Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano

Descripción del Articulo

Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas, Johnny, Vivanco, Mónica, Maldonado, Marisela, Linares, Marco, Huamanlazo, Paula, Quispe, Flor de María
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2005
Institución:Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio:IPEN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/433
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13054/433
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Espárrago
Irradiación de alimentos
Frutas
Hortalizas
Radiación gamma
Radioconservación
id IPEN_89fbed247867a199b6df96a37e742cf5
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/433
network_acronym_str IPEN
network_name_str IPEN-Institucional
repository_id_str 3248
spelling Vargas, JohnnyVivanco, MónicaMaldonado, MariselaLinares, MarcoHuamanlazo, PaulaQuispe, Flor de MaríaHuamanlazo, PaulaQuispe, Flor de MaríaVivanco, MónicaLinares, MarcoVargas, JohnnyMaldonado, Marisela2015-07-21T17:08:19Z2015-07-21T17:08:19Z2005-08Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128.1684-1662ssshttps://hdl.handle.net/20.500.13054/433Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos.Instituto Peruano de Energía Nuclearapplication/pdfspaLima (Perú)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENEspárragoIrradiación de alimentosFrutasHortalizasRadiación gammaRadioconservaciónAplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruanoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINAL_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdfapplication/pdf85264https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/1/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf5236dc4dc2a19f2cc92030d8b7d475d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXT_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.txt_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.txtExtracted texttext/plain23379https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/3/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.txte44a8c6ac7123402b851743ea5cf4f5cMD53THUMBNAIL_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.jpg_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22893https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/4/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.jpg319fe36b508129477f97814c0ed66c25MD5420.500.13054/433oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/4332022-02-07 18:05:41.701Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg==
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
title Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
spellingShingle Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
Vargas, Johnny
Espárrago
Irradiación de alimentos
Frutas
Hortalizas
Radiación gamma
Radioconservación
title_short Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
title_full Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
title_fullStr Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
title_full_unstemmed Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
title_sort Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
dc.creator.none.fl_str_mv Huamanlazo, Paula
Quispe, Flor de María
Vivanco, Mónica
Linares, Marco
Vargas, Johnny
Maldonado, Marisela
author Vargas, Johnny
author_facet Vargas, Johnny
Vivanco, Mónica
Maldonado, Marisela
Linares, Marco
Huamanlazo, Paula
Quispe, Flor de María
author_role author
author2 Vivanco, Mónica
Maldonado, Marisela
Linares, Marco
Huamanlazo, Paula
Quispe, Flor de María
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Johnny
Vivanco, Mónica
Maldonado, Marisela
Linares, Marco
Huamanlazo, Paula
Quispe, Flor de María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Espárrago
Irradiación de alimentos
Frutas
Hortalizas
Radiación gamma
Radioconservación
topic Espárrago
Irradiación de alimentos
Frutas
Hortalizas
Radiación gamma
Radioconservación
description Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos.
publishDate 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-07-21T17:08:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-07-21T17:08:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1684-1662
dc.identifier.other.none.fl_str_mv sss
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13054/433
identifier_str_mv Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128.
1684-1662
sss
url https://hdl.handle.net/20.500.13054/433
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Lima (Perú)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IPEN-Institucional
instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron:IPEN
instname_str Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str IPEN-Institucional
collection IPEN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/1/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/2/license.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/3/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/433/4/_123-128_%20%20Aplicaciones%20de%20la%20Radiacion%20gamma%20en%20frutas%20y%20hortalizas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5236dc4dc2a19f2cc92030d8b7d475d2
7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec
e44a8c6ac7123402b851743ea5cf4f5c
319fe36b508129477f97814c0ed66c25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ipen.gob.pe
_version_ 1844249185551908864
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).