Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó un estudio de tipo descriptivo relacional de corte transversal prospectivo, cuyo propósito fue establecer la evaluación del aporte nutricional de la lonchera escolar elaborada con componentes del biohuerto escolar de la institución educativa San Benito de Palermo y su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Luna, Claudia Baltazara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8033
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8033
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lonchera Escolar
Alimentos Cultivados
Biohuerto Escolar
Estado Nutricional Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNSA_12594fba936d2bd84619d7f99961bcba
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8033
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Valdez Aguilar, Wilber AnibalRamos Luna, Claudia Baltazara2019-01-29T10:26:06Z2019-01-29T10:26:06Z2018El presente trabajo se realizó un estudio de tipo descriptivo relacional de corte transversal prospectivo, cuyo propósito fue establecer la evaluación del aporte nutricional de la lonchera escolar elaborada con componentes del biohuerto escolar de la institución educativa San Benito de Palermo y su influencia en el estado nutricional de los niños preescolares de 3 a 4 años de la institución educativa inicial San Benito de Palermo. La población de estudio estuvo conformada por 21 estudiantes de la institución educativa Inicial San Benito de Palermo. Para la evaluación de la composición nutricional de la Lonchera escolar, se realizó por treinta días consecutivos, Inicialmente se evaluó a cada niño su estado nutricional tomando edad, peso y talla inicial. Seguidamente se comenzó a preparar el biohuerto se utilizó abono y procedió a surquear esto fue la quincena de abril, luego se procedió a la siembra con la participación de los niños de 3 y 4 años para ello se utilizó marquera de acelga, betarraga, apio, habas, papas, lechuga carola, choclo durante 5 meses se rego 2 veces por semana, se abonó y se cosecho el 15 de octubre paulatinamente de acuerdo al tiempo de cosecha de cada producto. Se utilizaron los productos cosechados y se preparó la lonchera escolar en el aula y con la participación de los niños, se solicitó a los padres de familia, complementar su lonchera que envíen algunas proteínas como pollo desmenuzado, huevo etc. Se preparó la lonchera de lunes a viernes por un mes, con los productos cosechados del biohuerto posteriormente se realizó la evaluación nutricional de los niños, se procedió a medir su (edad, peso y talla) lo cual permitió realizar el cálculo del Índice de Masa Corporal y comparar los resultados con los valores de las tablas antropométricas. Los resultados del estudio muestran que el aporte nutricional de la lonchera escolar influye en el estado nutricional de los niños preescolares de 3 a 4 años de la institución educativa San Benito de Palermo, y les ayudaron a modificar sus hábitos alimenticios, por cuanto la alimentación que los niños reciben en el hogar es adecuada.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8033spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALonchera EscolarAlimentos CultivadosBiohuerto EscolarEstado Nutricional Niñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29601672https://orcid.org/0000-0002-3527-6766111109http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEducación InicialUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias de la EducaciónTítulo de Segunda EspecialidadSegunda especialidad con mención en Educación inicialORIGINALEDSralucb2.pdfEDSralucb2.pdfapplication/pdf6026372https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9e476a36-14e2-41d0-9daf-88251b1e4971/download4c41b992896a8e19ff2f8e925a8d0ac9MD51TEXTEDSralucb2.pdf.txtEDSralucb2.pdf.txtExtracted texttext/plain270252https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2cad9d0e-0dcb-4820-99b0-7a02775f86aa/download5169bb6c04313d07a97563dd5aff135aMD52UNSA/8033oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/80332022-12-27 17:18:40.474http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
title Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
spellingShingle Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
Ramos Luna, Claudia Baltazara
Lonchera Escolar
Alimentos Cultivados
Biohuerto Escolar
Estado Nutricional Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
title_full Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
title_fullStr Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
title_full_unstemmed Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
title_sort Evaluación de la lonchera escolar, con alimentos cultivados en el biohuerto escolar, y su influencia con el estado nutricional de los niños de tres y cuatro años de la institución educativa “San Benito de Palermo” Buenos Aires Cayma, Arequipa. 2018
author Ramos Luna, Claudia Baltazara
author_facet Ramos Luna, Claudia Baltazara
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdez Aguilar, Wilber Anibal
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Luna, Claudia Baltazara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lonchera Escolar
Alimentos Cultivados
Biohuerto Escolar
Estado Nutricional Niños
topic Lonchera Escolar
Alimentos Cultivados
Biohuerto Escolar
Estado Nutricional Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El presente trabajo se realizó un estudio de tipo descriptivo relacional de corte transversal prospectivo, cuyo propósito fue establecer la evaluación del aporte nutricional de la lonchera escolar elaborada con componentes del biohuerto escolar de la institución educativa San Benito de Palermo y su influencia en el estado nutricional de los niños preescolares de 3 a 4 años de la institución educativa inicial San Benito de Palermo. La población de estudio estuvo conformada por 21 estudiantes de la institución educativa Inicial San Benito de Palermo. Para la evaluación de la composición nutricional de la Lonchera escolar, se realizó por treinta días consecutivos, Inicialmente se evaluó a cada niño su estado nutricional tomando edad, peso y talla inicial. Seguidamente se comenzó a preparar el biohuerto se utilizó abono y procedió a surquear esto fue la quincena de abril, luego se procedió a la siembra con la participación de los niños de 3 y 4 años para ello se utilizó marquera de acelga, betarraga, apio, habas, papas, lechuga carola, choclo durante 5 meses se rego 2 veces por semana, se abonó y se cosecho el 15 de octubre paulatinamente de acuerdo al tiempo de cosecha de cada producto. Se utilizaron los productos cosechados y se preparó la lonchera escolar en el aula y con la participación de los niños, se solicitó a los padres de familia, complementar su lonchera que envíen algunas proteínas como pollo desmenuzado, huevo etc. Se preparó la lonchera de lunes a viernes por un mes, con los productos cosechados del biohuerto posteriormente se realizó la evaluación nutricional de los niños, se procedió a medir su (edad, peso y talla) lo cual permitió realizar el cálculo del Índice de Masa Corporal y comparar los resultados con los valores de las tablas antropométricas. Los resultados del estudio muestran que el aporte nutricional de la lonchera escolar influye en el estado nutricional de los niños preescolares de 3 a 4 años de la institución educativa San Benito de Palermo, y les ayudaron a modificar sus hábitos alimenticios, por cuanto la alimentación que los niños reciben en el hogar es adecuada.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-29T10:26:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-29T10:26:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8033
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8033
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9e476a36-14e2-41d0-9daf-88251b1e4971/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2cad9d0e-0dcb-4820-99b0-7a02775f86aa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c41b992896a8e19ff2f8e925a8d0ac9
5169bb6c04313d07a97563dd5aff135a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762725783699456
score 13.959364
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).