Comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un colegio privado. Miraflores Lima, 2012 - Zegarra Mesias, Cristine De Los Angeles (2014)
Introducción: Es importante determinar si el etiquetado nutricional es comprendido adecuadamente, ya que permitirá implementar y diseñar estrategias para una buena interpretación y utilización por parte de la población peruana, así como mejorar la capacidad de toma de decisiones de compra a conciencia, y a largo plazo, mejorar el estado nutricional, disminuyendo el índice de obesidad y el desarrollo de enfermedades crónicas. Objetivos: Determinar la comprensión del etiquetado nutricional por adolescentes del quinto de secundaria de un Colegio Privado de Miraflores, Lima en el 2012. Diseño de investigación: Descriptivo, observacional, transversal, prospectivo. Metodología: Se trabajó con un total de 104 alumnos del quinto año de secundaria, conformado por 43 mujeres y 61 hombres, con una media de edad de 16 años. Se aplicó la encuesta autocompletada ""Comprensión del etiquetado nutricional"" dentro de sus aulas. Se utilizó el software Excel 2007 y el software estadístico SPSS v.20 para la tabulación de los datos finales. Se utilizaron los estadísticos descriptivos: promedios, porcentajes y números para expresar los resultados obtenidos. Se aplicó la prueba Chi cuadrado para establecer relación entre dos variables cualitativas. Resultados: La comprensión general del etiquetado nutricional fue adecuada en el 4 7,1% de la población. El contenido de nutrientes y las alegaciones de salud fueron los aspectos evaluados mejor comprendidos, con un 63.5% de comprensión cada uno. Conclusiones: La comprensión general del etiquetado nutricional, es en mayor proporción inadecuada.