Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la harina de galleta dulce rica en glutamina y acido glutámico, para lo cual, se utilizó 12 lechones machos destetados a los 21 días de edad con un peso promedio de 6.37 kg. Los lechones fueron, distribuidos con un diseño completamente al a...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4109 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4109 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de galleta Glutamina Ácido glutámico Dieta Lechones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UPAO_7ab7eb6605f7f809edcad5154f06b0cd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4109 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica |
| title |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica |
| spellingShingle |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica Caballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo Harina de galleta Glutamina Ácido glutámico Dieta Lechones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica |
| title_full |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica |
| title_fullStr |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica |
| title_sort |
Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Caballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo |
| author |
Caballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo |
| author_facet |
Caballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Honorio Javes, César Eduardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de galleta Glutamina Ácido glutámico Dieta Lechones |
| topic |
Harina de galleta Glutamina Ácido glutámico Dieta Lechones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la harina de galleta dulce rica en glutamina y acido glutámico, para lo cual, se utilizó 12 lechones machos destetados a los 21 días de edad con un peso promedio de 6.37 kg. Los lechones fueron, distribuidos con un diseño completamente al azar, teniendo dos tratamientos: DHG (dieta harina de galleta), DSHG (dieta sin harina de galleta), teniendo seis repeticiones y 1 lechón por unidad experimental, los cuales fueron evaluados por 49 días. Se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rentabilidad económica. Los resultados obtenidos fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de tukey. Obteniéndose diferencias significativas (p< 0.05) entre, peso final y ganancia de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia. Los resultados obtenidos indicaron que el uso de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dietas de lechones destetados mejora el comportamiento productivo y rentabilidad económica. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-14T19:33:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-14T19:33:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4109 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4109 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_087 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-178e-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-178f-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5af3a9ae-b1ba-4f2d-bdf9-b12378c0be50/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cdcc7ab-9edb-4aec-8140-b52de6c16cb0/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
51fc14f359ff271c3be19665d41138aa 65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f 618406a900631ead19a9f94e13ddb045 6ec28819c055223cf57c9e963a3fa1ad |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069115707457536 |
| spelling |
Honorio Javes, César EduardoCaballero Leandro, Diego Nilo LeopoldoCaballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo2018-05-14T19:33:43Z2018-05-14T19:33:43Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12759/4109El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la harina de galleta dulce rica en glutamina y acido glutámico, para lo cual, se utilizó 12 lechones machos destetados a los 21 días de edad con un peso promedio de 6.37 kg. Los lechones fueron, distribuidos con un diseño completamente al azar, teniendo dos tratamientos: DHG (dieta harina de galleta), DSHG (dieta sin harina de galleta), teniendo seis repeticiones y 1 lechón por unidad experimental, los cuales fueron evaluados por 49 días. Se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rentabilidad económica. Los resultados obtenidos fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de tukey. Obteniéndose diferencias significativas (p< 0.05) entre, peso final y ganancia de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia. Los resultados obtenidos indicaron que el uso de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dietas de lechones destetados mejora el comportamiento productivo y rentabilidad económica.The objective of this research was to determine the effect of sweet flour cookie rich in glutamine and glutamic acid; so that , we 12 weaned male piglets when they had 21 days of age with an average weight of 6.37 kg. The pigs were. Distributed randomly there were two kinds of treatment: DFC (diet with cookie flour) and DWFC (diet without cookie flour), there wer six repetitions and a pig for every experimental unit. They were evaluated for 49 days. It was evaluated food consumption, gained weight, food conversion, and economical profit. The results were analyzed through a variance analysis and compared the averages were by the Tukey test. The results show significant differences (p< 0.05) between final weight and gained weight, daily food consumption and index of food conversion. The results obtained indicated that the use of the inclusion of sweet cookie flour rich in glutamine and glutamic acid in weaned male piglets improves the productive behavior and economical profit.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_087SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOHarina de galletaGlutaminaÁcido glutámicoDietaLechoneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_DIEGO.CABALLERO_EFECTO.INCLUSIÓN.HARINA.GALLETA.DULCE.RICA.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.LECHONES.POST.DESTETE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfREP_MED.VETE_DIEGO.CABALLERO_EFECTO.INCLUSIÓN.HARINA.GALLETA.DULCE.RICA.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.LECHONES.POST.DESTETE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdfDIEGO.CABALLERO_EFECTO.INCLUSIÓN.HARINA.GALLETA.DULCE.RICA.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.LECHONES.POST.DESTETE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICAapplication/pdf686126https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-178e-f7ab-e050-010a1c030756/content51fc14f359ff271c3be19665d41138aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-178f-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_MED.VETE_DIEGO.CABALLERO_EFECTO.INCLUSIÓN.HARINA.GALLETA.DULCE.RICA.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.LECHONES.POST.DESTETE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtREP_MED.VETE_DIEGO.CABALLERO_EFECTO.INCLUSIÓN.HARINA.GALLETA.DULCE.RICA.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.LECHONES.POST.DESTETE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.txtExtracted texttext/plain50326https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5af3a9ae-b1ba-4f2d-bdf9-b12378c0be50/content618406a900631ead19a9f94e13ddb045MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_DIEGO.CABALLERO_EFECTO.INCLUSIÓN.HARINA.GALLETA.DULCE.RICA.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.LECHONES.POST.DESTETE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgREP_MED.VETE_DIEGO.CABALLERO_EFECTO.INCLUSIÓN.HARINA.GALLETA.DULCE.RICA.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.LECHONES.POST.DESTETE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.RENTABILIDAD.ECONÓMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4957https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2cdcc7ab-9edb-4aec-8140-b52de6c16cb0/content6ec28819c055223cf57c9e963a3fa1adMD5420.500.12759/4109oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/41092025-05-06 15:42:40.609https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
12.872752 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).