Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025
Descripción del Articulo
La seguridad alimentaria se ha convertido en una problemática prioritaria en el ámbito de la salud pública, especialmente en zonas donde la informalidad comercial y la limitada fiscalización sanitaria incrementan el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Este estudio se orienta al...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170003 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/170003 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salud pública seguridad alimentaria salud bienestar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| id |
UCVV_3e660af16918b140de9c7f5b7572f734 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170003 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 |
| title |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 |
| spellingShingle |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 Aldaz Flores, Ana Marely Salud pública seguridad alimentaria salud bienestar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| title_short |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 |
| title_full |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 |
| title_fullStr |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 |
| title_full_unstemmed |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 |
| title_sort |
Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 |
| author |
Aldaz Flores, Ana Marely |
| author_facet |
Aldaz Flores, Ana Marely |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Heredia Llatas, Flor Delicia Carrion Barco, Gilberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aldaz Flores, Ana Marely |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salud pública seguridad alimentaria salud bienestar |
| topic |
Salud pública seguridad alimentaria salud bienestar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| description |
La seguridad alimentaria se ha convertido en una problemática prioritaria en el ámbito de la salud pública, especialmente en zonas donde la informalidad comercial y la limitada fiscalización sanitaria incrementan el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Este estudio se orienta al diseño de un plan de fiscalización en vigilancia y control de los servicios alimentarios, con el fin de fortalecer la salud pública en una municipalidad de la provincia de Cajamarca. El enfoque adoptado responde al ODS 3: Salud y Bienestar, con una propuesta alineada a reducir los riesgos sanitarios asociados al consumo de alimentos contaminados. La investigación se sustenta en el enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo propositivo. La recolección de datos se realizó mediante encuesta aplicada a 40 establecimientos de servicios alimentarios que cuentan con licencia de funcionamiento. El instrumento validado y confiable (α = 0.912) fue procesado con el software SPSS versión 25, mediante análisis de frecuencias e interpretación estadística. Los resultados evidencian que el 82.5% de los encuestados percibe deficiencias en la vigilancia epidemiológica, el 87.5% identifica limitaciones en desarrollo e investigación, y dimensiones críticas como planificación estratégica (85%), regulación y fiscalización (70%) y participación intersectorial (75%) muestran niveles preocupantes. Estos hallazgos sustentan la necesidad de una intervención municipal estructurada. En consecuencia, se plantea una propuesta de plan integral basada en acciones preventivas, educativas y correctivas, respaldada en la Ley N.º 27972, el Decreto Legislativo N.º 1062 y su reglamento, así como el D.S. N.º 007-98-SA. La propuesta contempla tres objetivos: implementar un sistema intersectorial de vigilancia, fortalecer capacidades técnicas institucionales y promover la certificación PGH en servicios alimentarios. Su implementación permitirá mejorar las condiciones higiénico-sanitarias, prevenir brotes de ETAs y consolidar una cultura de inocuidad alimentaria a nivel local. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-05T17:25:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-05T17:25:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/170003 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/170003 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/1/ALDAZ_FAM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/2/ALDAZ_FAM-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/3/ALDAZ_FAM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/5/ALDAZ_FAM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/7/ALDAZ_FAM-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/9/ALDAZ_FAM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/6/ALDAZ_FAM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/8/ALDAZ_FAM-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/10/ALDAZ_FAM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
