RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se instaló a 08°21'11.4” latitud sur y 74°33'06.7” longitud oeste, con una altitud de 154 msnm en el Anexo Pacacocha, dist...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
| Repositorio: | Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/79 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/79 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maíz residual insecticidas estados madurez restinga |
| id |
2664-8105_cc35e7b30a53d46c23a8f70c1079c493 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/79 |
| network_acronym_str |
2664-8105 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
| dc.title.none.fl_str_mv |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 EFECTO RESIDUAL DE INSECTICIDAS EN GRANOS DE MAÍZ AMARILLO (Zea mayz L.) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ PROCEDENTE DE CULTIVOS DE SUELOS DE RESTINGA, UCAYALI 2014 |
| title |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 |
| spellingShingle |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 Flores Saldaña, León Esteban Maíz residual insecticidas estados madurez restinga |
| title_short |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 |
| title_full |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 |
| title_fullStr |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 |
| title_full_unstemmed |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 |
| title_sort |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Flores Saldaña, León Esteban Pirro Lozano, Milton Miguel Vargas Espinoza, Jorge Luis Marín García, Marlon Bollet Ramírez, Frank |
| author |
Flores Saldaña, León Esteban |
| author_facet |
Flores Saldaña, León Esteban Pirro Lozano, Milton Miguel Vargas Espinoza, Jorge Luis Marín García, Marlon Bollet Ramírez, Frank |
| author_role |
author |
| author2 |
Pirro Lozano, Milton Miguel Vargas Espinoza, Jorge Luis Marín García, Marlon Bollet Ramírez, Frank |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz residual insecticidas estados madurez restinga |
| topic |
Maíz residual insecticidas estados madurez restinga |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo de investigación se instaló a 08°21'11.4” latitud sur y 74°33'06.7” longitud oeste, con una altitud de 154 msnm en el Anexo Pacacocha, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo del departamento de Ucayali. Actualmente una abrumadora mayoría de las materias primas agrícolas se producen bajo los llamados métodos agrícolas convencionales. Esto incluye una estrategia de control de plagas basada en alto uso de insecticidas sintéticos como el único medio de enfrentar las plagas, malezas y enfermedades. El objetivo planteado fue determinar los tipos de insecticidas a base de carbamatos y organofosforados y evaluar el efecto residual en granos de maíz amarillo (Zea mayz L.) provenientes de suelos de restinga del distrito de Yarinacocha de la región Ucayali. Para el presente experimento se utilizó el Diseño Factorial de 3 x 2 con tres (3) repeticiones; las unidades experimentales fueron de 60 metros cuadrados cada una. Se evaluaron la concentración de residuos en diferentes estados de maduración del grano de maíz, rendimiento y análisis económico. A la luz de los resultados podemos concluir: A) Los resultados del análisis de laboratorio nos indica que los niveles de contaminación por acción de los insecticidas evaluados son menores al Límite Máximo Residual (< 0.01 mg/kg); en los diferentes estados de maduración de granos de maíz. B) Los rendimientos promedios obtenidos por cada tratamiento indican para el testigo = 2688 kg/ha, Carbamato = 2846 kg/ha y Organofosforado registró 2659 kg/ha; respectivamente. No existen diferencias estadísticas significativas. C) El Incremento Mínimo de Rendimiento fue de 664.62 kg/ha, muy superior a lo obtenido en la fase experimental del presente trabajo; es decir, los tratamientos con Carbamato y Organofosforado no lograron alcanzar este nivel. Ocasionando mayores gastos y no contribuyen al desarrollo sostenible de dicha actividad agrícola. D) No hubo diferencias estadísticas significativas de los caracteres agronómicos evaluados en los tratamientos. E) El análisis del Presupuesto Parcial señala no recomendar el uso de agroquímicos para el control de plagas en el cultivo de maíz. Palabras clave: Maíz, residual, insecticidas, estados, madurez, restinga. |
| description |
El trabajo de investigación se instaló a 08°21'11.4” latitud sur y 74°33'06.7” longitud oeste, con una altitud de 154 msnm en el Anexo Pacacocha, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo del departamento de Ucayali. Actualmente una abrumadora mayoría de las materias primas agrícolas se producen bajo los llamados métodos agrícolas convencionales. Esto incluye una estrategia de control de plagas basada en alto uso de insecticidas sintéticos como el único medio de enfrentar las plagas, malezas y enfermedades. El objetivo planteado fue determinar los tipos de insecticidas a base de carbamatos y organofosforados y evaluar el efecto residual en granos de maíz amarillo (Zea mayz L.) provenientes de suelos de restinga del distrito de Yarinacocha de la región Ucayali. Para el presente experimento se utilizó el Diseño Factorial de 3 x 2 con tres (3) repeticiones; las unidades experimentales fueron de 60 metros cuadrados cada una. Se evaluaron la concentración de residuos en diferentes estados de maduración del grano de maíz, rendimiento y análisis económico. A la luz de los