Influencia de la cáscara de Pasiflora edulis sobre el pH y remoción cromo (VI) de efluentes artificiales, Trujillo, 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la variación en la dosis de harina de cáscara de maracuyá y el tiempo de contacto inciden en la remoción de cromo (VI) en efluentes artificiales. Se aplicaron técnicas físico-químicas como espectroscopía infrarroja por transformada de Fourie...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173366 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/173366 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fruta Cromo Biomasa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la variación en la dosis de harina de cáscara de maracuyá y el tiempo de contacto inciden en la remoción de cromo (VI) en efluentes artificiales. Se aplicaron técnicas físico-químicas como espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), microscopía óptica para caracterizar la biomasa y sus componentes lignocelulósicos, asimismo espectrofotometría UV-visible para cuantificar el cromo (VI). El diseño experimental, de tipo explicativo y enfoque cuantitativo, incluyó dosis de 4, 6, 8 y 10 g y tiempos de contacto de 50, 150, 250 y 350 minutos. Los resultados indicaron que una mayor dosis de biomasa favoreció la adsorción y estabilización del pH, debido a una mayor disponibilidad de sitios activos. Además, a mayor tiempo de contacto mejoró la cinética de adsorción, optimizando la remoción de cromo (VI) y elevando el pH. La máxima eficiencia alcanzada fue del 97.4 %, con una concentración final de 0.026 mg/L y pH de 7.87, empleando 10 g de harina y 350 minutos. Concretizando, la dosis y el tiempo de contacto influyen significativamente en la remoción de cromo (VI), aportando criterios relevantes para el tratamiento de aguas contaminadas con metales pesados. |
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Además, a mayor tiempo de contacto mejoró la cinética de adsorción, optimizando la remoción de cromo (VI) y elevando el pH. La máxima eficiencia alcanzada fue del 97.4 %, con una concentración final de 0.026 mg/L y pH de 7.87, empleando 10 g de harina y 350 minutos. Concretizando, la dosis y el tiempo de contacto influyen significativamente en la remoción de cromo (VI), aportando criterios relevantes para el tratamiento de aguas contaminadas con metales pesados.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFrutaCromoBiomasahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Influencia de la cáscara de Pasiflora edulis sobre el pH y remoción cromo (VI) de efluentes artificiales, Trujillo, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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Nota importante:
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