Conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2019 - Núñez Pérez, Mayra Luz (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Establecer la relación de la conducta alimentaria con el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa. Como metodología se usó como técnica el Cuestionario y la Observación; como instrumento la Cédula de Preguntas para evaluar la conducta alimentaria y la Ficha de Observación clínica, es un estudio descriptivo – relacional de corte transversal. Concluyendo que los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, se observó que más de las tres cuartas partes presentan una conducta alimentaria adecuada, en cuanto a la selección, preparación, ingesta, horarios y cambios en su alimentación diaria. Que, en los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, se observó que más de la mitad presentan un estado nutricional normal, identificándose algunos casos de sobrepeso y obesidad. No se comprobó la hipótesis por medio de la aplicación de la prueba estadística del chi cuadrado de Pearson, encontrándose que no existe una relación directa entre la conducta alimentaria y el estado nutricional de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto Superior Tecnológico Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa.