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/25292024-06-26 10:38:28.354https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.957693
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).