Efecto de la sustitución parcial de manteca de cacao por extracto concentrado de yacón y de la adición de lecitina de soya en el color, viscosidad, firmeza y aceptabilidad general en una cobertura de chocolate

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó el efecto de tres sustituciones parciales de manteca de cacao por extracto concentrado de yacón (5, 7 y 9%) y de la adición de tres concentraciones de lecitina de soya (0.10, 0.25 y 0.50%) sobre el color (L*, a* y b*), viscosidad plástica () y esfuerzo mínimo d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vinces Gordillo, Susan Jelytza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5748
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/5748
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manteca
Cacao
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description En la presente investigación se evaluó el efecto de tres sustituciones parciales de manteca de cacao por extracto concentrado de yacón (5, 7 y 9%) y de la adición de tres concentraciones de lecitina de soya (0.10, 0.25 y 0.50%) sobre el color (L*, a* y b*), viscosidad plástica () y esfuerzo mínimo de fluencia(), firmeza y aceptabilidad general en tabletas de coberturas de chocolate. El análisis de varianza demostró efecto significativo (p<0.05) de la sustitución parcial de manteca de cacao por extracto concentrado de yacón en L*, a*, viscosidad plástica, esfuerzo mínimo de fluencia, firmeza-2mm y firmeza-4mm. La adición de lecitina de soya presentó efecto significativo sobre L*, a*, b*, esfuerzo mínimo de fluencia y firmeza-2mm. La prueba de Skillings - Mack indicó que las muestras de cobertura de chocolate con extracto de yacón y lecitina de soya, no presentaron diferencias significativas (p>0.05) entre ellas con referencia a la aceptabilidad general. La cobertura de chocolate con 9% de sustitución de manteca de cacao por extracto concentrado de yacón y con 0.25% de adición de lecitina de soya presentó los valores más adecuados de L* (24.58), a* (10.51), b* (8.55), viscosidad plástica (0.98 Pa.s), esfuerzo mínimo de fluencia (15.16 Pa), firmeza-2mm (39.74 N), firmeza-4mm (40.33 N) y de aceptabilidad general con el mayor promedio (7.81) y moda de 8 (“Me gusta mucho”). La prueba de Duncan también mostró que el tratamiento con 5% de extracto concentrado de yacón con 0.50% lecitina de soya presentó los menores valores de viscosidad plástica de Casson () y de esfuerzo mínimo de fluencia (), y el promedio más bajo (6.71) con moda de 7 (“Me gusta”)en la prueba de la aceptabilidad general.
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La prueba de Skillings - Mack indicó que las muestras de cobertura de chocolate con extracto de yacón y lecitina de soya, no presentaron diferencias significativas (p>0.05) entre ellas con referencia a la aceptabilidad general. La cobertura de chocolate con 9% de sustitución de manteca de cacao por extracto concentrado de yacón y con 0.25% de adición de lecitina de soya presentó los valores más adecuados de L* (24.58), a* (10.51), b* (8.55), viscosidad plástica (0.98 Pa.s), esfuerzo mínimo de fluencia (15.16 Pa), firmeza-2mm (39.74 N), firmeza-4mm (40.33 N) y de aceptabilidad general con el mayor promedio (7.81) y moda de 8 (“Me gusta mucho”). La prueba de Duncan también mostró que el tratamiento con 5% de extracto concentrado de yacón con 0.50% lecitina de soya presentó los menores valores de viscosidad plástica de Casson () y de esfuerzo mínimo de fluencia (), y el promedio más bajo (6.71) con moda de 7 (“Me gusta”)en la prueba de la aceptabilidad general.In this investigation, the effect of three partial substitutions of cocoa butter by concentrated yacon extract (5, 7 and 9%) and of the addition of three concentrations of soy lecithin (0.10, 0.25 and 0.50%) on the color (L*, a*, b*), plastic viscosity (), minimum yield stress (), firmness and general acceptability in chocolate coating tablets was evaluated. The ANOVA showed a significant effect (p<0.05) of the partial substitution of cocoa butter with concentrated yacon extract in L*, a*, plastic viscosity, minimum yield stress, firmness-2mm and firmness-4mm and the addition of soy lecithin showed significant effect on L*, a*, b*, minimum yield strength and firmness-2mm. The Skillings - Mack test indicated that samples of chocolate coatings with yacon extract and soy lecithin did not show significant differences (p>0.05) among them with reference to general acceptability. Chocolate coating tablets with 9% cocoa butter substitution by concentrated yacon extract and with 0.25% of soy lecithin addition presented the most adequate values of L* (24.58), a* (10.51), b* (8.55), plastic viscosity (0.98 Pa.s), minimum yield stress (15.16 Pa), firmness-2mm (39.74 N), firmness-4mm (40.33 N) and general acceptability with the highest average (7.81) and mode of 8 (““I like it much““). Duncan's test also showed that treatment with 5% concentrated yacon extract with 0.50% soy lecithin had the lowest Casson plastic viscosity values ( ) and minimum yield stress ( ), and the lowest average (6.71) with mode of 7 (““I like it““) in the sensory evaluation test of general acceptability.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_355SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMantecaCacaoEfecto de la sustitución parcial de manteca de cacao por extracto concentrado de yacón y de la adición de lecitina de soya en el color, viscosidad, firmeza y aceptabilidad general en una cobertura de chocolateinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_SUSAN.VINCES_SUSTITUCIÓN.PARCIAL_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_SUSAN.VINCES_SUSTITUCIÓN.PARCIAL_DATOS.PDFSUSAN.VINCES_SUSTITUCIÓN.PARCIALapplication/pdf1999823https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/666abde1-670d-4571-902b-a79333805091/content26ac7f35967026f530c7ee45ff328a2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ee1dffa-66e2-4f08-8a55-6f7ed0b1926f/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_SUSAN.VINCES_SUSTITUCIÓN.PARCIAL_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_SUSAN.VINCES_SUSTITUCIÓN.PARCIAL_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain157256https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c63f365-d70f-4d62-a439-9d76981ebb70/contentaf2d2280d921059c7ac7bf8d31f713f6MD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_SUSAN.VINCES_SUSTITUCIÓN.PARCIAL_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_SUSAN.VINCES_SUSTITUCIÓN.PARCIAL_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4279https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a321c78d-5899-452a-85c9-b1397463009b/content8c7557372036580c174b83ab59baaf9fMD5420.500.12759/5748oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/57482023-10-21 03:11:33.491https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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