Combinación de Curcuma longa L. – Piper nigrum L. y el tamaño de órganos de pollos de carne

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de tres combinaciones de Cúrcuma: Pimienta, en diferentes proporciones porcentuales (98:2, 96:4 y 94: 6) comparándose contra un tratamiento control (sin la combinación) en el alimento sobre el peso y peso relativo, respecto al peso vivo antes del sacrificio, de la carcasa; peso y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Ojeda, César Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11278
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Nivel de acceso:acceso abierto
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Cúrcuma
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description Se evaluó el efecto de tres combinaciones de Cúrcuma: Pimienta, en diferentes proporciones porcentuales (98:2, 96:4 y 94: 6) comparándose contra un tratamiento control (sin la combinación) en el alimento sobre el peso y peso relativo, respecto al peso vivo antes del sacrificio, de la carcasa; peso y peso relativo, respecto al peso de carcasa, de hígado, intestinos, riñones, bursa de Fabricio y páncreas. Se logró diferencia significativa (P<0.05) en el rendimiento de carcasa a favor de los tratamientos con las combinaciones 96:4 y 94:6; el peso relativo del hígado mostró una tendencia (P<0.05) a disminuir conforme se incrementó la proporción de pimienta en las combinaciones; en tanto que la bursa de Fabricio mostró tendencia (P<0.05) contraria, indicando mejoras en la competencia inmunológica. Los resultados confirman que la pimienta posee efecto adyuvante en la absorción de la curcumina lo que se demostró por el mejor rendimiento obtenido. Siendo recomendable el empleo de la proporción 94:6.
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