Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos
Descripción del Articulo
El presente proyecto tuvo como objetivo diseñar e implementar un modelo de gestión de inventarios para mejorar el nivel de servicio logístico de la empresa JM Ludafa S.A.C., mediante herramientas Lean Warehousing como sistema FEFO, 5S, Kanban y trabajo estandarizado. La metodología empleada fue apli...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685420 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/685420 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean Warehousing Gestión de inventario Nivel de servicios logísticos Sector de alimentos Tarjetas Kanban Sistema FEFO Inventory management Perfect order rate Food industry Kanban cards FEFO system https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPC_8653f1df90edc7e2fe3f8b13819c6b49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685420 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Design of an inventory management model implementing Kanban cards and the FEFO system to increase the level of logistics service in a food company |
title |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos |
spellingShingle |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos Balavarca Garro, Rosalinda Ines De Los Angeles Lean Warehousing Gestión de inventario Nivel de servicios logísticos Sector de alimentos Tarjetas Kanban Sistema FEFO Inventory management Perfect order rate Food industry Kanban cards FEFO system https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos |
title_full |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos |
title_fullStr |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos |
title_full_unstemmed |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos |
title_sort |
Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentos |
author |
Balavarca Garro, Rosalinda Ines De Los Angeles |
author_facet |
Balavarca Garro, Rosalinda Ines De Los Angeles Krstulovic Vivanco, Adriana Milagros |
author_role |
author |
author2 |
Krstulovic Vivanco, Adriana Milagros |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castañeda Alvarado, Elva Luz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Balavarca Garro, Rosalinda Ines De Los Angeles Krstulovic Vivanco, Adriana Milagros |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lean Warehousing Gestión de inventario Nivel de servicios logísticos Sector de alimentos Tarjetas Kanban Sistema FEFO Inventory management Perfect order rate Food industry Kanban cards FEFO system |
topic |
Lean Warehousing Gestión de inventario Nivel de servicios logísticos Sector de alimentos Tarjetas Kanban Sistema FEFO Inventory management Perfect order rate Food industry Kanban cards FEFO system https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente proyecto tuvo como objetivo diseñar e implementar un modelo de gestión de inventarios para mejorar el nivel de servicio logístico de la empresa JM Ludafa S.A.C., mediante herramientas Lean Warehousing como sistema FEFO, 5S, Kanban y trabajo estandarizado. La metodología empleada fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, sustentada en el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar). Se realizaron diagnósticos, observaciones, entrevistas y revisión bibliográfica para identificar problemas críticos y plantear una solución estructurada por etapas. En la prueba piloto, se evidenció una mejora significativa: el tiempo promedio de permanencia de productos se redujo de 50 % a 40 %, el cumplimiento del checklist 5S pasó de 20 % a 35 %, el tiempo para ubicar productos bajó de 2 min 30 s a 50 s, y los productos deteriorados disminuyeron de 5.39 % a 3.38 %. Además, el cumplimiento de guías de trabajo aumentó de 40 % a 65 %, mejorando la precisión en pedidos. La implementación generó impactos positivos no solo operativos, sino también ambientales y sociales. Se logró una reducción del 10.34 % en emisiones de CO₂ y un entorno laboral más seguro, disminuyendo la exposición al ruido de 73.9 dB a 68.5 dB. Con una inversión total de S/ 55,596.00, el nivel de servicio logístico mejoró de 80.14 % a 87.76%, demostrando la efectividad y viabilidad integral del modelo propuesto. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-19T01:10:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-19T01:10:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-07-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/685420 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/685420 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/7/Balavarca_GR.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/8/Balavarca_GR_Usoinformaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/9/Balavarca_GR_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/10/Balavarca_GR_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/11/Balavarca_GR_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/1/Balavarca_GR.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/2/Balavarca_GR.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/3/Balavarca_GR_Usoinformaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/4/Balavarca_GR_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/5/Balavarca_GR_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/6/Balavarca_GR_Actasimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53c47cf3864500633ae1bce6ccc1593d 16484216fd6540a635c033f037bfba13 e4b3573799e0780a11659b01ad6bc14f fc4c87184f46441f9088d61a80629e76 663b4951dc35a4441abe3572f0c99e36 7bc19380d921553928285c748ea1df42 12385e1da9b29d436b100fe867e130a7 cbb50897ee24457a2ea40a147408530d e29ccc9cd344bced066b20a123b5d8a3 254417f578bca08cf042ffebf6ef10e8 833a4186d5b4cc2178d8fd9521f450fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090702616625152 |
spelling |
