Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado
Descripción del Articulo
Fundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determin...
| Autores: | , , |
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14085 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/14085 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estreñimiento Adulto mayor Factores Alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Fundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores alimentarios y el estado de dismovilidad en el estreñimiento de los adultos mayores hospitalizados. Métodos: El estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía del Hospital de Quillabamba, el año 2022, evaluados con el Criterio Roma IV, un cuestionario semicualitativo de ingesta de alimentos en pacientes hospitalizados y la Encuesta de Dismovilidad. Resultados: El estreñimiento se presenta en el 60% de los participantes. Se presentó el trastorno mayormente en quienes ingerían dietas de consistencia licuada (100%) y dieta triturada (80%). El 47% de los participantes tenían una inadecuada ingesta de fibra (< 14 g) y una relación estadísticamente significativa con el estreñimiento (p <0,00). Sólo 6 pacientes tomaron más de 1,5 litros de agua, y 29 de ellos ingerían menos de 500 ml, existiendo una relación significativa con el estreñimiento (p <0,01). Con respecto a la dismovilidad, se observó que el incremento de las etapas estaba relacionado significativamente con el estreñimiento (p <0,00). Conclusiones: Los factores alimentarios y la dismovilidad están relacionados con el estreñimiento en los pacientes adultos mayores hospitalizados. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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