Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad proponer una mejora en los procesos de una empresa del sector de confitería, especializada en la producción de grageas recubiertas de chocolate. La organización presenta dificultades en el cumplimiento de entregas, siendo los princi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Campana Ramirez, Olenka Xaomy, Campos Aguirre, Patricia Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685313
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685313
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de servicio
TPM
Conteo cíclico
5s
ABC
Cycle counting
Service level
Total Productive Maintenance
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_cfa8f7ac56718ea7e150dcaab165fee6
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685313
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Process Improvement Proposal to Enhance Service Level in a Confectionery Company through the Implementation of TPM and Cycle Counting Techniques
title Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
spellingShingle Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
Campana Ramirez, Olenka Xaomy
Nivel de servicio
TPM
Conteo cíclico
5s
ABC
Cycle counting
Service level
Total Productive Maintenance
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
title_full Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
title_fullStr Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
title_sort Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo Cíclico
author Campana Ramirez, Olenka Xaomy
author_facet Campana Ramirez, Olenka Xaomy
Campos Aguirre, Patricia Edith
author_role author
author2 Campos Aguirre, Patricia Edith
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Teran Dianderas, Ciro Italo
dc.contributor.author.fl_str_mv Campana Ramirez, Olenka Xaomy
Campos Aguirre, Patricia Edith
dc.subject.none.fl_str_mv Nivel de servicio
TPM
Conteo cíclico
5s
ABC
Cycle counting
Service level
Total Productive Maintenance
topic Nivel de servicio
TPM
Conteo cíclico
5s
ABC
Cycle counting
Service level
Total Productive Maintenance
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad proponer una mejora en los procesos de una empresa del sector de confitería, especializada en la producción de grageas recubiertas de chocolate. La organización presenta dificultades en el cumplimiento de entregas, siendo los principales problemas la rotura de stock de insumos y los reprocesos, los cuales han generado pérdidas económicas y una disminución en el nivel de servicio. La investigación busca aplicar herramientas de mejora continua como la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) y el Conteo Cíclico. Se realiza un diagnóstico situacional, análisis de causas raíz y una cuantificación del impacto económico. A partir de ello, se propone una solución orientada a optimizar los procesos productivos y mejorar la precisión en la gestión de inventarios. Se espera que, con la implementación de las herramientas propuestas, se logre cerrar la brecha del 19.5% en el nivel de servicio respecto al estándar del sector, además de reducir significativamente las pérdidas asociadas a entregas incumplidas. Este proyecto contribuye a la mejora del desempeño operativo y a una mayor satisfacción del cliente.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-17T00:40:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-17T00:40:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/685313
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/685313
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/6/Campana_RO.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/7/Campana_RO_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/8/Campana_RO_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/9/Campana_RO_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/1/Campana_RO.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/2/Campana_RO.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/3/Campana_RO_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/4/Campana_RO_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/5/Campana_RO_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a245b70dd016d43d32ab00af5b9cf586
763b952f91388fbb6c4e144742dad591
ebeb57676d66bd40a2b8846c62bf260d
d9f40cda1b12e09b3f32b705e409610a
1427edea1480cff4a2d91a706f32f6aa
34a90e4353d9e5c9337023b3c2da305c
5272b03aedd197bf94baac500c0813de
6ef906a15001e66dbd52f8494118650b
8111c78fe1c2a316822f2907e1c29170
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090701771472896
