Efecto de la suplementación con bacterias ácido-lácticas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, Ayacucho - Perú

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar la suplementación con bacterias ácido-lácticas en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre los parámetros productivos, se planteó la experiencia bajo el diseño estadístico completo al azar con arreglo factorial (3T x 3D): tratamientos: T1 (Lactobacillus cas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quijano Pacheco, Wilber Samuel, Andía Ayme, Vidalina, Peña Rojas, Gilmar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7543
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactobacillus casei
Lactobacillus acidophilus
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spelling Quijano Pacheco, Wilber SamuelAndía Ayme, VidalinaPeña Rojas, Gilmar2025-03-08T02:07:29Z2025-03-08T02:07:29Z2023Artículo Científico 5_Quihttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7543Con el objetivo de evaluar la suplementación con bacterias ácido-lácticas en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre los parámetros productivos, se planteó la experiencia bajo el diseño estadístico completo al azar con arreglo factorial (3T x 3D): tratamientos: T1 (Lactobacillus casei), T2 (L. acidophilus) y T3 (mezcla de L. casei y L. acidophilus) y, tres dosis: 0, 50 y 100 ml (10? UFC ml??) que se ofreció mezclando al alimento. En todos los casos con tres repeticiones y 3 cuyes como unidad experimental, para la comparación de medias se utilizó la prueba de contraste de Tukey, se experimentó con 108 cuyes machos con dos semanas de nacidos. El tiempo de evaluación fue 54 días. Los resultados para consumo de alimento e índice de conversión alimenticia fueron no significativos (p<0,05). Sin embargo, para el peso vivo y ganancia de peso estadísticamente fueron significativos y con la prueba de Tukey la mejor dosis fue de 50 ml, así como para el porcentaje de carcasa. Para la retribución económica el costo de alimento fue similar para todos los tratamientos y dosis. No obstante, numéricamente el uso de los microorganismos favorece para la obtención de cuyes con mejores pesos comerciales para la venta.Artículo Científicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJLactobacillus caseiLactobacillus acidophilusCuyEngordeEfecto de la suplementación con bacterias ácido-lácticas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, Ayacucho - Perúinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://orcid.org/0000-0001-7889-7928https://orcid.org/0000-0002-7951-3241https://orcid.org/0000-0002-1888-4989ORIGINALArtículo Científico 5_Qui.pdfapplication/pdf596082https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/40a13792-b6dd-4c64-835a-5f6a77ca4872/downloada744f9c5e6a0502ee7aeff541e502cd2MD51TEXTArtículo Científico 5_Qui.pdf.txtArtículo Científico 5_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain25828https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a5ae0015-6c53-4385-b738-2a1f0532bfbb/download8745648924e449c624ec2968d710e726MD52THUMBNAILArtículo Científico 5_Qui.pdf.jpgArtículo Científico 5_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5732https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eabea6ac-ec15-46b2-a275-a8a9ebd9138e/downloadaf6fcdc4357a3140aa904c583d8549a3MD5320.500.14612/7543oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/75432025-03-18 21:32:37.329https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
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