Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo principal de evaluar los efectos de la glutamina asociada con el ácido glutámico en la dieta de Cavia porcellus sobre los índices productivos y económicos en los cuyes en la crianza intensiva de cuyes. Se utilizaron 64 cuyes entre hembras y machos, de 15 días d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5689 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5689 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Glutamina Comportamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| Sumario: | El presente trabajo tuvo como objetivo principal de evaluar los efectos de la glutamina asociada con el ácido glutámico en la dieta de Cavia porcellus sobre los índices productivos y económicos en los cuyes en la crianza intensiva de cuyes. Se utilizaron 64 cuyes entre hembras y machos, de 15 días de nacidos, con un peso promedio inicial de 337.59 gramos, evaluados por 58 días en dos fases: crecimiento (15 – 32 días), engorde (33 – 74 días). Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (0%, 0.025%, 0.050%, 0.075%) y cuatro repeticiones, teniendo cada unidad experimental cuatro animales. Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza de regresión. En la fase de crecimiento, en cuanto a la ganancia de peso diario (P<0.01) los mejores resultados se obtuvieron con 0.075% de glutamina en la dieta y en la conversión alimenticia (P<0.05) el mejor resultado se dio con 0.058% de glutamina en la dieta. En la fase de engorde, se encontró variación significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia (P<0.01). En el periodo total no se encontró variación significativa entre los tratamientos. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con 0.025% y 0.050% de inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico. Se concluye que la inclusión de la glutamina asociado con ácido glutámico mejora el comportamiento productivo y económico de los cuyes en la fase de crecimiento. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).