Desarrollo y evaluación de una compota fortificada con pirofosfato férrico como fuente de hierro para prevenir la anemia en niños de 6 a 35 meses
Descripción del Articulo
La presente investigación involucró la aplicación de conocimientos teóricos de la industria alimentaria para desarrollar una compota a base de durazno con adición de pirofosfato férrico como una fuente de hierro. El objetivo de la investigación es desarrollar una compota que pueda satisfacer las nec...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16375 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/16375 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ingeniería en Industrias Alimentarias Hierro Anemia Compota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos. Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionados |
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Desarrollo y evaluación de una compota fortificada con pirofosfato férrico como fuente de hierro para prevenir la anemia en niños de 6 a 35 meses Yanac Cervantes, Juan Sebastián Ingeniería en Industrias Alimentarias Hierro Anemia Compota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos. Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionados |
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La presente investigación involucró la aplicación de conocimientos teóricos de la industria alimentaria para desarrollar una compota a base de durazno con adición de pirofosfato férrico como una fuente de hierro. El objetivo de la investigación es desarrollar una compota que pueda satisfacer las necesidades de hierro diarias de los niños con edad entre 6 a 35 meses, porque en el Perú se presenta una alta tasa de anemia en el sector infantil antes mencionado, ya que alrededor del 40% de ese sector tiene anemia, según cifras del INEI en los últimos años. Con respecto a la fruta utilizada para elaborar la compota, el durazno, también llamado melocotón, se usa para elaborar comercialmente compotas para bebés, ya que tienen alta cantidad de betacarotenos, compuesto bioactivo que ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, como es el cáncer de mama, de colon y de piel, y previene enfermedades degenerativas, cardiovasculares y crónicas; además, aportan una gran cantidad de ácidos, tales como el pantoténico, málico y cítrico, los cuales ayudan al buen funcionamiento del sistema digestivo y sistema nervioso; también ayudan al control de azúcar en la sangre. En los últimos años, en el Perú han aparecido diversos productos con alto contenido de hierro para combatir la anemia; sin embargo, dichos productos no están dirigidos a niños de entre 6 meses a 35 meses, productos tales como los chocolates “Forticao”, las galletas “Nutri H”, las gomitas “Gumiz Hierro”, etc.; siendo que la anemia se desarrolla en mayor medida durante los primeros meses de vida, pero los niños de la edad entre 6 a 35 meses no consumen estos productos, es por esto que la compota que se propone desarrollar, se presenta como una alternativa para poder prevenir la anemia desde una edad más temprana, y con esta investigación se pretende colaborar en solucionar dicho problema. |
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c46e4e37-3aae-4547-a14c-ab58db8e526a-1Ramírez Castillo, Ernesto Fernando75ef6865-5209-448b-8e10-f9ff97944748-1Yanac Cervantes, Juan Sebastián2025-10-16T18:39:28Z2025-10-16T18:39:28Z20252025-10-06La presente investigación involucró la aplicación de conocimientos teóricos de la industria alimentaria para desarrollar una compota a base de durazno con adición de pirofosfato férrico como una fuente de hierro. El objetivo de la investigación es desarrollar una compota que pueda satisfacer las necesidades de hierro diarias de los niños con edad entre 6 a 35 meses, porque en el Perú se presenta una alta tasa de anemia en el sector infantil antes mencionado, ya que alrededor del 40% de ese sector tiene anemia, según cifras del INEI en los últimos años. Con respecto a la fruta utilizada para elaborar la compota, el durazno, también llamado melocotón, se usa para elaborar comercialmente compotas para bebés, ya que tienen alta cantidad de betacarotenos, compuesto bioactivo que ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, como es el cáncer de mama, de colon y de piel, y previene enfermedades degenerativas, cardiovasculares y crónicas; además, aportan una gran cantidad de ácidos, tales como el pantoténico, málico y cítrico, los cuales ayudan al buen funcionamiento del sistema digestivo y sistema nervioso; también ayudan al control de azúcar en la sangre. En los últimos años, en el Perú han aparecido diversos productos con alto contenido de hierro para combatir la anemia; sin embargo, dichos productos no están dirigidos a niños de entre 6 meses a 35 meses, productos tales como los chocolates “Forticao”, las galletas “Nutri H”, las gomitas “Gumiz Hierro”, etc.; siendo que la anemia se desarrolla en mayor medida durante los primeros meses de vida, pero los niños de la edad entre 6 a 35 meses no consumen estos productos, es por esto que la compota que se propone desarrollar, se presenta como una alternativa para poder prevenir la anemia desde una edad más temprana, y con esta investigación se pretende colaborar en solucionar dicho problema.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/16375spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILIngeniería en Industrias AlimentariasHierroAnemiaCompotahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenibleDesarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionadosDesarrollo y evaluación de una compota fortificada con pirofosfato férrico como fuente de hierro para prevenir la anemia en niños de 6 a 35 mesesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication41150559https://orcid.org/0000-0002-9439-734970332296721046Munive Loza, Leila SusanCordova Ramos, Javier SaulLinares Rosas, Oscar Racsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. 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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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