Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
Descripción del Articulo
        Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego | 
| Repositorio: | UPAO-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6791 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Glutamina Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00  | 
| id | 
                  UPAO_e9d06e9bf067f27a0f84901adcc972ca | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6791 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UPAO | 
    
| network_name_str | 
                  UPAO-Tesis | 
    
| repository_id_str | 
                  3230 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico | 
    
| title | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico | 
    
| spellingShingle | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico Bazán Solórzano, Diana Maria Glutamina Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00  | 
    
| title_short | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico | 
    
| title_full | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico | 
    
| title_fullStr | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico | 
    
| title_sort | 
                  Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico | 
    
| dc.creator.none.fl_str_mv | 
                  Bazán Solórzano, Diana María | 
    
| author | 
                  Bazán Solórzano, Diana Maria | 
    
| author_facet | 
                  Bazán Solórzano, Diana Maria Bazán Solórzano, Diana María  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Bazán Solórzano, Diana María | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Castillo Soto, Wilson | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Bazán Solórzano, Diana Maria | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Glutamina Cuyes  | 
    
| topic | 
                  Glutamina Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | 
    
| description | 
                  Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de inclusión de glutamina y ácido glutámico respectivamente) con cuatro repeticiones. Las dietas formuladas cubrieron las necesidades nutricionales y energéticas con el mismo valor. El peso inicial promedio fue de 318 gramos y la evaluación se realizó en dos fases: inicio (15- 29 días) y crecimiento-acabado (30-65 días). Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Las diferencias significativas se apreciaron en ambas fases (inicio y crecimiento/acabado) para ganancia de peso y conversión alimenticia sin afectar el consumo de alimento versus la dieta base, obteniéndose mayor rentabilidad en los cuyes suplementados. Se concluye que la inclusión de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes destetados precozmente en niveles de 0.2%, 0.4% y 0.6% mejora el desempeño productivo y el beneficio económico. | 
    
| publishDate | 
                  2020 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2020-11-16T00:50:17Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2020-11-16T00:50:17Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2020 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv | 
                  T_VETE_148 | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Privada Antenor Orrego | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Privada Antenor Orrego | 
    
| instacron_str | 
                  UPAO | 
    
| institution | 
                  UPAO | 
    
| reponame_str | 
                  UPAO-Tesis | 
    
| collection | 
                  UPAO-Tesis | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d109d3c9-92de-40b5-b79e-572eff841df3/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c8d12be-d078-4ccb-ac2c-c0480cf6cb71/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/614005e9-8103-4c55-b1b2-67c94a267397/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1de9c86-5707-4350-8854-56e02e41a436/content  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  5ecc5b58acf321c3f0721f20184210ba 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f09d52b49f4303ae99ef8d845b2b43db 3e376535d405078670284c01e8d73bee  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  dspace-help@myu.edu | 
    
| _version_ | 
                  1846068993867120640 | 
    
| spelling | 
                  Castillo Soto, WilsonBazán Solórzano, Diana MariaBazán Solórzano, Diana María2020-11-16T00:50:17Z2020-11-16T00:50:17Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de inclusión de glutamina y ácido glutámico respectivamente) con cuatro repeticiones. Las dietas formuladas cubrieron las necesidades nutricionales y energéticas con el mismo valor. El peso inicial promedio fue de 318 gramos y la evaluación se realizó en dos fases: inicio (15- 29 días) y crecimiento-acabado (30-65 días). Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Las diferencias significativas se apreciaron en ambas fases (inicio y crecimiento/acabado) para ganancia de peso y conversión alimenticia sin afectar el consumo de alimento versus la dieta base, obteniéndose mayor rentabilidad en los cuyes suplementados. Se concluye que la inclusión de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes destetados precozmente en niveles de 0.2%, 0.4% y 0.6% mejora el desempeño productivo y el beneficio económico.In order to evaluate glutamine and glutamic acid supplementation and its effect on productive and economic performance, 64 guinea pigs (Cavia porcellus) from the Peru breed were used, weaned at 15 days of age. The guinea pigs were distributed through a completely randomized design in four treatments (0, 0.2, 0.4 and 0.6% inclusion of glutamine and glutamic acid respectively) with four replications. The formulated diets covered the nutritional and energy needs with the same value. The average initial weight was 318 grams and the evaluation were realized in two phases: beginning (15-29 days) and growth-finish (30-65 days). The results were analyzed through regression analysis of variance. Significant differences were seen in both phases (beginning and growth / finish) for weight gain and feed conversion without affecting feed intake versus the base diet, obtaining greater profitability in the supplemented guinea pigs. It is concluded that the inclusion of glutamine and glutamic acid in the diet of guinea pigs weaned early at levels of 0.2%, 0.4% and 0.6% improves productive and economic performance.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_148SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOGlutaminaCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdfREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdfDIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICOapplication/pdf1165627https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d109d3c9-92de-40b5-b79e-572eff841df3/content5ecc5b58acf321c3f0721f20184210baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c8d12be-d078-4ccb-ac2c-c0480cf6cb71/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.txtREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.txtExtracted texttext/plain50705https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/614005e9-8103-4c55-b1b2-67c94a267397/contentf09d52b49f4303ae99ef8d845b2b43dbMD55THUMBNAILREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.jpgREP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23567https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1de9c86-5707-4350-8854-56e02e41a436/content3e376535d405078670284c01e8d73beeMD5620.500.12759/6791oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/67912025-06-22 20:48:29.635https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 | 
    
| score | 
                  13.130007 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).