Revisión crítica: riesgo a padecer síndrome metabólico asociado al trabajo rotativo en profesionales de la Salud

Descripción del Articulo

Se va a conocer acerca de la implicación nutricional en el personal de la salud, enfocándonos en el factor como los turnos rotativos nocturnos, el cual juega un papel importante en el estilo de vida, que no permite tener una vida completamente sana y por ende les dificultad brindar una mejor atenció...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sampi Carmona, Elita Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9111
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/9111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Implicación nutricional
Calidad nutricional
Síndrome metabólico
Turno rotativo
Turno nocturno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Se va a conocer acerca de la implicación nutricional en el personal de la salud, enfocándonos en el factor como los turnos rotativos nocturnos, el cual juega un papel importante en el estilo de vida, que no permite tener una vida completamente sana y por ende les dificultad brindar una mejor atención al paciente. La pregunta clínica fue: ¿El personal de salud con turno nocturno están más expuestos a padecer de síndrome metabólico a diferencia de los que no trabajan por turnos rotativos, debido al impacto nutricional? Se empleo la Red de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La indagación se ejecutó en MEDLINE, SCIELO, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCOPUS, se encontró investigaciones anteriores que apuntan a nuestra pregunta clínica, donde se relaciona los hábitos nutricionales y el desarrollo del síndrome metabólico con los turnos rotativos nocturnos. En conclusión, de acuerdo con las lecturas de todos los trabajos de investigación encontrados, existe una gran relación de los malos hábitos alimenticios y los turnos nocturnos del personal de salud, ya que este tipo de horario perjudica los hábitos alimenticios, incrementando las tasas del sobrepeso y desarrollando un síndrome metabólico, el cual es precursor de enfermedades letales como diabetes mellitus 2, hipertensión arterial, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).