Plan de negocio para producción y comercialización de alimento balanceado para ganado bovino
Descripción del Articulo
La alimentación de los animales que son parte del proceso productivo de alimentos y sus derivados para el consumo humano, es un factor importante que garantiza la elaboración de productos de calidad, por ende, una mejor calidad de vida para quienes los consumen. En la región de Arequipa, existe un g...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13075 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13075 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de empresas Proyectos de inversión Producción y comercialización Nutrición animal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | La alimentación de los animales que son parte del proceso productivo de alimentos y sus derivados para el consumo humano, es un factor importante que garantiza la elaboración de productos de calidad, por ende, una mejor calidad de vida para quienes los consumen. En la región de Arequipa, existe un gran número de ganaderos dedicados a la producción de carnes y derivados de vacunos, que buscan alimentos de calidad a buen precio, para criar su ganado. Es a partir de esta perspectiva que nace la propuesta de un “Plan de negocio para producción y comercialización de alimento balanceado para ganado bovino en la región Arequipa”, cuyo nombre comercial es “ALBAVIC”, un alimento premium, elaborado con productos naturales, que permite una buena alimentación en el ganado, en sus diferentes etapas. Este estudio tuvo como objetivo, evaluar la viabilidad económica, financiera y técnica de la propuesta. Se realizó bajo un enfoque mixto, cuyos instrumentos fueron informes relacionados al sector, una entrevista focus group (15 participantes) y una encuesta aplicada a 352 ganaderos de la región, que permitieron analizar los aspectos para iniciar el proyecto. Se determinó que existe una demanda alta de alimentos balanceados para vacuno, que cubran sus necesidades productivas, se estimó una venta de 33,660 bolsas de 40 kg para el primer año, con crecimiento constante para los siguientes años, siendo necesario invertir S/ 965,308 para iniciar las operaciones. Los resultados del estudio arrojaron un VAN financiero por S/ 453,081 soles con una TIR = 35.97%, y un costo beneficio de 1.18, que demostraron la rentabilidad y viabilidad del proyecto, y un retorno de las inversiones en un plazo de dos años once meses. El estudio recomienda un análisis más amplio para determinar la posibilidad de ampliar el área de comercialización a otras regiones del país. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).