Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo principal de evaluar los efectos de la glutamina asociada con el ácido glutámico en la dieta de Cavia porcellus sobre los índices productivos y económicos en los cuyes en la crianza intensiva de cuyes. Se utilizaron 64 cuyes entre hembras y machos, de 15 días d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5689 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5689 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Glutamina Comportamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UPAO_87892840fe1bb139bcf423f508bd86f5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5689 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| spellingShingle |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico Sánchez Capristan, Alessandra Glutamina Comportamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_full |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_fullStr |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_full_unstemmed |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| title_sort |
Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sánchez Capristan, Alessandra |
| author |
Sánchez Capristan, Alessandra |
| author_facet |
Sánchez Capristan, Alessandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Capristan, Alessandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Glutamina Comportamiento |
| topic |
Glutamina Comportamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
El presente trabajo tuvo como objetivo principal de evaluar los efectos de la glutamina asociada con el ácido glutámico en la dieta de Cavia porcellus sobre los índices productivos y económicos en los cuyes en la crianza intensiva de cuyes. Se utilizaron 64 cuyes entre hembras y machos, de 15 días de nacidos, con un peso promedio inicial de 337.59 gramos, evaluados por 58 días en dos fases: crecimiento (15 – 32 días), engorde (33 – 74 días). Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (0%, 0.025%, 0.050%, 0.075%) y cuatro repeticiones, teniendo cada unidad experimental cuatro animales. Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza de regresión. En la fase de crecimiento, en cuanto a la ganancia de peso diario (P<0.01) los mejores resultados se obtuvieron con 0.075% de glutamina en la dieta y en la conversión alimenticia (P<0.05) el mejor resultado se dio con 0.058% de glutamina en la dieta. En la fase de engorde, se encontró variación significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia (P<0.01). En el periodo total no se encontró variación significativa entre los tratamientos. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con 0.025% y 0.050% de inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico. Se concluye que la inclusión de la glutamina asociado con ácido glutámico mejora el comportamiento productivo y económico de los cuyes en la fase de crecimiento. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-26T21:59:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-26T21:59:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5689 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5689 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_135 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8480e17a-38eb-4ec3-a1ef-6cf82570bb71/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/95a455db-85cd-4ad0-843c-d03bc2cc2fe2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3aa238f7-a328-4996-82c6-91aa6890beed/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aa1d767b-bad9-40a8-84dd-0a6057d28872/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9158981e058d327f83f3966bda6ca36c 3ba4ec2e4ceee36b1d04746f0eba8234 fb539b1c120e71d404d777807b015b63 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846068980552302592 |
| spelling |
Castillo Soto, WilsonSánchez Capristan, AlessandraSánchez Capristan, Alessandra2019-11-26T21:59:25Z2019-11-26T21:59:25Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5689El presente trabajo tuvo como objetivo principal de evaluar los efectos de la glutamina asociada con el ácido glutámico en la dieta de Cavia porcellus sobre los índices productivos y económicos en los cuyes en la crianza intensiva de cuyes. Se utilizaron 64 cuyes entre hembras y machos, de 15 días de nacidos, con un peso promedio inicial de 337.59 gramos, evaluados por 58 días en dos fases: crecimiento (15 – 32 días), engorde (33 – 74 días). Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (0%, 0.025%, 0.050%, 0.075%) y cuatro repeticiones, teniendo cada unidad experimental cuatro animales. Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza de regresión. En la fase de crecimiento, en cuanto a la ganancia de peso diario (P<0.01) los mejores resultados se obtuvieron con 0.075% de glutamina en la dieta y en la conversión alimenticia (P<0.05) el mejor resultado se dio con 0.058% de glutamina en la dieta. En la fase de engorde, se encontró variación significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia (P<0.01). En el periodo total no se encontró variación significativa entre los tratamientos. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con 0.025% y 0.050% de inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico. Se concluye que la inclusión de la glutamina asociado con ácido glutámico mejora el comportamiento productivo y económico de los cuyes en la fase de crecimiento.The main objective of this work was to evaluate the effects of glutamine associated with glutamic acid in the diet of Cavia porcellus on the productive and economic indices of guinea pigs in intensive guinea pig breeding. We used 64 guinea pigs between females and males, 15 days old, with an initial average weight of 337.59 grams, evaluated for 58 days in two phases: growth (15 - 32 days), fattening (33 - 74 days). The animals were distributed through a completely randomized design with four treatments (0%, 0.025%, 0.050%, 0.075%) and four repetitions, with each experimental unit having four animals. The results were analyzed by means of a regression analysis of variance. In the growth phase, in terms of daily weight gain (P <0.01) the best results were obtained with 0.075% of glutamine in the diet and in the feed conversion (P <0.05) the best result was 0.058% of glutamine in the diet. In the fattening phase, significant variation was found in the weight gain and feed conversion (P <0.01). In the total period, no significant variation was found between the treatments. The highest yields were obtained with 0.025% and 0.050% inclusion of glutamine associated with glutamic acid. It is concluded that the inclusion of glutamine associated with glutamic acid improves the productive and economic behavior of guinea pigs in the growth phase.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_135SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOGlutaminaComportamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8480e17a-38eb-4ec3-a1ef-6cf82570bb71/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALREP_MED.VETE_ALESSANDRA.SÁNCHEZ_INCLUSIÓN.GLUTAMINA.ASOCIADO.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdfREP_MED.VETE_ALESSANDRA.SÁNCHEZ_INCLUSIÓN.GLUTAMINA.ASOCIADO.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdfALESSANDRA.SÁNCHEZ_INCLUSIÓN.GLUTAMINA.ASOCIADO.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICOapplication/pdf684400https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/95a455db-85cd-4ad0-843c-d03bc2cc2fe2/content9158981e058d327f83f3966bda6ca36cMD51TEXTREP_MED.VETE_ALESSANDRA.SÁNCHEZ_INCLUSIÓN.GLUTAMINA.ASOCIADO.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.txtREP_MED.VETE_ALESSANDRA.SÁNCHEZ_INCLUSIÓN.GLUTAMINA.ASOCIADO.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.txtExtracted texttext/plain53097https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3aa238f7-a328-4996-82c6-91aa6890beed/content3ba4ec2e4ceee36b1d04746f0eba8234MD55THUMBNAILREP_MED.VETE_ALESSANDRA.SÁNCHEZ_INCLUSIÓN.GLUTAMINA.ASOCIADO.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.jpgREP_MED.VETE_ALESSANDRA.SÁNCHEZ_INCLUSIÓN.GLUTAMINA.ASOCIADO.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20822https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aa1d767b-bad9-40a8-84dd-0a6057d28872/contentfb539b1c120e71d404d777807b015b63MD5620.500.12759/5689oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/56892025-06-22 19:45:58.712https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
13.121034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).