RESIDUAL EFFECT OF INSECTICIDES IN GRAINS OF MAIZE YELLOW (Zea mayz L.) IN DIFFERENT STATES OF MATURITY FROM RESIDING SOIL CROPS, UCAYALI 2014
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se instaló a 08°21'11.4” latitud sur y 74°33'06.7” longitud oeste, con una altitud de 154 msnm en el Anexo Pacacocha, dist...
Autores: | , , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
Repositorio: | Cultura Viva Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:doi.crossref.org:article/79 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/79 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Maíz residual insecticidas estados madurez restinga |
Sumario: | El trabajo de investigación se instaló a 08°21'11.4” latitud sur y 74°33'06.7” longitud oeste, con una altitud de 154 msnm en el Anexo Pacacocha, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo del departamento de Ucayali. Actualmente una abrumadora mayoría de las materias primas agrícolas se producen bajo los llamados métodos agrícolas convencionales. Esto incluye una estrategia de control de plagas basada en alto uso de insecticidas sintéticos como el único medio de enfrentar las plagas, malezas y enfermedades. El objetivo planteado fue determinar los tipos de insecticidas a base de carbamatos y organofosforados y evaluar el efecto residual en granos de maíz amarillo (Zea mayz L.) provenientes de suelos de restinga del distrito de Yarinacocha de la región Ucayali. Para el presente experimento se utilizó el Diseño Factorial de 3 x 2 con tres (3) repeticiones; las unidades experimentales fueron de 60 metros cuadrados cada una. Se evaluaron la concentración de residuos en diferentes estados de maduración del grano de maíz, rendimiento y análisis económico. A la luz de los resultados podemos concluir: A) Los resultados del análisis de laboratorio nos indica que los niveles de contaminación por acción de los insecticidas evaluados son menores al Límite Máximo Residual (< 0.01 mg/kg); en los diferentes estados de maduración de granos de maíz. B) Los rendimientos promedios obtenidos por cada tratamiento indican para el testigo = 2688 kg/ha, Carbamato = 2846 kg/ha y Organofosforado registró 2659 kg/ha; respectivamente. No existen diferencias estadísticas signi?cativas. C) El Incremento Mínimo de Rendimiento fue de 664.62 kg/ha, muy superior a lo obtenido en la fase experimental del presente trabajo; es decir, los tratamientos con Carbamato y Organofosforado no lograron alcanzar este nivel. Ocasionando mayores gastos y no contribuyen al desarrollo sostenible de dicha actividad agrícola. D) No hubo diferencias estadísticas signi?cativas de los caracteres agronómicos evaluados en los tratamientos. E) El análisis del Presupuesto Parcial señala no recomendar el uso de agroquímicos para el control de plagas en el cultivo de maíz. Palabras clave: Maíz, residual, insecticidas, estados, madurez, restinga. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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