2f4977ed2b79c199a8958d3c40ca2262Castañeda Alvarado, Elva Luz732db1aececa09e1aaf7189d05792a58500212d4a417455829b54d15eb746fb9a8e500Balavarca Garro, Rosalinda Ines De Los AngelesKrstulovic Vivanco, Adriana Milagros2025-07-19T01:10:16Z2025-07-19T01:10:16Z2025-07-01http://hdl.handle.net/10757/685420000000012196144XEl presente proyecto tuvo como objetivo diseñar e implementar un modelo de gestión de inventarios para mejorar el nivel de servicio logístico de la empresa JM Ludafa S.A.C., mediante herramientas Lean Warehousing como sistema FEFO, 5S, Kanban y trabajo estandarizado. La metodología empleada fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, sustentada en el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar). Se realizaron diagnósticos, observaciones, entrevistas y revisión bibliográfica para identificar problemas críticos y plantear una solución estructurada por etapas. En la prueba piloto, se evidenció una mejora significativa: el tiempo promedio de permanencia de productos se redujo de 50 % a 40 %, el cumplimiento del checklist 5S pasó de 20 % a 35 %, el tiempo para ubicar productos bajó de 2 min 30 s a 50 s, y los productos deteriorados disminuyeron de 5.39 % a 3.38 %. Además, el cumplimiento de guías de trabajo aumentó de 40 % a 65 %, mejorando la precisión en pedidos. La implementación generó impactos positivos no solo operativos, sino también ambientales y sociales. Se logró una reducción del 10.34 % en emisiones de CO₂ y un entorno laboral más seguro, disminuyendo la exposición al ruido de 73.9 dB a 68.5 dB. Con una inversión total de S/ 55,596.00, el nivel de servicio logístico mejoró de 80.14 % a 87.76%, demostrando la efectividad y viabilidad integral del modelo propuesto.The objective of this project was to design and implement an inventory management model to improve the logistics service level of JM Ludafa S.A.C., using Lean Warehousing tools like FEFO, 5S, Kanban, and standardized work. The methodology employed was applied, with a quantitative approach, based on the PDCA cycle. Diagnostics, observations, interviews, and a literature review were conducted to identify critical problems and propose a structured, phased solution. The pilot test showed significant improvements: average product dwell time was reduced from 50% to 40%, 5S checklist compliance increased from 20% to 35%, product location time decreased from 2 min 30 s to 50 s, and damaged products decreased from 5.39% to 3.38%. Furthermore, compliance with work guidelines increased from 40% to 65%, improving order accuracy. The implementation generated positive impacts not only operationally but also environmentally and socially. A 10.34% reduction in CO₂ emissions and a safer work environment were achieved, with noise exposure decreasing from 73.9 dB to 68.5 dB. With a total investment of S/ 55,596.00, the logistics service level improved from 80.14% to 87.76%demonstrating the effectiveness and overall viability of the proposed model.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e infraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean WarehousingGestión de inventarioNivel de servicios logísticosSector de alimentosTarjetas KanbanSistema FEFOInventory managementPerfect order rateFood industryKanban cardsFEFO systemhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un modelo de gestión de inventarios implementando tarjetasKanban y el sistema FEFO para incrementar el nivel de servicio logístico enuna empresa de alimentosDesign of an inventory management model implementing Kanban cards and the FEFO system to increase the level of logistics service in a food companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-19T03:37:07Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-1252-52539775958https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Angel Paul Hurtado ErazoAna Cecilia Raquel Milagro Rodríguez Arzani7626143775800547CONVERTED2_3979337TEXTBalavarca_GR.pdf.txtBalavarca_GR.pdf.txtExtracted texttext/plain66283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/7/Balavarca_GR.pdf.txt53c47cf3864500633ae1bce6ccc1593dMD57falseBalavarca_GR_Usoinformación.pdf.txtBalavarca_GR_Usoinformación.pdf.txtExtracted texttext/plain12https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/8/Balavarca_GR_Usoinformaci%c3%b3n.pdf.txt16484216fd6540a635c033f037bfba13MD58falseBalavarca_GR_Reportesimilitud.pdf.txtBalavarca_GR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain979https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/9/Balavarca_GR_Reportesimilitud.pdf.txte4b3573799e0780a11659b01ad6bc14fMD59falseBalavarca_GR_Autorizaciónpublicación.pdf.txtBalavarca_GR_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4321https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/10/Balavarca_GR_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txtfc4c87184f46441f9088d61a80629e76MD510falseBalavarca_GR_Actasimilitud.pdf.txtBalavarca_GR_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1015https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/11/Balavarca_GR_Actasimilitud.pdf.txt663b4951dc35a4441abe3572f0c99e36MD511falseORIGINALBalavarca_GR.pdfBalavarca_GR.pdfapplication/pdf2006668https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/1/Balavarca_GR.pdf7bc19380d921553928285c748ea1df42MD51trueBalavarca_GR.docxBalavarca_GR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1434472https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/2/Balavarca_GR.docx12385e1da9b29d436b100fe867e130a7MD52falseBalavarca_GR_Usoinformación.pdfBalavarca_GR_Usoinformación.pdfapplication/pdf395777https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/3/Balavarca_GR_Usoinformaci%c3%b3n.pdfcbb50897ee24457a2ea40a147408530dMD53falseBalavarca_GR_Reportesimilitud.pdfBalavarca_GR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf10493202https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/4/Balavarca_GR_Reportesimilitud.pdfe29ccc9cd344bced066b20a123b5d8a3MD54falseBalavarca_GR_Autorizaciónpublicación.pdfBalavarca_GR_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf278831https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/5/Balavarca_GR_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf254417f578bca08cf042ffebf6ef10e8MD55falseBalavarca_GR_Actasimilitud.pdfBalavarca_GR_Actasimilitud.pdfapplication/pdf181227https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685420/6/Balavarca_GR_Actasimilitud.pdf833a4186d5b4cc2178d8fd9521f450fdMD56false10757/685420oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6854202025-07-20 02:25:05.778Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.438522 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).