Extracción del colorante natural a partir del col morado y su efectividad en el teñido
Descripción del Articulo
El col morado (del latín morun, mora, fruto del moral) el color esta entre el rojo y el purpura, de la familia Brassica Oleracea, como datos técnicos mencionamos el proceso a seguir, se lleva la pesada de la materia prima previamente triturada se realiza la cocción con un volumen determinado de agua...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Juliaca |
Repositorio: | UNAJ - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/70 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/70 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracción del colorante natural |
Sumario: | El col morado (del latín morun, mora, fruto del moral) el color esta entre el rojo y el purpura, de la familia Brassica Oleracea, como datos técnicos mencionamos el proceso a seguir, se lleva la pesada de la materia prima previamente triturada se realiza la cocción con un volumen determinado de agua de proceso, durante un periodo de una a una hora y media, finalmente se enfría para ser licuado o centrifugado para extraer el primer color, la torta o residuo solido se recupera para la obtención del fermento de vino de col morado y/o bebidas jarabeadas, tinturado de alimentos, etc. Al teñir, iniciamos preparando el baño con la relación de uno a veinte (relación de maquina), para cada muestra, la probeta tiene una capacidad de quinientos ml, se calcula el volumen de tinte y mordiente (limón y sal), posteriormente agitar hasta conseguir una buena humectación de manera que las probetas deban estar uniformemente cerradas para cargar al equipo GYROWASH y pasar al proceso de teñido con su respectivo programación de aproximadamente una hora y temperatura a ochenta grados centígrados, luego enfriar durante diez minutos a temperatura ambiente para posteriormente enjuagar a flujo continuo, centrifugando para su secado y las pruebas de solidez al frote, escala de grises y su control de calidad (abrasímetro crokmeter). Palabras claves: Brassica Oleracea, pigmento, tintura, color, calidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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