Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
Descripción del Articulo
Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos r...
Autores: | , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2005 |
Institución: | Instituto Peruano de Energía Nuclear |
Repositorio: | IPEN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/433 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13054/433 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Espárrago Irradiación de alimentos Frutas Hortalizas Radiación gamma Radioconservación |
id |
IPEN_89fbed247867a199b6df96a37e742cf5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/433 |
network_acronym_str |
IPEN |
network_name_str |
IPEN-Institucional |
repository_id_str |
3248 |
spelling |
Vargas, JohnnyVivanco, MónicaMaldonado, MariselaLinares, MarcoHuamanlazo, PaulaQuispe, Flor de MaríaHuamanlazo, PaulaQuispe, Flor de MaríaVivanco, MónicaLinares, MarcoVargas, JohnnyMaldonado, Marisela2015-07-21T17:08:19Z2015-07-21T17:08:19Z2005-08Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128.1684-1662ssshttps://hdl.handle.net/20.500.13054/433Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos.Instituto Peruano de Energía Nuclearapplication/pdfspaLima (Perú)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENEspárragoIrradiación de alimentosFrutasHortalizasRadiación gammaRadioconservaciónAplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruanoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINAL_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdfapplication/pdf85264https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/1/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf5236dc4dc2a19f2cc92030d8b7d475d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXT_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.txt_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.txtExtracted texttext/plain23379https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/3/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.txte44a8c6ac7123402b851743ea5cf4f5cMD53THUMBNAIL_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.jpg_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22893https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/4/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.jpg319fe36b508129477f97814c0ed66c25MD5420.500.13054/433oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/4332022-02-07 18:05:41.701Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg== |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano |
title |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano |
spellingShingle |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano Vargas, Johnny Espárrago Irradiación de alimentos Frutas Hortalizas Radiación gamma Radioconservación |
title_short |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano |
title_full |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano |
title_fullStr |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano |
title_full_unstemmed |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano |
title_sort |
Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Huamanlazo, Paula Quispe, Flor de María Vivanco, Mónica Linares, Marco Vargas, Johnny Maldonado, Marisela |
author |
Vargas, Johnny |
author_facet |
Vargas, Johnny Vivanco, Mónica Maldonado, Marisela Linares, Marco Huamanlazo, Paula Quispe, Flor de María |
author_role |
author |
author2 |
Vivanco, Mónica Maldonado, Marisela Linares, Marco Huamanlazo, Paula Quispe, Flor de María |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas, Johnny Vivanco, Mónica Maldonado, Marisela Linares, Marco Huamanlazo, Paula Quispe, Flor de María |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Espárrago Irradiación de alimentos Frutas Hortalizas Radiación gamma Radioconservación |
topic |
Espárrago Irradiación de alimentos Frutas Hortalizas Radiación gamma Radioconservación |
description |
Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-07-21T17:08:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-07-21T17:08:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1684-1662 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
sss |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13054/433 |
identifier_str_mv |
Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128. 1684-1662 sss |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13054/433 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Lima (Perú) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Peruano de Energía Nuclear Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:IPEN-Institucional instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear instacron:IPEN |
instname_str |
Instituto Peruano de Energía Nuclear |
instacron_str |
IPEN |
institution |
IPEN |
reponame_str |
IPEN-Institucional |
collection |
IPEN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/1/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/2/license.txt https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/3/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.txt https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/4/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5236dc4dc2a19f2cc92030d8b7d475d2 7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec e44a8c6ac7123402b851743ea5cf4f5c 319fe36b508129477f97814c0ed66c25 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ipen.gob.pe |
_version_ |
1844249185551908864 |
score |
12.791002 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).