Rendimiento y estructura del epitelio intestinal y mermas en la carcasa de pollos de carne que reciben Curcuma longa L. y Piper nigrum L. en la dieta

Descripción del Articulo

El empleo de sustancias de acción fitobiótica es una estrategia para reemplazar a los antibióticos fármacos en la alimentación animal, estos están vinculados con el resalte de la resistencia bacteriana a los medicamentos en los humanos. Entre los fitobióticos más estudiados se encuentra la cúrcuma,...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vidarte Saavedra, Flor Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10197
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10197
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Fitobióticos
Cúrcuma
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
Descripción
Sumario:El empleo de sustancias de acción fitobiótica es una estrategia para reemplazar a los antibióticos fármacos en la alimentación animal, estos están vinculados con el resalte de la resistencia bacteriana a los medicamentos en los humanos. Entre los fitobióticos más estudiados se encuentra la cúrcuma, que puede ejercer una serie de efectos benéficos en el organismo del pollo de carne y promover el crecimiento; sin embargo, se ha determinado que buena parte se excreta, necesitándose de un potenciador de su absorción. La pimienta ha sido identificada como un posible mejorador de dicho proceso. Se implementó el ensayo con cuatro tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 0.1% de cúrcuma; T3, 0.1% de combinación de cúrcuma + pimienta; T4, 0.2% de la combinación. Se combinó 980 gramos de cúrcuma en polvo y 20 de pimienta negra. El ensayo duró 42 días. Los resultados mostraron que con la combinación se mejoró la conversión alimenticia, el incremento de peso y el rendimiento de carcasa. La cúrcuma sola propició mayor longitud de vellosdades intestinales y criptas de Lieberkühn mñas profundas. Más del 50% de los degustadores tuvieron alta aceptación de la carne del tratamiento con 0.2% de la combinación. La pimienta mejoró los indicadores productivos atribuidos a la cúrcuma.
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