Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una Institución Educativa Pública en el distrito de La Molina en el 2017. Metodología: El presente estudio fue asociativo, transversal y observacional. La muest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baluarte La Torre, María Alejandra Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1030
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1030
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Escolares
Adolescentes
Nivel secundario
id USUR_c696befcbc7091377305a739275052d5
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1030
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
title Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
spellingShingle Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
Baluarte La Torre, María Alejandra Irene
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Escolares
Adolescentes
Nivel secundario
title_short Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
title_full Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
title_fullStr Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
title_full_unstemmed Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
title_sort Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017
author Baluarte La Torre, María Alejandra Irene
author_facet Baluarte La Torre, María Alejandra Irene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bonilla Untiveros, Beatriz Catherine
dc.contributor.author.fl_str_mv Baluarte La Torre, María Alejandra Irene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Escolares
Adolescentes
Nivel secundario
topic Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Escolares
Adolescentes
Nivel secundario
description Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una Institución Educativa Pública en el distrito de La Molina en el 2017. Metodología: El presente estudio fue asociativo, transversal y observacional. La muestra estuvo constituida por escolares de tercero a quinto año de secundaria de una escuela pública del distrito de La Molina. Para la obtención de datos del estado nutricional, se evaluó el peso y la talla de los escolares; y para los hábitos alimentarios, se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios. Con los datos registrados, se realizó la prueba de chi-cuadrado para determinar la relación y significancia entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los escolares. Resultados: Se evaluaron 394 escolares (52.8% mujeres y 47.2% varones) de 16.04 ± 0.89 años de edad. De ellos, 7.1% presentó delgadez, 7.6% sobrepeso y 21.8% obesidad. Además, 60.9% de los escolares tenían hábitos alimentarios saludables, 33.5% poco saludables y 5.6% muy saludables. Al asociar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los escolares, se encontró una relación significativa (p<0.05) entre ambas variables. Conclusiones: Se encontró relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en los escolares, habiendo mayor presencia de casos de obesidad, sobrepeso y delgadez, en alumnos con hábitos alimentarios poco saludables. También destacó la predominancia de casos de normopeso en alumnos con hábitos alimentarios saludables.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-27T22:47:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-27T22:47:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1030
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1030
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/1/TL-Baluarte%20M.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/3/TL-Baluarte%20M.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/4/TL-Baluarte%20M.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 93cf8f1dabe6b3ccaecf0a4aa1bd2491
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0e65f4bd70e3d868427534721d1802fc
d0a09b397865f3150514f1cc852ff39d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838489794150400
spelling Bonilla Untiveros, Beatriz CatherineBaluarte La Torre, María Alejandra Irene2020-03-27T22:47:26Z2020-03-27T22:47:26Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/1030Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una Institución Educativa Pública en el distrito de La Molina en el 2017. Metodología: El presente estudio fue asociativo, transversal y observacional. La muestra estuvo constituida por escolares de tercero a quinto año de secundaria de una escuela pública del distrito de La Molina. Para la obtención de datos del estado nutricional, se evaluó el peso y la talla de los escolares; y para los hábitos alimentarios, se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios. Con los datos registrados, se realizó la prueba de chi-cuadrado para determinar la relación y significancia entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los escolares. Resultados: Se evaluaron 394 escolares (52.8% mujeres y 47.2% varones) de 16.04 ± 0.89 años de edad. De ellos, 7.1% presentó delgadez, 7.6% sobrepeso y 21.8% obesidad. Además, 60.9% de los escolares tenían hábitos alimentarios saludables, 33.5% poco saludables y 5.6% muy saludables. Al asociar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los escolares, se encontró una relación significativa (p<0.05) entre ambas variables. Conclusiones: Se encontró relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en los escolares, habiendo mayor presencia de casos de obesidad, sobrepeso y delgadez, en alumnos con hábitos alimentarios poco saludables. También destacó la predominancia de casos de normopeso en alumnos con hábitos alimentarios saludables.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSUREstado nutricionalHábitos alimentariosEscolaresAdolescentesNivel secundarioRelación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerLicenciada en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Baluarte M.pdfTL-Baluarte M.pdfapplication/pdf1185736https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/1/TL-Baluarte%20M.pdf93cf8f1dabe6b3ccaecf0a4aa1bd2491MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Baluarte M.pdf.txtTL-Baluarte M.pdf.txtExtracted texttext/plain71825https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/3/TL-Baluarte%20M.pdf.txt0e65f4bd70e3d868427534721d1802fcMD53THUMBNAILTL-Baluarte M.pdf.jpgTL-Baluarte M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14923https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1030/4/TL-Baluarte%20M.pdf.jpgd0a09b397865f3150514f1cc852ff39dMD5420.500.12805/1030oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/10302022-02-08 20:35:34.181Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).