Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico

Descripción del Articulo

Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bazán Solórzano, Diana Maria, Bazán Solórzano, Diana María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6791
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Glutamina
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_e9d06e9bf067f27a0f84901adcc972ca
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6791
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
title Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
spellingShingle Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
Bazán Solórzano, Diana Maria
Glutamina
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
title_full Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
title_fullStr Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
title_sort Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
dc.creator.none.fl_str_mv Bazán Solórzano, Diana María
author Bazán Solórzano, Diana Maria
author_facet Bazán Solórzano, Diana Maria
Bazán Solórzano, Diana María
author_role author
author2 Bazán Solórzano, Diana María
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazán Solórzano, Diana Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Glutamina
Cuyes
topic Glutamina
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de inclusión de glutamina y ácido glutámico respectivamente) con cuatro repeticiones. Las dietas formuladas cubrieron las necesidades nutricionales y energéticas con el mismo valor. El peso inicial promedio fue de 318 gramos y la evaluación se realizó en dos fases: inicio (15- 29 días) y crecimiento-acabado (30-65 días). Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Las diferencias significativas se apreciaron en ambas fases (inicio y crecimiento/acabado) para ganancia de peso y conversión alimenticia sin afectar el consumo de alimento versus la dieta base, obteniéndose mayor rentabilidad en los cuyes suplementados. Se concluye que la inclusión de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes destetados precozmente en niveles de 0.2%, 0.4% y 0.6% mejora el desempeño productivo y el beneficio económico.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-16T00:50:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-16T00:50:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_148
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d109d3c9-92de-40b5-b79e-572eff841df3/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c8d12be-d078-4ccb-ac2c-c0480cf6cb71/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/614005e9-8103-4c55-b1b2-67c94a267397/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1de9c86-5707-4350-8854-56e02e41a436/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ecc5b58acf321c3f0721f20184210ba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f09d52b49f4303ae99ef8d845b2b43db
3e376535d405078670284c01e8d73bee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846068993867120640
spelling Castillo Soto, WilsonBazán Solórzano, Diana MariaBazán Solórzano, Diana María2020-11-16T00:50:17Z2020-11-16T00:50:17Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de inclusión de glutamina y ácido glutámico respectivamente) con cuatro repeticiones. Las dietas formuladas cubrieron las necesidades nutricionales y energéticas con el mismo valor. El peso inicial promedio fue de 318 gramos y la evaluación se realizó en dos fases: inicio (15- 29 días) y crecimiento-acabado (30-65 días). Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Las diferencias significativas se apreciaron en ambas fases (inicio y crecimiento/acabado) para ganancia de peso y conversión alimenticia sin afectar el consumo de alimento versus la dieta base, obteniéndose mayor rentabilidad en los cuyes suplementados. Se concluye que la inclusión de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes destetados precozmente en niveles de 0.2%, 0.4% y 0.6% mejora el desempeño productivo y el beneficio económico.In order to evaluate glutamine and glutamic acid supplementation and its effect on productive and economic performance, 64 guinea pigs (Cavia porcellus) from the Peru breed were used, weaned at 15 days of age. The guinea pigs were distributed through a completely randomized design in four treatments (0, 0.2, 0.4 and 0.6% inclusion of glutamine and glutamic acid respectively) with four replications. The formulated diets covered the nutritional and energy needs with the same value. The average initial weight was 318 grams and the evaluation were realized in two phases: beginning (15-29 days) and growth-finish (30-65 days). The results were analyzed through regression analysis of variance. Significant differences were seen in both phases (beginning and growth / finish) for weight gain and feed conversion without affecting feed intake versus the base diet, obtaining greater profitability in the supplemented guinea pigs. It is concluded that the inclusion of glutamine and glutamic acid in the diet of guinea pigs weaned early at levels of 0.2%, 0.4% and 0.6% improves productive and economic performance.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_148SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOGlutaminaCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdfREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdfDIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICOapplication/pdf1165627https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d109d3c9-92de-40b5-b79e-572eff841df3/content5ecc5b58acf321c3f0721f20184210baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c8d12be-d078-4ccb-ac2c-c0480cf6cb71/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.txtREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.txtExtracted texttext/plain50705https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/614005e9-8103-4c55-b1b2-67c94a267397/contentf09d52b49f4303ae99ef8d845b2b43dbMD55THUMBNAILREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.jpgREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23567https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1de9c86-5707-4350-8854-56e02e41a436/content3e376535d405078670284c01e8d73beeMD5620.500.12759/6791oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/67912025-06-22 20:48:29.635https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.130007
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).