Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Establecer la relación de la conducta alimentaria con el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa. Como metodología se usó como técnica el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Pérez, Mayra Luz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11388
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11388
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conducta alimentaria
Estado Nutricional
Estudiantes de Enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UCSM_bca3c8e7242bc5a43ec58b301446548a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11388
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
title Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
spellingShingle Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
Núñez Pérez, Mayra Luz
Conducta alimentaria
Estado Nutricional
Estudiantes de Enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
title_full Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
title_fullStr Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
title_full_unstemmed Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
title_sort Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019
author Núñez Pérez, Mayra Luz
author_facet Núñez Pérez, Mayra Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zapana Begazo, Rosemary
dc.contributor.author.fl_str_mv Núñez Pérez, Mayra Luz
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Conducta alimentaria
Estado Nutricional
Estudiantes de Enfermería
topic Conducta alimentaria
Estado Nutricional
Estudiantes de Enfermería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Establecer la relación de la conducta alimentaria con el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa. Como metodología se usó como técnica el Cuestionario y la Observación; como instrumento la Cédula de Preguntas para evaluar la conducta alimentaria y la Ficha de Observación clínica, es un estudio descriptivo – relacional de corte transversal. Concluyendo que los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, se observó que más de las tres cuartas partes presentan una conducta alimentaria adecuada, en cuanto a la selección, preparación, ingesta, horarios y cambios en su alimentación diaria. Que, en los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, se observó que más de la mitad presentan un estado nutricional normal, identificándose algunos casos de sobrepeso y obesidad. No se comprobó la hipótesis por medio de la aplicación de la prueba estadística del chi cuadrado de Pearson, encontrándose que no existe una relación directa entre la conducta alimentaria y el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-06T15:22:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-06T15:22:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11388
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11388
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/3/60.1474.EN.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/4/60.1474.EN.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/1/60.1474.EN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c3af4cf8f820814ac222e260cf2bcbdc
f48b83af2821a1d50814572b350da4a6
a0f7493fd4793fe212e5b393b736401f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257308909404160
spelling Zapana Begazo, RosemaryNúñez Pérez, Mayra Luz2022-01-06T15:22:52Z2022-01-06T15:22:52Z2021-12-28https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11388El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Establecer la relación de la conducta alimentaria con el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa. Como metodología se usó como técnica el Cuestionario y la Observación; como instrumento la Cédula de Preguntas para evaluar la conducta alimentaria y la Ficha de Observación clínica, es un estudio descriptivo – relacional de corte transversal. Concluyendo que los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, se observó que más de las tres cuartas partes presentan una conducta alimentaria adecuada, en cuanto a la selección, preparación, ingesta, horarios y cambios en su alimentación diaria. Que, en los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, se observó que más de la mitad presentan un estado nutricional normal, identificándose algunos casos de sobrepeso y obesidad. No se comprobó la hipótesis por medio de la aplicación de la prueba estadística del chi cuadrado de Pearson, encontrándose que no existe una relación directa entre la conducta alimentaria y el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMConducta alimentariaEstado NutricionalEstudiantes de Enfermeríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de EnfermeríaTítulo Profesional465856940000-0003-1651-072929524150https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Chocano Rosas de Vizcarra, Teresa JesusBorja Vizcarra, María del Pilar SofíaCuya Zevallos, Carla Madeleine GracielaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT60.1474.EN.pdf.txt60.1474.EN.pdf.txtExtracted texttext/plain72922https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/3/60.1474.EN.pdf.txtc3af4cf8f820814ac222e260cf2bcbdcMD53THUMBNAIL60.1474.EN.pdf.jpg60.1474.EN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9945https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/4/60.1474.EN.pdf.jpgf48b83af2821a1d50814572b350da4a6MD54ORIGINAL60.1474.EN.pdf60.1474.EN.pdfapplication/pdf1556911https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11388/1/60.1474.EN.pdfa0f7493fd4793fe212e5b393b736401fMD5120.500.12920/11388oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/113882023-02-07 12:22:24.068Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).