Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú
Descripción del Articulo
Los pastos cultivados, así como los pastos naturales son importantes para el desarrollo de la ganadería en los andes del Perú, así como su conservación mediante el heno y ensilado. Sin embargo, en la práctica al ser el recurso alimenticio limitado se debe optar por todas estas opciones en la medida...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2671 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2671 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | chemical composition nutritional value grasses forages composición química valor nutritivo avena vicia pastos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Avena sativa | Vicia sativa | Hay | Silage | Natural pastures | Nutritional quality | Chemical composition | Grasses | Forages |
| id |
INIA_57a47880e873139ad8693bf0cf0678c9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2671 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Evaluation of the nutritional quality of oat hay (Avena sativa), silage (Avena sativa associated with Vicia sativa) and natural grass in the Mantaro basin of Perú. |
| title |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú Arias Arredondo, Alberto chemical composition nutritional value grasses forages composición química valor nutritivo avena vicia pastos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Avena sativa | Vicia sativa | Hay | Silage | Natural pastures | Nutritional quality | Chemical composition | Grasses | Forages |
| title_short |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú |
| title_full |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú |
| title_sort |
Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú |
| author |
Arias Arredondo, Alberto |
| author_facet |
Arias Arredondo, Alberto Pantoja Aliaga, Cesar Cruz Luis, Juancarlos Alejandro Contreras Paco, Jose Sanchez Villanueva, Humberto Solórzano Acosta, Richard Andi Lopez Rodriguez, Melina |
| author_role |
author |
| author2 |
Pantoja Aliaga, Cesar Cruz Luis, Juancarlos Alejandro Contreras Paco, Jose Sanchez Villanueva, Humberto Solórzano Acosta, Richard Andi Lopez Rodriguez, Melina |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arias Arredondo, Alberto Pantoja Aliaga, Cesar Cruz Luis, Juancarlos Alejandro Contreras Paco, Jose Sanchez Villanueva, Humberto Solórzano Acosta, Richard Andi Lopez Rodriguez, Melina |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
chemical composition nutritional value grasses forages composición química valor nutritivo avena vicia pastos naturales |
| topic |
chemical composition nutritional value grasses forages composición química valor nutritivo avena vicia pastos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Avena sativa | Vicia sativa | Hay | Silage | Natural pastures | Nutritional quality | Chemical composition | Grasses | Forages |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Avena sativa | Vicia sativa | Hay | Silage | Natural pastures | Nutritional quality | Chemical composition | Grasses | Forages |
| description |
Los pastos cultivados, así como los pastos naturales son importantes para el desarrollo de la ganadería en los andes del Perú, así como su conservación mediante el heno y ensilado. Sin embargo, en la práctica al ser el recurso alimenticio limitado se debe optar por todas estas opciones en la medida que se garantice el equilibrio de la dieta del animal, pero cada tipo tiene su propia calidad nutricional y esta información debe conocerse para planificar las acciones que maximicen la crianza. Por ello el objetivo de la investigación fue comparar la calidad nutricional del heno de avena, ensilado de avena asociada con vicia y pasto natural. En cuanto a la calidad nutricional, se evaluaron proteína total (PT), grasa (EE), fibra cruda (FC), ceniza (CZ), extracto libre de nitrógeno (ELN), calcio (Ca), fósforo (P), fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA) y energía bruta (EB). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) para el análisis de varianza y para comparar las medias entre tratamientos la prueba de diferencia límite de significancia. Las medias de valores nutricionales en PT fueron de 6.26% en el ensilado respecto al heno y pasto natural. El pasto natural obtuvo un valor de 386.92 kcal /100 g MS en energía bruta у 22.24% en FC siendo superior al resto de tratamientos. La FDN y FDA, expresaron valores de 35.64% у 21.70% menores en el ensilado considerados óptimos. El Ca y P tuvieron variaciones de forma estadística y numérica que permite clasificar al ensilado, heno y pasto natural como alimentos de alta calidad nutricional para los rumiantes. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-12T20:00:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-12T20:00:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Arias Arredondo, Alberto¹ | Pantoja Aliaga, Cesar² | Cruz Luis, Juancarlos³ | Contreras Paco, José⁴ | Sanchez Villanueva, Humberto⁵ | Solórzano Acosta, Richard Andi⁶ | Lopez Rodríguez, Melina⁷. Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú. Compend. cienc. vet. 2024; 14 (01) : 07 - 15 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2671 |