spelling 1fd8a517910bf8d6f4ea18c194959985http://orcid.org/0000-0002-7830-6435Teran Dianderas, Ciro Italoeb443e334ad8835e1d688d061c04e2e2500f830c5bfddd070328a17fea8a5a4c317500Campana Ramirez, Olenka XaomyCampos Aguirre, Patricia Edith2025-07-17T00:40:45Z2025-07-17T00:40:45Z2025-06-15http://hdl.handle.net/10757/685313000000012196144XEl presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad proponer una mejora en los procesos de una empresa del sector de confitería, especializada en la producción de grageas recubiertas de chocolate. La organización presenta dificultades en el cumplimiento de entregas, siendo los principales problemas la rotura de stock de insumos y los reprocesos, los cuales han generado pérdidas económicas y una disminución en el nivel de servicio. La investigación busca aplicar herramientas de mejora continua como la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) y el Conteo Cíclico. Se realiza un diagnóstico situacional, análisis de causas raíz y una cuantificación del impacto económico. A partir de ello, se propone una solución orientada a optimizar los procesos productivos y mejorar la precisión en la gestión de inventarios. Se espera que, con la implementación de las herramientas propuestas, se logre cerrar la brecha del 19.5% en el nivel de servicio respecto al estándar del sector, además de reducir significativamente las pérdidas asociadas a entregas incumplidas. Este proyecto contribuye a la mejora del desempeño operativo y a una mayor satisfacción del cliente.This professional project aims to propose improvements in the processes of a confectionery company specialized in chocolate-coated products. The company faces issues with order fulfillment due to stockouts and rework, which have led to financial losses and reduced service levels. The study proposes the implementation of continuous improvement tools such as the 5S methodology, Total Productive Maintenance (TPM), and Cycle Counting. A situational analysis, root cause identification, and economic impact assessment were conducted to support the proposal. The objective is to optimize production processes and improve inventory accuracy. The proposed solution seeks to close the 19.5% gap in service level compared to the industry standard and significantly reduce losses related to late or incomplete deliveries. This project aims to enhance operational performance and customer satisfaction.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNivel de servicioTPMConteo cíclico5sABCCycle countingService levelTotal Productive Maintenancehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio de una empresa de confitería implementando las herramientas TPM y Conteo CíclicoProcess Improvement Proposal to Enhance Service Level in a Confectionery Company through the Implementation of TPM and Cycle Counting Techniquesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-18T00:53:46Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7830-64357850380https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Jose Alberto Llontop JesusDaniela Rocio Duran Tinoco7667581071126266CONVERTED2_3978238TEXTCampana_RO.pdf.txtCampana_RO.pdf.txtExtracted texttext/plain67715https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/6/Campana_RO.pdf.txta245b70dd016d43d32ab00af5b9cf586MD56falseCampana_RO_Autorizaciónpublicación.pdf.txtCampana_RO_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/7/Campana_RO_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt763b952f91388fbb6c4e144742dad591MD57falseCampana_RO_Reportesimilitud.pdf.txtCampana_RO_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1064https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/8/Campana_RO_Reportesimilitud.pdf.txtebeb57676d66bd40a2b8846c62bf260dMD58falseCampana_RO_Actasimilitud.pdf.txtCampana_RO_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain985https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/9/Campana_RO_Actasimilitud.pdf.txtd9f40cda1b12e09b3f32b705e409610aMD59falseORIGINALCampana_RO.pdfCampana_RO.pdfapplication/pdf2096240https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/1/Campana_RO.pdf1427edea1480cff4a2d91a706f32f6aaMD51trueCampana_RO.docxCampana_RO.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7844436https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/2/Campana_RO.docx34a90e4353d9e5c9337023b3c2da305cMD52falseCampana_RO_Autorizaciónpublicación.pdfCampana_RO_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf222059https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/3/Campana_RO_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf5272b03aedd197bf94baac500c0813deMD53falseCampana_RO_Reportesimilitud.pdfCampana_RO_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8541790https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/4/Campana_RO_Reportesimilitud.pdf6ef906a15001e66dbd52f8494118650bMD54falseCampana_RO_Actasimilitud.pdfCampana_RO_Actasimilitud.pdfapplication/pdf49405https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685313/5/Campana_RO_Actasimilitud.pdf8111c78fe1c2a316822f2907e1c29170MD55false10757/685313oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6853132025-07-18 02:28:26.272Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).