Vigilancia y control de servicios alimentarios para fortalecer la salud pública en una municipalidad de Cajamarca, 2025 - Aldaz Flores, Ana Marely (2025)
La seguridad alimentaria se ha convertido en una problemática prioritaria en el ámbito de la salud pública, especialmente en zonas donde la informalidad comercial y la limitada fiscalización sanitaria incrementan el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Este estudio se orienta al diseño de un plan de fiscalización en vigilancia y control de los servicios alimentarios, con el fin de fortalecer la salud pública en una municipalidad de la provincia de Cajamarca. El enfoque adoptado responde al ODS 3: Salud y Bienestar, con una propuesta alineada a reducir los riesgos sanitarios asociados al consumo de alimentos contaminados. La investigación se sustenta en el enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo propositivo. La recolección de datos se realizó mediante encuesta aplicada a 40 establecimientos de servicios alimentarios que cuentan con licencia de funcionamiento. El instrumento validado y confiable (α = 0.912) fue procesado con el software SPSS versión 25, mediante análisis de frecuencias e interpretación estadística. Los resultados evidencian que el 82.5% de los encuestados percibe deficiencias en la vigilancia epidemiológica, el 87.5% identifica limitaciones en desarrollo e investigación, y dimensiones críticas como planificación estratégica (85%), regulación y fiscalización (70%) y participación intersectorial (75%) muestran niveles preocupantes. Estos hallazgos sustentan la necesidad de una intervención municipal estructurada. En consecuencia, se plantea una propuesta de plan integral basada en acciones preventivas, educativas y correctivas, respaldada en la Ley N.º 27972, el Decreto Legislativo N.º 1062 y su reglamento, así como el D.S. N.º 007-98-SA. La propuesta contempla tres objetivos: implementar un sistema intersectorial de vigilancia, fortalecer capacidades técnicas institucionales y promover la certificación PGH en servicios alimentarios. Su implementación permitirá mejorar las condiciones higiénico-sanitarias, prevenir brotes de ETAs y consolidar una cultura de inocuidad alimentaria a nivel local.