Bizcochos de camote (Ipomoea batatas), oca (Oxalis tuberosa) y mashua (Tropaeolum tuberosum), y su aceptabilidad en el mercado Chimbotano-2024 - Mejia Dominguez, Max Duglas (2025)
La presente investigación hace mención a la ODS 2: Hambre Cero, ya que impulsa a erradicar la malnutrición promoviendo el acceso a alimentos seguros y nutritivos, teniendo como objetivo evaluar la aceptabilidad de bizcochos elaborados con harina de camote, oca y mashua en el mercado Chimbotano, desarrollándose bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño pre-experimental con postest, donde la muestra estuvo conformada por 384 individuos quienes fueron evaluados mediante una encuesta y 10 jueces expertos quienes conformaron el focus group. Se formularon cuatro mezclas con diferentes proporciones de harinas andinas, evaluadas mediante pruebas sensoriales, encuestas estructuradas y análisis físico-químicos, cuyos resultados indicaron que la formulación F4 (HC 42%, HO 28%, HM 5% y HT 25%) obtuvo la mayor aceptación en atributos como olor, sabor, textura y color, alcanzando puntuaciones estadísticamente significativas (p<0.05) según ANOVA y prueba de Tukey. El análisis de datos demostró que el uso equilibrado de tubérculos andinos puede mejorar la calidad sensorial y nutricional del producto final; concluyendo que es posible elaborar un bizcocho aceptado por el mercado local, integrando tubérculos andinos con alto valor nutricional y cultural, promoviendo una alimentación funcional y la valorización de cultivos tradicionales del Perú.