Factores alimentarios y dismovilidad asociado al estreñimiento del adulto mayor hospitalizado

Descripción del Articulo

Fundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determin...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vega-Gonzales, Emilio, Díaz-Tena, Juan Ángel, Aguilar-Herrera, Sofia Clara
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14085
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/14085
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estreñimiento
Adulto mayor
Factores Alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Fundamentos: El estreñimiento es un problema frecuente en los adultos mayores, cuya etiología es diversa e incluye algunos factores como el tipo de dieta, la consistencia y la fibra, además de la dismovilidad que puede afectar enormemente la motilidad intestinal. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los factores alimentarios y el estado de dismovilidad en el estreñimiento de los adultos mayores hospitalizados. Métodos: El estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía del Hospital de Quillabamba, el año 2022, evaluados con el Criterio Roma IV, un cuestionario semicualitativo de ingesta de alimentos en pacientes hospitalizados y la Encuesta de Dismovilidad. Resultados: El estreñimiento se presenta en el 60% de los participantes. Se presentó el trastorno mayormente en quienes ingerían dietas de consistencia licuada (100%) y dieta triturada (80%). El 47% de los participantes tenían una inadecuada ingesta de fibra (< 14 g) y una relación estadísticamente significativa con el estreñimiento (p <0,00). Sólo 6 pacientes tomaron más de 1,5 litros de agua, y 29 de ellos ingerían menos de 500 ml, existiendo una relación significativa con el estreñimiento (p <0,01). Con respecto a la dismovilidad, se observó que el incremento de las etapas estaba relacionado significativamente con el estreñimiento (p <0,00). Conclusiones: Los factores alimentarios y la dismovilidad están relacionados con el estreñimiento en los pacientes adultos mayores hospitalizados.
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