Relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de La Molina, Lima 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una Institución Educativa Pública en el distrito de La Molina en el 2017. Metodología: El presente estudio fue asociativo, transversal y observacional. La muest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baluarte La Torre, María Alejandra Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1030
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1030
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Escolares
Adolescentes
Nivel secundario
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en escolares de tercer a quinto nivel secundario de una Institución Educativa Pública en el distrito de La Molina en el 2017. Metodología: El presente estudio fue asociativo, transversal y observacional. La muestra estuvo constituida por escolares de tercero a quinto año de secundaria de una escuela pública del distrito de La Molina. Para la obtención de datos del estado nutricional, se evaluó el peso y la talla de los escolares; y para los hábitos alimentarios, se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios. Con los datos registrados, se realizó la prueba de chi-cuadrado para determinar la relación y significancia entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los escolares. Resultados: Se evaluaron 394 escolares (52.8% mujeres y 47.2% varones) de 16.04 ± 0.89 años de edad. De ellos, 7.1% presentó delgadez, 7.6% sobrepeso y 21.8% obesidad. Además, 60.9% de los escolares tenían hábitos alimentarios saludables, 33.5% poco saludables y 5.6% muy saludables. Al asociar el estado nutricional con los hábitos alimentarios de los escolares, se encontró una relación significativa (p<0.05) entre ambas variables. Conclusiones: Se encontró relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en los escolares, habiendo mayor presencia de casos de obesidad, sobrepeso y delgadez, en alumnos con hábitos alimentarios poco saludables. También destacó la predominancia de casos de normopeso en alumnos con hábitos alimentarios saludables.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).