resultados podemos concluir: A) Los resultados del análisis de laboratorio nos indica que los niveles de contaminación por acción de los insecticidas evaluados son menores al Límite Máximo Residual (< 0.01 mg/kg); en los diferentes estados de maduración de granos de maíz. B) Los rendimientos promedios obtenidos por cada tratamiento indican para el testigo = 2688 kg/ha, Carbamato = 2846 kg/ha y Organofosforado registró 2659 kg/ha; respectivamente. No existen diferencias estadísticas significativas. C) El Incremento Mínimo de Rendimiento fue de 664.62 kg/ha, muy superior a lo obtenido en la fase experimental del presente trabajo; es decir, los tratamientos con Carbamato y Organofosforado no lograron alcanzar este nivel. Ocasionando mayores gastos y no contribuyen al desarrollo sostenible de dicha actividad agrícola. D) No hubo diferencias estadísticas significativas de los caracteres agronómicos evaluados en los tratamientos. E) El análisis del Presupuesto Parcial señala no recomendar el uso de agroquímicos para el control de plagas en el cultivo de maíz. Palabras clave: Maíz, residual, insecticidas, estados, madurez, restinga. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-20 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/79 10.37292/riccva.v2i04.79 |
| url |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/79 |
| identifier_str_mv |
10.37292/riccva.v2i04.79 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/79/69 10.37292/riccva.v2i04.79.g69 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
| publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 2 No 04 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 2 Núm. 04 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica 2664-8105 2517-9608 10.37292/riccva.v2i04 reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica instname:Universidad Privada de Pucallpa instacron:UPP |
| reponame_str |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
| collection |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
| instname_str |
Universidad Privada de Pucallpa |
| instacron_str |
UPP |
| institution |
UPP |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701290894701887488 |
| spelling |
RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014EFECTO RESIDUAL DE INSECTICIDAS EN GRANOS DE MAÍZ AMARILLO (Zea mayz L.) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ PROCEDENTE DE CULTIVOS DE SUELOS DE RESTINGA, UCAYALI 2014Flores Saldaña, León EstebanPirro Lozano, Milton MiguelVargas Espinoza, Jorge LuisMarín García, MarlonBollet Ramírez, FrankMaízresidualinsecticidasestadosmadurezrestingaEl trabajo de investigación se instaló a 08°21'11.4” latitud sur y 74°33'06.7” longitud oeste, con una altitud de 154 msnm en el Anexo Pacacocha, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo del departamento de Ucayali. Actualmente una abrumadora mayoría de las materias primas agrícolas se producen bajo los llamados métodos agrícolas convencionales. Esto incluye una estrategia de control de plagas basada en alto uso de insecticidas sintéticos como el único medio de enfrentar las plagas, malezas y enfermedades. El objetivo planteado fue determinar los tipos de insecticidas a base de carbamatos y organofosforados y evaluar el efecto residual en granos de maíz amarillo (Zea mayz L.) provenientes de suelos de restinga del distrito de Yarinacocha de la región Ucayali. Para el presente experimento se utilizó el Diseño Factorial de 3 x 2 con tres (3) repeticiones; las unidades experimentales fueron de 60 metros cuadrados cada una. Se evaluaron la concentración de residuos en diferentes estados de maduración del grano de maíz, rendimiento y análisis económico. A la luz de los resultados podemos concluir: A) Los resultados del análisis de laboratorio nos indica que los niveles de contaminación por acción de los insecticidas evaluados son menores al Límite Máximo Residual (< 0.01 mg/kg); en los diferentes estados de maduración de granos de maíz. B) Los rendimientos promedios obtenidos por cada tratamiento indican para el testigo = 2688 kg/ha, Carbamato = 2846 kg/ha y Organofosforado registró 2659 kg/ha; respectivamente. No existen diferencias estadísticas significativas. C) El Incremento Mínimo de Rendimiento fue de 664.62 kg/ha, muy superior a lo obtenido en la fase experimental del presente trabajo; es decir, los tratamientos con Carbamato y Organofosforado no lograron alcanzar este nivel. Ocasionando mayores gastos y no contribuyen al desarrollo sostenible de dicha actividad agrícola. D) No hubo diferencias estadísticas significativas de los caracteres agronómicos evaluados en los tratamientos. E) El análisis del Presupuesto Parcial señala no recomendar el uso de agroquímicos para el control de plagas en el cultivo de maíz. Palabras clave: Maíz, residual, insecticidas, estados, madurez, restinga.UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2018-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/7910.37292/riccva.v2i04.79REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 2 No 04 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva AmazónicaREPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 2 Núm. 04 (2017): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica2664-81052517-960810.37292/riccva.v2i04reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/79/6910.37292/riccva.v2i04.79.g69Derechos de autor 2018 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:10:14Zmail@mail.com - |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).