Plantas andinas como colorantes en el teñido de lana

Descripción del Articulo

El color y el teñido han acompañado a los seres humanos desde el principio de sus civilizaciones, donde usaban colorantes extraídos de plantas, animales y aun minerales, para colorear entre otros, el cuerpo de sus guerreros, decorar objetos de uso común o religioso y teñir su vestimenta acorde a sus...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Tito Humpiri, Juan Manuel, Soto Ramos, Pablo Alfredo, Castillo Yépes, Lita Esther
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/73
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/73
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas andinas como colorantes
Descripción
Sumario:El color y el teñido han acompañado a los seres humanos desde el principio de sus civilizaciones, donde usaban colorantes extraídos de plantas, animales y aun minerales, para colorear entre otros, el cuerpo de sus guerreros, decorar objetos de uso común o religioso y teñir su vestimenta acorde a sus jerarquías sociales. En el Perú desde tiempos antiguos se ha desarrollado el teñido del algodón, pelos de camélidos y lana, con colorantes naturales extraídos de plantas andinas, con métodos que aún se emplean con diversas variantes y que debieran ser optimizados. La investigación realizada determina la importancia de los principales factores de teñido, y las cantidades apropiadas a emplear para teñir lana en forma separada, con Ayapira, Kolle, Salliwa, Sunila y Queñua, cinco tipos de plantas comunes en la región andina. Los resultados muestran que no debiera haber un procedimiento común de extracción de colorante y teñido con las plantas. Atendiendo a los factores de Tiempo de proceso, Concentración de mordiente y Cantidad de planta tintórea, los parámetros de estos factores deberían variarse según la planta y el color que se busca obtener. Palabras claves: Teñido, lana, colorante natural, mordiente, solidez al lavado.
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