Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio, en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia,...
Autor: | |
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Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6349 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6349 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación avícola Fibra de la dieta Pollos de engorde Salvado Ciencias Animales y Lechería |
Sumario: | El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio, en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0% de fibra insoluble; T1: 0.25% de afrecho de castaña y T2: 0.30% de afrecho de castaña. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 1021.01; 1073.93; 1069.88 g en los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 429.45, T1: 497.28 y T2: 519.40 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 3.00; 2.81 y 2.70 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, los T2 y T1 no registraron mortalidad, mientras que el T0: 2,08 %. El mayor mérito económico logrado fue en el T2, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 1,12. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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