Rendimiento y estructura del epitelio intestinal y mermas en la carcasa de pollos de carne que reciben Curcuma longa L. y Piper nigrum L. en la dieta
Descripción del Articulo
El empleo de sustancias de acción fitobiótica es una estrategia para reemplazar a los antibióticos fármacos en la alimentación animal, estos están vinculados con el resalte de la resistencia bacteriana a los medicamentos en los humanos. Entre los fitobióticos más estudiados se encuentra la cúrcuma,...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10197 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10197 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación Fitobióticos Cúrcuma http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
Sumario: | El empleo de sustancias de acción fitobiótica es una estrategia para reemplazar a los antibióticos fármacos en la alimentación animal, estos están vinculados con el resalte de la resistencia bacteriana a los medicamentos en los humanos. Entre los fitobióticos más estudiados se encuentra la cúrcuma, que puede ejercer una serie de efectos benéficos en el organismo del pollo de carne y promover el crecimiento; sin embargo, se ha determinado que buena parte se excreta, necesitándose de un potenciador de su absorción. La pimienta ha sido identificada como un posible mejorador de dicho proceso. Se implementó el ensayo con cuatro tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 0.1% de cúrcuma; T3, 0.1% de combinación de cúrcuma + pimienta; T4, 0.2% de la combinación. Se combinó 980 gramos de cúrcuma en polvo y 20 de pimienta negra. El ensayo duró 42 días. Los resultados mostraron que con la combinación se mejoró la conversión alimenticia, el incremento de peso y el rendimiento de carcasa. La cúrcuma sola propició mayor longitud de vellosdades intestinales y criptas de Lieberkühn mñas profundas. Más del 50% de los degustadores tuvieron alta aceptación de la carne del tratamiento con 0.2% de la combinación. La pimienta mejoró los indicadores productivos atribuidos a la cúrcuma. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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