| identifier_str_mv |
Arias Arredondo, Alberto¹ | Pantoja Aliaga, Cesar² | Cruz Luis, Juancarlos³ | Contreras Paco, José⁴ | Sanchez Villanueva, Humberto⁵ | Solórzano Acosta, Richard Andi⁶ | Lopez Rodríguez, Melina⁷. Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú. Compend. cienc. vet. 2024; 14 (01) : 07 - 15 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2671 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
2226-1761 |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Compend. cienc. vet. |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dafb9da3-f718-4ad2-9d7e-21d06badb528/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/03547d7b-60df-41d1-8849-672eab009846/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e128a165cfe7c56934095d2c57498753 a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1844746781128130560 |
| spelling |
Arias Arredondo, AlbertoPantoja Aliaga, CesarCruz Luis, Juancarlos AlejandroContreras Paco, JoseSanchez Villanueva, HumbertoSolórzano Acosta, Richard AndiLopez Rodriguez, Melina2025-03-12T20:00:09Z2025-03-12T20:00:09Z2024-04-01Arias Arredondo, Alberto¹ | Pantoja Aliaga, Cesar² | Cruz Luis, Juancarlos³ | Contreras Paco, José⁴ | Sanchez Villanueva, Humberto⁵ | Solórzano Acosta, Richard Andi⁶ | Lopez Rodríguez, Melina⁷. Evaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del Perú. Compend. cienc. vet. 2024; 14 (01) : 07 - 15http://hdl.handle.net/20.500.12955/2671Los pastos cultivados, así como los pastos naturales son importantes para el desarrollo de la ganadería en los andes del Perú, así como su conservación mediante el heno y ensilado. Sin embargo, en la práctica al ser el recurso alimenticio limitado se debe optar por todas estas opciones en la medida que se garantice el equilibrio de la dieta del animal, pero cada tipo tiene su propia calidad nutricional y esta información debe conocerse para planificar las acciones que maximicen la crianza. Por ello el objetivo de la investigación fue comparar la calidad nutricional del heno de avena, ensilado de avena asociada con vicia y pasto natural. En cuanto a la calidad nutricional, se evaluaron proteína total (PT), grasa (EE), fibra cruda (FC), ceniza (CZ), extracto libre de nitrógeno (ELN), calcio (Ca), fósforo (P), fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA) y energía bruta (EB). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) para el análisis de varianza y para comparar las medias entre tratamientos la prueba de diferencia límite de significancia. Las medias de valores nutricionales en PT fueron de 6.26% en el ensilado respecto al heno y pasto natural. El pasto natural obtuvo un valor de 386.92 kcal /100 g MS en energía bruta у 22.24% en FC siendo superior al resto de tratamientos. La FDN y FDA, expresaron valores de 35.64% у 21.70% menores en el ensilado considerados óptimos. El Ca y P tuvieron variaciones de forma estadística y numérica que permite clasificar al ensilado, heno y pasto natural como alimentos de alta calidad nutricional para los rumiantes.application/pdfspa2226-1761Compend. cienc. vet.info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAchemical compositionnutritional valuegrassesforagescomposición químicavalor nutritivoavenaviciapastos naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Avena sativa | Vicia sativa | Hay | Silage | Natural pastures | Nutritional quality | Chemical composition | Grasses | ForagesEvaluación de la calidad nutricional del heno de avena (Avena sativa), ensilado (Avena sativa asociada con Vicia sativa) y pasto natural en la cuenca Mantaro del PerúEvaluation of the nutritional quality of oat hay (Avena sativa), silage (Avena sativa associated with Vicia sativa) and natural grass in the Mantaro basin of Perú.info:eu-repo/semantics/articlePEORIGINALEvaluación de la calidad nutricional.pdfEvaluación de la calidad nutricional.pdfapplication/pdf3561953https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dafb9da3-f718-4ad2-9d7e-21d06badb528/downloade128a165cfe7c56934095d2c57498753MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/03547d7b-60df-41d1-8849-672eab009846/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2671oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/26712025-09-18 15:33:55.802https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).