Adición de cepas probióticas en agua de bebida y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de cepas probióticas en agua de bebida y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado. Los parámetros evaluados: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortali...
Autor: | |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6352 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6352 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación avícola Probióticos Pollo de engorde Ciencias Animales y Lechería |
Sumario: | El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de cepas probióticas en agua de bebida y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado. Los parámetros evaluados: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb, de veintiún días de edad en la fase de acabado, el Diseño estadístico Completamente al Azar, tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos: T0: 0 ml de probióticos; T1: 2,0 ml de Bacillus sp / litro de agua y T2: 3,0 ml de Lactobacillus sp / litro de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: En el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 1.118; 1.164 y 1.158 kg para los tratamientos T0; T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con probióticos con respecto al testigo con valores de: T0: 2.285 kg; T1: 2.327 kg y T2: 2.297 kg. En la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de T0: 0556; T1:0.545 y T2:0.559. No se registró muertes en la investigación. El mayor mérito económico lo logró el T1 con S/ 5.72, mostrando una mejor rentabilidad. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).