17d1f0d49983727a4426ccace5fbf440 cfdef160ddae02ad7fa98c8998b844b0 859c36ca17a48ea52bdedb07618c8a28 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6227775140197a9f050f68100b830e3c cfe1fb41838078d832119ae85c9a6a69 a74d30b8ad1a5b92d48ff96f20a75589 8b0aa7c762a6e0ca6a1881cbbb857c6b f640bcd2e13e86c9224813dda49ef67d 8b0aa7c762a6e0ca6a1881cbbb857c6b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1843435670457024512 |
| spelling |
Heredia Llatas, Flor DeliciaCarrion Barco, GilbertoAldaz Flores, Ana Marely2025-09-05T17:25:13Z2025-09-05T17:25:13Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/170003La seguridad alimentaria se ha convertido en una problemática prioritaria en el ámbito de la salud pública, especialmente en zonas donde la informalidad comercial y la limitada fiscalización sanitaria incrementan el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Este estudio se orienta al diseño de un plan de fiscalización en vigilancia y control de los servicios alimentarios, con el fin de fortalecer la salud pública en una municipalidad de la provincia de Cajamarca. El enfoque adoptado responde al ODS 3: Salud y Bienestar, con una propuesta alineada a reducir los riesgos sanitarios asociados al consumo de alimentos contaminados. La investigación se sustenta en el enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo propositivo. La recolección de datos se realizó mediante encuesta aplicada a 40 establecimientos de servicios alimentarios que cuentan con licencia de funcionamiento. El instrumento validado y confiable (α = 0.912) fue procesado con el software SPSS versión 25, mediante análisis de frecuencias e interpretación estadística. Los resultados evidencian que el 82.5% de los encuestados percibe deficiencias en la vigilancia epidemiológica, el 87.5% identifica limitaciones en desarrollo e investigación, y dimensiones críticas como planificación estratégica (85%), regulación y fiscalización (70%) y participación intersectorial (75%) muestran niveles preocupantes. Estos hallazgos sustentan la necesidad de una intervención municipal estructurada. En consecuencia, se plantea una propuesta de plan integral basada en acciones preventivas, educativas y correctivas, respaldada en la Ley N.º 27972, el Decreto Legislativo N.º 1062 y su reglamento, así como el D.S. N.º 007-98-SA. La propuesta contempla tres objetivos: implementar un sistema intersectorial de vigilancia, fortalecer capacidades técnicas institucionales y promover la certificación PGH en servicios alimentarios. Su implementación permitirá mejorar las condiciones higiénico-sanitarias, prevenir brotes de ETAs y consolidar una cultura de inocuidad alimentaria a nivel local.ChiclayoPrograma Académico de Maestría en Gestión PúblicaGestión de Políticas PúblicasSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSalud públicaseguridad alimentariasaludbienestarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión PúblicaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesMaestra en Gestión Pública4136542416720146https://orcid.org/0000-0001-6260-9960https://orcid.org/0000-0002-1104-622976696622417477Carmona Brenis, Marco AntonioCarrion Barco, GilbertoHeredia Llatas, Flor Deliciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALALDAZ_FAM-SD.pdfALDAZ_FAM-SD.pdfapplication/pdf849120https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/1/ALDAZ_FAM-SD.pdf17d1f0d49983727a4426ccace5fbf440MD51ALDAZ_FAM-IT.pdfALDAZ_FAM-IT.pdfapplication/pdf4457757https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/2/ALDAZ_FAM-IT.pdfcfdef160ddae02ad7fa98c8998b844b0MD52ALDAZ_FAM.pdfALDAZ_FAM.pdfapplication/pdf4476791https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/3/ALDAZ_FAM.pdf859c36ca17a48ea52bdedb07618c8a28MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTALDAZ_FAM-SD.pdf.txtALDAZ_FAM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain82492https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/5/ALDAZ_FAM-SD.pdf.txt6227775140197a9f050f68100b830e3cMD55ALDAZ_FAM-IT.pdf.txtALDAZ_FAM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4448https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/7/ALDAZ_FAM-IT.pdf.txtcfe1fb41838078d832119ae85c9a6a69MD57ALDAZ_FAM.pdf.txtALDAZ_FAM.pdf.txtExtracted texttext/plain120004https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/9/ALDAZ_FAM.pdf.txta74d30b8ad1a5b92d48ff96f20a75589MD59THUMBNAILALDAZ_FAM-SD.pdf.jpgALDAZ_FAM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5107https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/6/ALDAZ_FAM-SD.pdf.jpg8b0aa7c762a6e0ca6a1881cbbb857c6bMD56ALDAZ_FAM-IT.pdf.jpgALDAZ_FAM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4272https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/8/ALDAZ_FAM-IT.pdf.jpgf640bcd2e13e86c9224813dda49ef67dMD58ALDAZ_FAM.pdf.jpgALDAZ_FAM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5107https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170003/10/ALDAZ_FAM.pdf.jpg8b0aa7c762a6e0ca6a1881cbbb857c6bMD51020.500.12692/170003oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1700032025-09-05 22:07:25.453Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.905835 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).