Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado
Descripción del Articulo
Fundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determin...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14085 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/14085 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estreñimiento Adulto mayor Factores Alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UTPD_2f532baa662e826ae759dc725a01d434 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14085 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado |
| title |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado |
| spellingShingle |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado Vega-Gonzales, Emilio Estreñimiento Adulto mayor Factores Alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado |
| title_full |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado |
| title_fullStr |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado |
| title_full_unstemmed |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado |
| title_sort |
Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado |
| author |
Vega-Gonzales, Emilio |
| author_facet |
Vega-Gonzales, Emilio Díaz-Tena, Juan Ángel Aguilar-Herrera, Sofia Clara |
| author_role |
author |
| author2 |
Díaz-Tena, Juan Ángel Aguilar-Herrera, Sofia Clara |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vega-Gonzales, Emilio Díaz-Tena, Juan Ángel Aguilar-Herrera, Sofia Clara |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estreñimiento Adulto mayor Factores Alimentarios |
| topic |
Estreñimiento Adulto mayor Factores Alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Fundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores alimentarios y el estado de dismovilidad en el estreñimiento de los adultos mayores hospitalizados. Métodos: El estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía del Hospital de Quillabamba, el año 2022, evaluados con el Criterio Roma IV, un cuestionario semicualitativo de ingesta de alimentos en pacientes hospitalizados y la Encuesta de Dismovilidad. Resultados: El estreñimiento se presenta en el 60% de los participantes. Se presentó el trastorno mayormente en quienes ingerían dietas de consistencia licuada (100%) y dieta triturada (80%). El 47% de los participantes tenían una inadecuada ingesta de fibra (< 14 g) y una relación estadísticamente significativa con el estreñimiento (p <0,00). Sólo 6 pacientes tomaron más de 1,5 litros de agua, y 29 de ellos ingerían menos de 500 ml, existiendo una relación significativa con el estreñimiento (p <0,01). Con respecto a la dismovilidad, se observó que el incremento de las etapas estaba relacionado significativamente con el estreñimiento (p <0,00). Conclusiones: Los factores alimentarios y la dismovilidad están relacionados con el estreñimiento en los pacientes adultos mayores hospitalizados. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-28T19:19:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-28T19:19:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1135-3074 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/14085 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista Espanola de Nutricion Comunitaria |
| identifier_str_mv |
1135-3074 Revista Espanola de Nutricion Comunitaria |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/14085 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Sociedad Espanola de Nutricion Comunitaria |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d362bc14-c2ea-4235-92ff-5b06fa39276d/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e04f99-93ff-44e6-a3b6-de28336bc901/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0af9118c-d390-4759-acb0-f79ec5225e7d/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e16ccde4-edf1-45d1-a2ac-dc85d35989d8/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4034c9fa-0d5f-428c-9417-c6154f9ba409/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccd4b633-0d62-450f-83ce-5afbb1e7098b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e628eca46e5d680449dd6b4b0ce8483c c6b20e04ba99ccb122bab14f42db2935 7b1984d52da44f65737cef3c1c152663 0ac649359c8466fc74ae8996c0380d29 6da7e1a588aa02abfc88889553dbc084 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231967989301248 |
| spelling |
Vega-Gonzales, EmilioDíaz-Tena, Juan ÁngelAguilar-Herrera, Sofia Clara2025-10-28T19:19:24Z2025-10-28T19:19:24Z20241135-3074https://hdl.handle.net/20.500.12867/14085Revista Espanola de Nutricion ComunitariaFundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores alimentarios y el estado de dismovilidad en el estreñimiento de los adultos mayores hospitalizados. Métodos: El estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía del Hospital de Quillabamba, el año 2022, evaluados con el Criterio Roma IV, un cuestionario semicualitativo de ingesta de alimentos en pacientes hospitalizados y la Encuesta de Dismovilidad. Resultados: El estreñimiento se presenta en el 60% de los participantes. Se presentó el trastorno mayormente en quienes ingerían dietas de consistencia licuada (100%) y dieta triturada (80%). El 47% de los participantes tenían una inadecuada ingesta de fibra (< 14 g) y una relación estadísticamente significativa con el estreñimiento (p <0,00). Sólo 6 pacientes tomaron más de 1,5 litros de agua, y 29 de ellos ingerían menos de 500 ml, existiendo una relación significativa con el estreñimiento (p <0,01). Con respecto a la dismovilidad, se observó que el incremento de las etapas estaba relacionado significativamente con el estreñimiento (p <0,00). Conclusiones: Los factores alimentarios y la dismovilidad están relacionados con el estreñimiento en los pacientes adultos mayores hospitalizados.Campus Lima Centroapplication/pdfspaSociedad Espanola de Nutricion Comunitariainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstreñimientoAdulto mayorFactores Alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizadoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d362bc14-c2ea-4235-92ff-5b06fa39276d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVega.E_Diaz.J_Aguilar.S_Articulo_2024.pdf.txtVega.E_Diaz.J_Aguilar.S_Articulo_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain31551https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e04f99-93ff-44e6-a3b6-de28336bc901/downloade628eca46e5d680449dd6b4b0ce8483cMD53E.Vega_J.Diaz_S.Aguilar_Articulo_2024.pdf.txtE.Vega_J.Diaz_S.Aguilar_Articulo_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain32411https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0af9118c-d390-4759-acb0-f79ec5225e7d/downloadc6b20e04ba99ccb122bab14f42db2935MD58THUMBNAILVega.E_Diaz.J_Aguilar.S_Articulo_2024.pdf.jpgVega.E_Diaz.J_Aguilar.S_Articulo_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21306https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e16ccde4-edf1-45d1-a2ac-dc85d35989d8/download7b1984d52da44f65737cef3c1c152663MD54E.Vega_J.Diaz_S.Aguilar_Articulo_2024.pdf.jpgE.Vega_J.Diaz_S.Aguilar_Articulo_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39038https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4034c9fa-0d5f-428c-9417-c6154f9ba409/download0ac649359c8466fc74ae8996c0380d29MD59ORIGINALE.Vega_J.Diaz_S.Aguilar_Articulo_2024.pdfE.Vega_J.Diaz_S.Aguilar_Articulo_2024.pdfapplication/pdf254459https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccd4b633-0d62-450f-83ce-5afbb1e7098b/download6da7e1a588aa02abfc88889553dbc084MD5520.500.12867/14085oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/140852025-11-30 18:24:32.541https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.918015 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).