Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017 - Baluarte La Torre, María Alejandra Irene (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una Institución Educativa Pública en el distrito de La Molina en el 2017. Metodología: El presente estudio fue asociativo, transversal y observacional. La muestra estuvo constituida por escolares de tercero a quinto año de secundaria de una escuela pública del distrito de La Molina. Para la obtención de datos del estado nutricional, se evaluó el peso y la talla de los escolares; y para los hábitos alimentarios, se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios. Con los datos registrados, se realizó la prueba de chi-cuadrado para determinar la relación y significancia entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los escolares. Resultados: Se evaluaron 394 escolares (52.8% mujeres y 47.2% varones) de 16.04 ± 0.89 años de edad. De ellos, 7.1% presentó delgadez, 7.6% sobrepeso y 21.8% obesidad. Además, 60.9% de los escolares tenían hábitos alimentarios saludables, 33.5% poco saludables y 5.6% muy saludables. Al asociar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los escolares, se encontró una relación significativa (p<0.05) entre ambas variables. Conclusiones: Se encontró relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en los escolares, habiendo mayor presencia de casos de obesidad, sobrepeso y delgadez, en alumnos con hábitos alimentarios poco saludables. También destacó la predominancia de casos de normopeso en alumnos con hábitos alimentarios saludables.