Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012

Descripción del Articulo

Introducción: Es importante determinar si el etiquetado nutricional es comprendido adecuadamente, ya que permitirá implementar y diseñar estrategias para una buena interpretación y utilización por parte de la población peruana, así como mejorar la capacidad de toma de decisiones de compra a concienc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zegarra Mesias, Cristine De Los Angeles
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/222
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/222
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Adolescente
Comprensión
Etiquetado nutricional
Tabla de composición de alimentos
id USUR_a4b7a1c8f44e0544952bfcfabf2fbe6f
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/222
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_ES.fl_str_mv Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
title Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
spellingShingle Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
Zegarra Mesias, Cristine De Los Angeles
Adolescente
Comprensión
Etiquetado nutricional
Tabla de composición de alimentos
title_short Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
title_full Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
title_fullStr Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
title_full_unstemmed Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
title_sort Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012
author Zegarra Mesias, Cristine De Los Angeles
author_facet Zegarra Mesias, Cristine De Los Angeles
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Wages Young, Sandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Zegarra Mesias, Cristine De Los Angeles
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Adolescente
Comprensión
Etiquetado nutricional
Tabla de composición de alimentos
topic Adolescente
Comprensión
Etiquetado nutricional
Tabla de composición de alimentos
description Introducción: Es importante determinar si el etiquetado nutricional es comprendido adecuadamente, ya que permitirá implementar y diseñar estrategias para una buena interpretación y utilización por parte de la población peruana, así como mejorar la capacidad de toma de decisiones de compra a conciencia, y a largo plazo, mejorar el estado nutricional, disminuyendo el índice de obesidad y el desarrollo de enfermedades crónicas. Objetivos: Determinar la comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un Colegio Privado de Miraflores, Lima en el 2012. Diseño de investigación: Descriptivo, observacional, transversal, prospectivo. Metodología: Se trabajó con un total de 104 alumnos del quinto año de secundaria, conformado por 43 mujeres y 61 hombres, con una media de edad de 16 años. Se aplicó la encuesta autocompletada ""Comprensión del etiquetado nutricional"" dentro de sus aulas. Se utilizó el software Excel 2007 y el software estadístico SPSS v.20 para la tabulación de los datos finales. Se utilizaron los estadísticos descriptivos: promedios, porcentajes y números para expresar los resultados obtenidos. Se aplicó la prueba Chi cuadrado para establecer relación entre dos variables cualitativas. Resultados: La comprensión general del etiquetado nutricional fue adecuada en el 4 7,1% de la población. El contenido de nutrientes y las alegaciones de salud fueron los aspectos evaluados mejor comprendidos, con un 63.5% de comprensión cada uno. Conclusiones: La comprensión general del etiquetado nutricional, es en mayor proporción inadecuada.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-23T15:04:07Z
2018-04-03T22:43:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-23T15:04:07Z
2018-04-03T22:43:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/222
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/222
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/1/TL-Zegarra_Mesias.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/10/TL-Zegarra_Mesias.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/11/TL-Zegarra_Mesias.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e20647ff64954a249862ecb31cc92586
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
22d81686e5b911a8f39f71d0b0c6f715
1c9f0f7fed30d5f6eca700001177d5e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838499976871936
spelling Wages Young, SandraZegarra Mesias, Cristine De Los Angeles2017-01-23T15:04:07Z2018-04-03T22:43:33Z2017-01-23T15:04:07Z2018-04-03T22:43:33Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12805/222Introducción: Es importante determinar si el etiquetado nutricional es comprendido adecuadamente, ya que permitirá implementar y diseñar estrategias para una buena interpretación y utilización por parte de la población peruana, así como mejorar la capacidad de toma de decisiones de compra a conciencia, y a largo plazo, mejorar el estado nutricional, disminuyendo el índice de obesidad y el desarrollo de enfermedades crónicas. Objetivos: Determinar la comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un Colegio Privado de Miraflores, Lima en el 2012. Diseño de investigación: Descriptivo, observacional, transversal, prospectivo. Metodología: Se trabajó con un total de 104 alumnos del quinto año de secundaria, conformado por 43 mujeres y 61 hombres, con una media de edad de 16 años. Se aplicó la encuesta autocompletada ""Comprensión del etiquetado nutricional"" dentro de sus aulas. Se utilizó el software Excel 2007 y el software estadístico SPSS v.20 para la tabulación de los datos finales. Se utilizaron los estadísticos descriptivos: promedios, porcentajes y números para expresar los resultados obtenidos. Se aplicó la prueba Chi cuadrado para establecer relación entre dos variables cualitativas. Resultados: La comprensión general del etiquetado nutricional fue adecuada en el 4 7,1% de la población. El contenido de nutrientes y las alegaciones de salud fueron los aspectos evaluados mejor comprendidos, con un 63.5% de comprensión cada uno. Conclusiones: La comprensión general del etiquetado nutricional, es en mayor proporción inadecuada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAdolescenteComprensiónEtiquetado nutricionalTabla de composición de alimentosComprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Zegarra_Mesias.pdfapplication/pdf424370https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/1/TL-Zegarra_Mesias.pdfe20647ff64954a249862ecb31cc92586MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Zegarra_Mesias.pdf.txtTL-Zegarra_Mesias.pdf.txtExtracted texttext/plain7218https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/10/TL-Zegarra_Mesias.pdf.txt22d81686e5b911a8f39f71d0b0c6f715MD510THUMBNAILTL-Zegarra_Mesias.pdf.jpgTL-Zegarra_Mesias.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12615https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/222/11/TL-Zegarra_Mesias.pdf.jpg1c9f0f7fed30d5f6eca700001177d5e2MD51120.500.12805/222oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2222018-04-20 17:09:17.505Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.95883
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).