Adición de cepas probióticas en agua de bebida y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado - Ríos Flores, Teresa del Pilar (2018)
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la adición de cepas probióticas en agua de bebida y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en fase de acabado. Los parámetros evaluados: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb, de veintiún días de edad en la fase de acabado, el Diseño estadístico Completamente al Azar, tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos: T0: 0 ml de probióticos; T1: 2,0 ml de Bacillus sp / litro de agua y T2: 3,0 ml de Lactobacillus sp / litro de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: En el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 1.118; 1.164 y 1.158 kg para los tratamientos T0; T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con probióticos con respecto al testigo con valores de: T0: 2.285 kg; T1: 2.327 kg y T2: 2.297 kg. En la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de T0: 0556; T1:0.545 y T2:0.559. No se registró muertes en la investigación. El mayor mérito económico lo logró el T1 con S/ 5.72, mostrando una mejor rentabilidad.