Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost en el Distrito de Moquegua. Se realizó la determinación de la cantidad y composición de los residuos orgánicos, así mismo se utilizó elementos intervini...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88519 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88519 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Residuos orgánicos - Aspectos ambientales Residuos orgánicos como fertilizantes Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_48dff64487b5a30cd100fe8949c50019 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88519 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua |
title |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua |
spellingShingle |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua Aduvire Vizcarra, Andy Eliseo Residuos orgánicos - Aspectos ambientales Residuos orgánicos como fertilizantes Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua |
title_full |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua |
title_fullStr |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua |
title_full_unstemmed |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua |
title_sort |
Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moquegua |
author |
Aduvire Vizcarra, Andy Eliseo |
author_facet |
Aduvire Vizcarra, Andy Eliseo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Honores Balcázar, Cesar Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aduvire Vizcarra, Andy Eliseo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos orgánicos - Aspectos ambientales Residuos orgánicos como fertilizantes Abono orgánico |
topic |
Residuos orgánicos - Aspectos ambientales Residuos orgánicos como fertilizantes Abono orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost en el Distrito de Moquegua. Se realizó la determinación de la cantidad y composición de los residuos orgánicos, así mismo se utilizó elementos intervinientes y se realizó el análisis de la variación de la humedad, temperatura y pH durante el proceso de compostaje. Como resultados se obtuvieron 84.6 kg de residuos de frutas, 36.8 kg de residuos de verduras, 64.5 kg de residuos de hortalizas y 12.1 kg de residuos de flores, en cuanto a los elementos intervinientes se obtuvieron, 18.5 kg de estiércol y 16 kg de residuos de poda, en cuanto a los parámetros evaluados se obtuvieron que la humedad final del compostaje fue de 42%, la temperatura final fue de 27.4°C y el pH final fue de 84. Se concluyó que los residuos orgánicos procedentes del mercado tienen un alto contenido de humedad, el cual permite desarrollar el compostaje, además es necesario utilizar elementos intervinientes que permitan controlar dicha humedad y el monitoreo de parámetros permite conocer el estado en el que se encuentra el proceso de compostaje. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-17T20:29:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-17T20:29:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88519 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88519 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/1/Aduvire_VAE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/2/Aduvire_VAE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/4/Aduvire_VAE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/6/Aduvire_VAE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/5/Aduvire_VAE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/7/Aduvire_VAE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
353c0d2ab2990896187aa7a6508f121b fd52feb40110ca4c2be90cca63a835d9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c0fc2c1af08ad4090c9c6778e34d2167 daf9a888c27755ed20b1257607af38c8 c912d418d2cbb45d6b48b7afd02db930 c912d418d2cbb45d6b48b7afd02db930 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921454474330112 |
spelling |
Honores Balcázar, Cesar FranciscoAduvire Vizcarra, Andy Eliseo2022-05-17T20:29:49Z2022-05-17T20:29:49Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88519La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost en el Distrito de Moquegua. Se realizó la determinación de la cantidad y composición de los residuos orgánicos, así mismo se utilizó elementos intervinientes y se realizó el análisis de la variación de la humedad, temperatura y pH durante el proceso de compostaje. Como resultados se obtuvieron 84.6 kg de residuos de frutas, 36.8 kg de residuos de verduras, 64.5 kg de residuos de hortalizas y 12.1 kg de residuos de flores, en cuanto a los elementos intervinientes se obtuvieron, 18.5 kg de estiércol y 16 kg de residuos de poda, en cuanto a los parámetros evaluados se obtuvieron que la humedad final del compostaje fue de 42%, la temperatura final fue de 27.4°C y el pH final fue de 84. Se concluyó que los residuos orgánicos procedentes del mercado tienen un alto contenido de humedad, el cual permite desarrollar el compostaje, además es necesario utilizar elementos intervinientes que permitan controlar dicha humedad y el monitoreo de parámetros permite conocer el estado en el que se encuentra el proceso de compostaje.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoAcción por el climaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos orgánicos - Aspectos ambientalesResiduos orgánicos como fertilizantesAbono orgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de la humedad en el compostaje sin la aplicación de agua para la obtención de compost – distrito Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41134159https://orcid.org/0000-0003-3202-132771994949521066Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioReyna Mandujano, Samuel CarlosHonores Balcázar, Cesar Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAduvire_VAE-SD.pdfAduvire_VAE-SD.pdfapplication/pdf2998422https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/1/Aduvire_VAE-SD.pdf353c0d2ab2990896187aa7a6508f121bMD51Aduvire_VAE.pdfAduvire_VAE.pdfapplication/pdf5158464https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/2/Aduvire_VAE.pdffd52feb40110ca4c2be90cca63a835d9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAduvire_VAE-SD.pdf.txtAduvire_VAE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain67166https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/4/Aduvire_VAE-SD.pdf.txtc0fc2c1af08ad4090c9c6778e34d2167MD54Aduvire_VAE.pdf.txtAduvire_VAE.pdf.txtExtracted texttext/plain71826https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/6/Aduvire_VAE.pdf.txtdaf9a888c27755ed20b1257607af38c8MD56THUMBNAILAduvire_VAE-SD.pdf.jpgAduvire_VAE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/5/Aduvire_VAE-SD.pdf.jpgc912d418d2cbb45d6b48b7afd02db930MD55Aduvire_VAE.pdf.jpgAduvire_VAE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88519/7/Aduvire_VAE.pdf.jpgc912d418d2cbb45d6b48b7afd02db930MD5720.500.12692/88519oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/885192023-05-24 10:31:56.789Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).