Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad
Descripción del Articulo
El siguiente trabajo de investigación titulado “Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad” es elaborado con el objetivo de realizar una mejora en el proceso de elaboración de la cerveza artesanal en la empresa Cervecería El Libe...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3109 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/3109 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de procesos Estandarización de procesos Gestión de la producción Industria de bebidas alcohólicas |
| id |
UTPD_0fa43ec2f6facff6626ed9cb7f81fb7d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3109 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad |
| title |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad Gomez Villanueva, Hugo Alejandro Administración de procesos Estandarización de procesos Gestión de la producción Industria de bebidas alcohólicas |
| title_short |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad |
| title_full |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad |
| title_sort |
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad |
| author |
Gomez Villanueva, Hugo Alejandro |
| author_facet |
Gomez Villanueva, Hugo Alejandro Vasquez Leyva, Dalia Karolina |
| author_role |
author |
| author2 |
Vasquez Leyva, Dalia Karolina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomez Villanueva, Hugo Alejandro Vasquez Leyva, Dalia Karolina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración de procesos Estandarización de procesos Gestión de la producción Industria de bebidas alcohólicas |
| topic |
Administración de procesos Estandarización de procesos Gestión de la producción Industria de bebidas alcohólicas |
| description |
El siguiente trabajo de investigación titulado “Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad” es elaborado con el objetivo de realizar una mejora en el proceso de elaboración de la cerveza artesanal en la empresa Cervecería El Libertador, con ello, lograr tener un mejor layout, orden, estandarización del proceso, asegurar la calidad del producto y obtener un incremento de la productividad. Esto disminuye los problemas que presenta la empresa y mejora su posicionamiento en el mercado local peruano, viéndose reflejado en los indicadores de calidad. Este proyecto de investigación consta de tres (03) enfoques principales; el primer enfoque corresponde al mapeo del proceso productivo actual. La información se levanta mediante una hoja de procesos, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de análisis del proceso y cálculo de la productividad actual; esto permite conocer el flujo del proceso de producción y a su vez identificar y posterior a ello analizar los problemas (indicios) que tiene la empresa Cervecería El Libertador. El análisis de los problemas (indicios) se realiza mediante un diagrama de Ishikawa y llevado a un Pareto para poder definir las causas principales que afectan a la empresa, a fin de identificar la metodología apropiada a emplear. El segundo enfoque del proyecto de investigación corresponde al desarrollo de la metodología, detallando antecedentes y bases teóricas como soporte de la metodología aplicada. Finalmente, el último enfoque corresponde al análisis comparativo de la información levantada en el diagnóstico y los resultados supuestos de la propuesta de mejora en el proceso de elaboración de la cerveza artesanal. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-16T22:21:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-16T22:21:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3109 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3109 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/6/Hugo%20Gomez_Dalia%20Vasquez_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/1/Hugo%20Gomez_Dalia%20Vasquez_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/5/Hugo%20Gomez_Dalia%20Vasquez_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f3630d4f37407caac04cba42301bed7 555aeb17bb116129890e967032c9cc4e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 69027b2090e2850e83c5d83914e089b5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984869043535872 |
| spelling |
Gomez Villanueva, Hugo AlejandroVasquez Leyva, Dalia Karolina2020-09-16T22:21:42Z2020-09-16T22:21:42Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/3109El siguiente trabajo de investigación titulado “Propuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidad” es elaborado con el objetivo de realizar una mejora en el proceso de elaboración de la cerveza artesanal en la empresa Cervecería El Libertador, con ello, lograr tener un mejor layout, orden, estandarización del proceso, asegurar la calidad del producto y obtener un incremento de la productividad. Esto disminuye los problemas que presenta la empresa y mejora su posicionamiento en el mercado local peruano, viéndose reflejado en los indicadores de calidad. Este proyecto de investigación consta de tres (03) enfoques principales; el primer enfoque corresponde al mapeo del proceso productivo actual. La información se levanta mediante una hoja de procesos, diagrama de operaciones del proceso, diagrama de análisis del proceso y cálculo de la productividad actual; esto permite conocer el flujo del proceso de producción y a su vez identificar y posterior a ello analizar los problemas (indicios) que tiene la empresa Cervecería El Libertador. El análisis de los problemas (indicios) se realiza mediante un diagrama de Ishikawa y llevado a un Pareto para poder definir las causas principales que afectan a la empresa, a fin de identificar la metodología apropiada a emplear. El segundo enfoque del proyecto de investigación corresponde al desarrollo de la metodología, detallando antecedentes y bases teóricas como soporte de la metodología aplicada. Finalmente, el último enfoque corresponde al análisis comparativo de la información levantada en el diagnóstico y los resultados supuestos de la propuesta de mejora en el proceso de elaboración de la cerveza artesanal.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPAdministración de procesosEstandarización de procesosGestión de la producciónIndustria de bebidas alcohólicasPropuesta de mejora del proceso de elaboración de la cerveza artesanal y su impacto en los indicadores de calidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado7228867777029123722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILHugo Gomez_Dalia Vasquez_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgHugo Gomez_Dalia Vasquez_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12709http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/6/Hugo%20Gomez_Dalia%20Vasquez_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg2f3630d4f37407caac04cba42301bed7MD56ORIGINALHugo Gomez_Dalia Vasquez_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfHugo Gomez_Dalia Vasquez_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf4181222http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/1/Hugo%20Gomez_Dalia%20Vasquez_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf555aeb17bb116129890e967032c9cc4eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHugo Gomez_Dalia Vasquez_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtHugo Gomez_Dalia Vasquez_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain97705http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3109/5/Hugo%20Gomez_Dalia%20Vasquez_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt69027b2090e2850e83c5d83914e089b5MD5520.500.12867/3109oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/31092021-11-18 01:22:45.676Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).