Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano - Vargas, Johnny (2005)
Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos.