Bizcochos de camote (Ipomoea batatas), oca (Oxalis tuberosa) y mashua (Tropaeolum tuberosum), y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano-2024
Descripción del Articulo
La presente investigación hace mención a la ODS 2: Hambre Cero, ya que impulsa a erradicar la malnutrición promoviendo el acceso a alimentos seguros y nutritivos, teniendo como objetivo evaluar la aceptabilidad de bizcochos elaborados con harina de camote, oca y mashua en el mercado Chimbotano, desa...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/175307 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/175307 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Procesamiento de alimentos Industria alimentaria Tecnología alimentaria Conservación de los alimentos Consumo alimenticio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La presente investigación hace mención a la ODS 2: Hambre Cero, ya que impulsa a erradicar la malnutrición promoviendo el acceso a alimentos seguros y nutritivos, teniendo como objetivo evaluar la aceptabilidad de bizcochos elaborados con harina de camote, oca y mashua en el mercado Chimbotano, desarrollándose bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño pre-experimental con postest, donde la muestra estuvo conformada por 384 individuos quienes fueron evaluados mediante una encuesta y 10 jueces expertos quienes conformaron el focus group. Se formularon cuatro mezclas con diferentes proporciones de harinas andinas, evaluadas mediante pruebas sensoriales, encuestas estructuradas y análisis físico-químicos, cuyos resultados indicaron que la formulación F4 (HC 42%, HO 28%, HM 5% y HT 25%) obtuvo la mayor aceptación en atributos como olor, sabor, textura y color, alcanzando puntuaciones estadísticamente significativas (p<0.05) según ANOVA y prueba de Tukey. El análisis de datos demostró que el uso equilibrado de tubérculos andinos puede mejorar la calidad sensorial y nutricional del producto final; concluyendo que es posible elaborar un bizcocho aceptado por el mercado local, integrando tubérculos andinos con alto valor nutricional y cultural, promoviendo una alimentación funcional y la valorización de cultivos tradicionales del Perú. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).