Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica - Caballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la harina de galleta dulce rica en glutamina y acido glutámico, para lo cual, se utilizó 12 lechones machos destetados a los 21 días de edad con un peso promedio de 6.37 kg. Los lechones fueron, distribuidos con un diseño completamente al azar, teniendo dos tratamientos: DHG (dieta harina de galleta), DSHG (dieta sin harina de galleta), teniendo seis repeticiones y 1 lechón por unidad experimental, los cuales fueron evaluados por 49 días. Se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rentabilidad económica. Los resultados obtenidos fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de tukey. Obteniéndose diferencias significativas (p< 0.05) entre, peso final y ganancia de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia. Los resultados obtenidos indicaron que el uso de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dietas de lechones destetados mejora el comportamiento productivo y rentabilidad económica.