Efecto de los alimentos Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet y Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh sobre la inhibición in vitro de la alfa-glucosidasa

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Introducción. A medida que se acepta más el rol de la alimentación en la salud humana, se presta con más frecuencia atención a los ingredientes bioactivos de algunos alimentos, en el presente estudio se evaluará el efecto antidiabético de dos especias, una legumbre y un fruto. Objetivos. Determinar...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda-Ventura, José, Núñez-Tuesta, Lener, Villacrés-Vallejo, Jorge, González-Aspajo, German
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3944
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/3944
https://doi.org/10.26722/rpmi.2021.v6n1.48
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alfa-glucosidasas
Diabetes mellitus experimental
Alimentos funcionales
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Jengibre
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Ginger
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description Introducción. A medida que se acepta más el rol de la alimentación en la salud humana, se presta con más frecuencia atención a los ingredientes bioactivos de algunos alimentos, en el presente estudio se evaluará el efecto antidiabético de dos especias, una legumbre y un fruto. Objetivos. Determinar la capacidad inhibitoria in vitro de cuatro alimentos sobre la α-glucosidasa, una enzima involucrada en la hiperglicemia postprandial. Materiales y métodos. Mediante el ensayo de inhibición de la enzima α-glucosidasa se evaluaron diferentes concentraciones de cada alimento para establecer la concentración inhibitoria media (IC50) y compararlos con el fármaco control acarbosa usando las pruebas ANOVA y post hoc de Dunnett. Resultados. La IC50 del extracto acuoso y etanólico de Curcuma longa fueron 171,60±15,91 μg/mL y 81,90 ± 19,73 μg/mL; respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Zingiber officinale fueron >1000 μg/mL y 191,27 ± 19,23μg/mL, diferente a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Lupinus mutabilis fueron ambos superiores a 1000 μg/mL; del extracto acuoso y etanólico de Myrciaria dubia, 50,78±5,13 μg/mL y 14,46±2,98 μg/mL, respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); la acarbosa mostró un IC50: 878,17±17,30 μg/mL. Conclusiones. Los alimentos evaluados inhibieron la enzima α-glucosidasa, excepto los extractos de L. mutabilis y el extracto acuoso de Z. officinale.
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Mediante el ensayo de inhibición de la enzima α-glucosidasa se evaluaron diferentes concentraciones de cada alimento para establecer la concentración inhibitoria media (IC50) y compararlos con el fármaco control acarbosa usando las pruebas ANOVA y post hoc de Dunnett. Resultados. La IC50 del extracto acuoso y etanólico de Curcuma longa fueron 171,60±15,91 μg/mL y 81,90 ± 19,73 μg/mL; respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Zingiber officinale fueron >1000 μg/mL y 191,27 ± 19,23μg/mL, diferente a acarbosa (p<0,05); del extracto acuoso y etanólico de Lupinus mutabilis fueron ambos superiores a 1000 μg/mL; del extracto acuoso y etanólico de Myrciaria dubia, 50,78±5,13 μg/mL y 14,46±2,98 μg/mL, respectivamente y ambos diferentes a acarbosa (p<0,05); la acarbosa mostró un IC50: 878,17±17,30 μg/mL. Conclusiones. Los alimentos evaluados inhibieron la enzima α-glucosidasa, excepto los extractos de L. mutabilis y el extracto acuoso de Z. officinale.Introduction. As the role of food in human health gains acceptance, more attention is being paid to the bioactive ingredients of some foods. The present study will evaluate the antidiabetic effect of two spices, a legume and a fruit. Objective. To determine the in vitro inhibitory capacity of four foods on α-glucosidase, an enzyme involved in postprandial hyperglycemia. Materials and methods. Using the α-glucosidase enzyme inhibition assay, different concentrations of each food were evaluated to establish the half-maximal inhibitory concentration (IC50) and compare them with the control drug acarbose using ANOVA and Dunnett›s post hoc tests. Results. The IC50 of aqueous and ethanolic extract of Curcuma longa were 171.60±15.91 μg/mL and 81.90 ± 19.73 μg/mL; respectively and both different from acarbose (p<0.05); of aqueous and ethanolic extract of Zingiber officinale were >1000 μg/mL and 191.27 ± 19.23μg/mL, different from acarbose (p<0.05); from aqueous and ethanolic extract of Lupinus mutabilis were both >1000 μg/mL; from aqueous and ethanolic extract of Myrciaria dubia, 50.78±5.13 μg/mL and 14.46±2.98 μg/mL, respectively and both different from acarbose (p<0.05); acarbose showed an IC50: 878.17±17.30 μg/mL. Conclusions. The foods evaluated inhibited the α-glucosidase enzyme, except the extracts of L. mutabilis and the aqueous extract of Z. officinale.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/48info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alfa-glucosidasasDiabetes mellitus experimentalAlimentos funcionalesCurcumaJengibreTarwiCamu camuAlpha-GlucosidasesDiabetes mellitusFunctional foodGingerhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Efecto de los alimentos Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet y Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh sobre la inhibición in vitro de la alfa-glucosidasaEffect of Curcuma longa L, Zingiber officinale Roscoe, Lupinus mutabilis Sweet and Myrciaria dubia(Kunth) McVaugh foods on the in vitro inhibition of alpha-glucosidaseinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDTEXTEfecto de los alimentos Curcuma.pdf.txtEfecto de los alimentos Curcuma.pdf.txtExtracted texttext/plain36236https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3944/3/Efecto%20de%20los%20alimentos%20Curcuma.pdf.txt2ce14030fb3c5604de8b9f5a2a19e142MD53THUMBNAILEfecto de los alimentos Curcuma.pdf.jpgEfecto de los alimentos Curcuma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6576https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3944/4/Efecto%20de%20los%20alimentos%20Curcuma.pdf.jpg545fbb318a51cf5a7775390a70e867bbMD54ORIGINALEfecto de los alimentos Curcuma.pdfEfecto de los alimentos Curcuma.pdfapplication/pdf529766https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3944/1/Efecto%20de%20los%20alimentos%20Curcuma.pdf2c8b54492ca75052f5195219dee79e62MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3944/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12959/3944oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/39442024-05-14 15:43:09.658Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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