Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018

Descripción del Articulo

El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio, en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Apagüeño, Patricia
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6349
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6349
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación avícola
Fibra de la dieta
Pollos de engorde
Salvado
Ciencias Animales y Lechería
id UNAP_f11b53ac9a51b3964e7a9fd57c2d2b35
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6349
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
title Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
spellingShingle Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
Campos Apagüeño, Patricia
Alimentación avícola
Fibra de la dieta
Pollos de engorde
Salvado
Ciencias Animales y Lechería
title_short Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
title_full Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
title_fullStr Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
title_full_unstemmed Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
title_sort Influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018
author Campos Apagüeño, Patricia
author_facet Campos Apagüeño, Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Van Heurck de Romero, Lourdes Mariella
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Apagüeño, Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación avícola
Fibra de la dieta
Pollos de engorde
Salvado
topic Alimentación avícola
Fibra de la dieta
Pollos de engorde
Salvado
Ciencias Animales y Lechería
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias Animales y Lechería
description El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio, en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0% de fibra insoluble; T1: 0.25% de afrecho de castaña y T2: 0.30% de afrecho de castaña. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 1021.01; 1073.93; 1069.88 g en los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 429.45, T1: 497.28 y T2: 519.40 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 3.00; 2.81 y 2.70 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, los T2 y T1 no registraron mortalidad, mientras que el T0: 2,08 %. El mayor mérito económico logrado fue en el T2, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 1,12.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-22T14:42:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-22T14:42:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 636.0843 C22 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6349
identifier_str_mv 636.0843 C22 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6349
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/10/Patricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/9/Patricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/5/Patricia_Tesis_Titulo_2019.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 647512c324e8372433af7858d93525bf
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
24c62a5f45be48e93a07242d4d75c37b
1f7257fe3dd7aae8d01399da0ed8a1e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542550587965440
spelling Van Heurck de Romero, Lourdes MariellaCampos Apagüeño, Patricia2019-08-22T14:42:22Z2019-08-22T14:42:22Z2019636.0843 C22 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6349El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la influencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio, en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0% de fibra insoluble; T1: 0.25% de afrecho de castaña y T2: 0.30% de afrecho de castaña. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 1021.01; 1073.93; 1069.88 g en los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 429.45, T1: 497.28 y T2: 519.40 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 3.00; 2.81 y 2.70 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, los T2 y T1 no registraron mortalidad, mientras que el T0: 2,08 %. El mayor mérito económico logrado fue en el T2, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 1,12.The research work was carried out with the purpose of evaluating the influence of insoluble fibers in diets on performance in broiler chickens in the start phase, in Yurimaguas. The parameters evaluated were: feed consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate and economic merit, in 96 male chicks of the Cobb 500 line, one day old, using the Fully Random Statistical Design (DCA) , with three treatments and four repetitions, and a grade of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (control treatment) 0.0% insoluble fiber; T1: 0.25% of chestnut bran and T2: 0.30% of chestnut bran. The results were obtained: for cumulative food consumption: 1021.01; 1073.93; 1069.88 g in the treatments T0, T1 and T2 respectively, observing significant statistical differences between treatments (P <0.05)). With respect to the accumulated weight increase, the values found were: T0: 429.45, T1: 497.28 and T2: 519.40 g. Significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: Likewise, in the cumulative feed conversion, the values of: 3.00; 2.81 and 2.70 for treatments T0, T1 and T2, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). Regarding the mortality rate, T2 and T1 did not register mortality, while T0: 2.08%. The greatest economic merit achieved was in T2, showing a better profitability with a value of S / 1.12.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación avícolaFibra de la dietaPollos de engordeSalvadoCiencias Animales y LecheríaInfluencia de fibras insolubles en dietas alimenticias sobre la performance en pollos parrilleros en fase de inicio Yurimaguas-2018info:eu-repo/semantics/reportZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero(a) ZootecnistaTHUMBNAILPatricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgPatricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3452https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/10/Patricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpg647512c324e8372433af7858d93525bfMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTPatricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtPatricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain60249https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/9/Patricia_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt24c62a5f45be48e93a07242d4d75c37bMD59ORIGINALPatricia_Tesis_Titulo_2019.pdfPatricia_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1876163https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6349/5/Patricia_Tesis_Titulo_2019.pdf1f7257fe3dd7aae8d01399da0ed8a1e8MD5520.500.12737/6349oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/63492024-08-07 23:40:56.47Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).